вторник, 4 декабря 2012 г.

Dendrobium miyakei




Вчера у нас выпал первый снег. А сегодня утром, выглянув в окно, чтобы полюбоваться свежеобретенными сугробами, я обнаружила, что как-то вдруг, нежданно-негаданно зацвела одна из моих видовых орхидей - Dendrobium miyakei. Чудеса, да и только!




Цитата с просторов интернета:

"Dendrobium miyakei в природе встречается в Таиланде, Новой Гвинее и на Филиппинах, где произрастает эпифически на деревьях на высоте до 300 метров над уровнем моря. Данный вид орхидей относится к сбрасывающим листья растениям. Размером растение большое и в высоту достигает от 60 до 80 см. Цветоносы могут быть как прямыми, так и частично свисающими. Цветы розовые, примерно 1,5 см в диаметре. Цвести Dendrobium miyakei может в любое время года."




Этот дендробиум появился у меня в мае 2008 года. Орхидея действительно оказалась весьма большой и, если можно так сказать, неприглядно-неказистой - несколько длинных палок (с корнями, конечно :)), причем некоторые из них были с листьями, а некоторые абсолютно лысые. За неимением чистой коры я посадила дендробиум в специально купленный субстрат, привязала к опорам. Поливала, подкармливала. Для размещения выбрала юго-западное окно, где он благополучно живет вот уже 4 года.

Через год после приобретения  орхидея дала парочку новых ростов. А еще через год, в мае 2010-го года, одна из лысых палок взяла да и преподнесла мне роскошный, удивительный подарок - несколько гроздьев восхитительных меленьких малиново-сиреневых цветочков без запаха, неизменно радовавших меня своей красотой на протяжении следующих десяти дней.




С тех самых пор (с 2010 года) ежегодно так и повелось: появлялся новый рост, зацветал лысый нецвевший стебель. Новый рост - цветы. Новый рост - цветы... Но если росты появлялись как Бог на душу положит, то цветение, как по часам, происходило 1 раз в год, в мае. И в этом году оно уже тоже было, и тоже в мае.

И вот на тебе - мой дендр, в данный момент представляющий собой восемь лысых палок + две  с листьями + новый рост, взял да и выкинул коленце  две кисточки с восемью цветочками! Конечно, по сравнению с майскими и кисточки поскромнее, и цветочки побледнее...  Но сам факт второго цветения, да еще в декабре! Я же говорю - чудеса! Чудеса, которыми хочется делиться :)




P.S. Все фотографии сделаны в 2010 году в то самое первое цветение, где-то на 4-й - 5-й день. Тогда и цветов, и солнца было побольше - все-таки май!

P.P.S. Я, конечно, немного лукавлю, говоря о чудесах. На самом деле в ситуации с орхидеями, тем более с дендробиумами, когда дело касается цветения, все очень объяснимо и завязано на особенностях ухода. Другой вопрос, что целенаправленно я не собиралась "зацвести" этот дендр, все получилось как-то само собой.  Но в любом случае, разве не чудо, когда за окном лежит снег, а на подоконнике расцветает эдакий экзотический красавец? :)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

14 комментариев:

  1. Красотааааа! У нас коты вывели все цветы, кроме тещиного языка, ему ниче не станется в принципе, насколько я понимаю))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! У меня кота нет пока что, но те цветы, что есть у меня сейчас - остатки роскоши, по сравнению с тем, что было каких-то 4 года назад. Тогда у меня и подоконники были все заставлены, и стойки с цветами чуть ли не в каждой комнате размещались... В общем, не квартира, а фазенда какая-то :) В моем случае цветы ощутимо вывелись последней беременностью и первым годом после рождения сына - кого-то предусмотрительно продала, предвидя смену приоритетов, а кто-то - увы! - отправился в мир иной. Но те цветуйки, которые все выдержали и остались - о, это те еще живчики! Им уже ничего не страшно :)

      Удалить
  2. Ответы
    1. Лена, спасибо! Цветочки действительно очень нежные, в противовес всему остальному.

      Удалить
  3. Настя, цветок из сказки! впечатляет...

    ОтветитьУдалить
  4. Какая прелесть!!! Орхидеи очень красивые цветы.А это твоё чудо очень необычное)))Да ещё и зацвёл на зиму глядя)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ина, спасибо! Этот дендр необычный, да :)
      Кстати, зима на самом деле сезон цветения для многих орхидей. У меня сейчас фаленопсисы ровными рядами распускаются - это нормально и абсолютно неудивительно :)

      Удалить
  5. Красота! Какие нежные красивые цветочки))

    ОтветитьУдалить
  6. У Вас тут очень интересно-принимаите в подписчики)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Приму с радостью :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...