понедельник, 3 декабря 2012 г.

Первый снег и Панды




Первый снег.


Не далее как вчера я мечтала о снеге - белом, пушистом, скрипящем под ногами... И вот, как говорится, "он есть у меня" :) Правда, он пока что не скрипящий, потому что мокрый. Да и не очень-то белый, потому что в сегодняшнем непрекращающемся снегопаде серы не только кошки, но и люди, и небо, и снег, разумеется, тоже. Но честное слово, придираться не хочется, ведь это уже такие мелочи! Главное - к нам пришла настоящая зима! Ура!

На радостях мой сын Андрюшка, в наблюдательных целях оккупировавший окно в зале, умудрился сбросить на пол горшок с каттлеей. Каттлее, конечно, ничего особо не сделалось (вот если бы это было окно в спальне с фаленопсисовой грядкой, усеянной цветами-бутонами-мясистыми листьями, все могло бы закончиться намного печальней). Но зато этот инцидент немного поумерил требовательно-гулятельный энтузиазм ребенка - энтузиазм абсолютно бесполезный в свете того, что мы хотя  уже вроде как и выздоравливаем (с прошлой недели), но пока еще не готовы гулять в мокрые снегопады. Так что вместо прогулки перед дневным сном я и подуспокоившийся Андрей открыли для себя новый мультфильм - "Панда большая и маленькая":




Панда большая и маленькая.


Перелопачивая просторы интернета в поисках новых интересных аниме, годящихся для семейного просмотра, я встретила такое интригующее описание этого мультфильма:

"Сказка «Большая панда, маленькая панда» примечательна прежде всего тем, что является первой работой Миядзаки. Почти все авторитетные издания, посвященные творчеству Миядзаки, называют фильм «Большая панда, маленькая панда» прототипом будущей истории про лесное божество Тоторо. На «Мой сосед Тоторо» тут похоже почти все: и сюжет, и сам подход, и постановка, и герои, музыкальные темы тоже чем-то роднятся. Однако, поставив фильм «Большая панда, маленькая панда» за десять лет до «Тоторо», Такахата и Миядзаки лишь сделали первые шаги к тому, что в будущем будет именоваться стилем студии «Гибли»."

Я уже упоминала о том, что очень люблю творчество Миядзаки. А мультфильм "Мой сосед Тоторо" настолько талантливый, роскошный и интересный, что хоть мы с Андрюшкой и смотрим его чуть ли не каждый день (чередуя с Диснеевской "Алисой в стране Чудес" 1951 года), он мне ни капельки не надоедает. Поэтому, конечно же, я воспользовалась случаем и обзавелась обеими сериями Панд, сгорая от любопытства, что же это за прототип-то такой :)

Посмотрев мультфильм, хочу сказать, что он,  конечно, значительно проще Тоторо. И сюжет, на мой взгляд, ориентирован в первую очередь на деток дошкольного возраста. И прорисовка не такая грандиозная и впечатляющая.  Но это и неудивительно, ведь между созданием Панд (1972) и Тоторо (1988) прошло целых 16 лет!  Главное же, что присущие мультфильму про Тоторо доброта и тепло, искренность и радость имеют место быть и в мультфильме про Панд. А поскольку от Панд мой сын теперь пребывает в таком же неподдельном восторге, как и от Тоторо, чувствую, смотреть мне его теперь, не пересмотреть :)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

6 комментариев:

  1. Ой, у нас снежок выпадает всего раз, а может два и то обычно в январе. А сейчас дождь и дождь. :)
    Надо бы собраться да на снежную гору поехать, а то уже в блогах снженые фотоки и так хочется его потрогать беленького.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лидочка, у нас сегодня тоже все с дождя начиналось. А сейчас все вокруг белым-бело! Что же будет завтра? :)

      Удалить
  2. Настя, спасибо за совет с мультиком! Мы у Миядзаки смотрели только про Тоторо, в восторге были! Оч захотелось посмотреть, тем более что мои мальчишки любят панд :) А мы сейчас "ударяем" по советским новогодним мультикам :) у нас на повестке дня исключительно НГ и ничего больше не прокатывает :) Вот бы на грядку с орхидейками глянуть :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, да, Тоторо - это нечто! Но Панды тоже хороши, по-своему! :)
      Тебе кстати, тоже спасибо, за подсказку про Новогодние мультфильмы. Мы еще так сказать, "не в теме", я обычно новогодним настроением ближе к концу декабря проникаюсь. Но мультфильмы нужно будет поискать уже сейчас :)
      А по поводу орхидей намек поняла :) Пофотографирую, сделаю пост. Пока что только 5 экземпляров расцвели. Остальные активно готовятся к сезону цветения - растят бутоны.

      Удалить
  3. Обязательно поищу мультики Миядзаки.Если честно,я ни одного не видела:(Значит,будем вместе с ребятёнком смотреть))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ина, у Миядзаки мультфильмы очень разные. Есть такие, что можно и с дошкольниками смотреть. А есть и такие, которые рассчитаны на достаточно взрослую аудиторию. Так что когда будешь искать, будь бдительна :), чтобы не показать ребенку не то, что нужно. Я вот вчера вечером в гордом одиночестве посмотрела его же "Принцессу Мононокэ" - это я бы точно детям не стала показывать. Как сказано в Википедии, "в фильме представлены некоторые сцены сражений, он ориентирован на возрастную категорию 13+; к тому же, разворачивающаяся на экране экологическая притча и взаимоотношения главных персонажей достаточно сложны."
      А то, что ты ни одного мультфильма Миядзаки еще не видела, это повод не для грусти, а исключительно для радости, ведь впереди у тебя столько увлекательных минут и открытий! :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...