вторник, 11 декабря 2012 г.

Снежно-фаленопсисовый микс




Такого снежного начала зимы у нас не было очень давно: лет пять, а то и больше. И хотя мы с Андрюшкой вот уже второй день исключительно из-за погодных условий безвылазно сидим дома, бесконечный снегопад меня не только не угнетает, а в какой-то мере даже воодушевляет - к нам пришла Зима!

Такие исключительно снежные зимы стояли во времена моего детства. Я помню  горки, сооружаемые для нас с братом моими родителями  в огороде из огромных снежных завалов, образующихся после ежедневных расчисток дорожек в нашем дворе... Помню старенькие некрашеные лыжи, на которых я неумело, но радостно вышагивала по заснеженной улице... Помню террикон, на склонах которого мы с одноклассниками катались по пути из спортзала в основную школу: кто на клеенке, а кто и по-простецки, на пятой, так сказать, точке... Я помню, что  в детстве снег был исключительно белый, пушистый и обязательно дарящий радость!




Альтернативой глобальным снежным радостям, наблюдаемым сегодня за окном, выступает радость местного масштаба - цветение фаленопсисов на моих подоконниках. Сезон цветения этих удивительно красивых и беспроблемных орхидей только начинается, и на данный момент у меня раскрылись первые бутоны всего на пяти экземплярах. Но все еще впереди! Бутоны есть на всех орхидеях, и дождаться их цветения - это всего лишь вопрос времени.




Я люблю фаленопсисы за их необычный вид и поразительную жизнестойкость. Я восхищаюсь разнообразием их цветов, форм и размеров. Я радуюсь и вдохновляюсь удивительно длинным периодом их цветения - от пары месяцев до полугода...

Но впрочем, стоит ли искать причины, по которым эти изумительные цветы столь давно и прочно обосновались в моем сердце? Они просто очень красивы. И этого достаточно :)







P.S. К вечеру снегопад немного преобразился (снежинки стали помельче и посуше), и нам наконец-то удалось выбраться на прогулку. Конечно, практически везде под толщей снега под ногами ощутимо хлюпало (что и неудивительно, ведь температура весь день держалась около нуля). И если в планах не значилось желание провалиться в снег по колено, то гулять можно было исключительно по протоптанным дорожкам... Но до чего ж удивительный и необычный заснеженный мир предстал перед нашими глазами!

P.P.S. На завтра нам тоже обещают снег... Много-много снега...



- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

17 комментариев:

  1. Настя, какие фото замечательные :))) Снег действительно как из детства. А орхидеи просто чудо - бабочки присели на веточку как будто.

    ОтветитьУдалить
  2. Настя, какой у тебя пост контрастный!)) Снег и цветы, романтикааа.... и красота!Фотки бесподобные!!! А вот у нас в городе(Воронеж) снега нет, выпал неделю назад мокрый и расстаял почти весь, а я так жду снег, очень люблю зиму и все что с ней связано - снежки, снеговики, новый год, елка, зимние шашлыки, баня с выбегом на снег, купание в проруби на Крещение(я 3 раза купалась уже))), вязаные теплые вещи наконец)))))))))))))) Вобщем зима - это позитив!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Я на самом деле зиму не то чтобы очень люблю, разве что какие-то ее отдельные моменты. Снег входит в их число - он такой умиротворяющий... И красивый :)
      Наташа, прочитала про твое купание в проруби - ничего себе! Я впечатлена! Я на такие подвиги точно не способна! :)))

      Удалить
  3. Остается только позавидовать обилию снега( у нас почти голо и обещают понижение температуры до 25 градусов) и обилию цветов поднимающих настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, завидовать не надо :) Уверена, что рано или поздно снег и до вас доберется :) И поднимающие настроение фаленопсисы ты тоже можешь с легкостью поселить у себя дома и любоваться ими, любоваться... До тех пор, пока не надоест :)
      А морозы, кстати, и нам обещают. К пятнице прогнозируют понижение температуры до -15.

      Удалить
  4. У нас тоже начала зимы снежное, с минусовой температурой.даже я,не любитель эимы ,наслаждаюсь ею)))
    Фаленопсисы у тебя просто шикарные!!!такие разные и такие красивые!!!Я слышала,что их надо садить в прозрачные горшки,а у тебя такие красивые глиняные и цветам нравятся,они у тебя шикарно цветут!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ина, спасибо! Это они еще только начинают свое цветение. А когда на каждом цветоносе раскроется около десятка цветов - вот это будет шикарно! :)
      А по поводу горшков скажу, что то, что ты приняла за красивые глиняные, на самом деле пластиковые кашпо. Если присмотреться, можно разглядеть, что мои фаленопсисы действительно живут в прозрачных пластиковых горшках, которые для красоты поставлены в белые кашпо. Глиняные горшки в ситуации с фаленопсисами нельзя использовать, так как корни прирастают к стенкам. А прозрачные горшки советуют использовать для предоставления корням возможности участвовать в фотосинтезе (на самом деле это необязательно), плюс, новичкам в выращивании фаленопсисов так легче определять, на какой стадии высыхания в данный конкретный момент находится субстрат.

      Удалить
  5. Совпадение: у нас тоже много снега, и на моем столе расцветает орхидея. Но твои намного красивее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо! :)
      Думаю, сейчас, зимой, такое совпадение может наблюдаться со многими :)

      Удалить
  6. Красиво как...! Снежно- зимне- цветочное! ))

    ОтветитьУдалить
  7. Какая красотень на окошке растет))))) Цветочки необычайной красоты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Согласна, фаленопсисы - они такие :)

      Удалить
  8. Настя,какая красота!!!мне тоже на день рождение орхидею подарили.можно я у тебя спрошу,вижу опыта больше)))у меня цветочки все опали и сам стебль сохнет.надо ли его обрезать?если да,то на сколько)))очень хочеться сохранить такую красоту!!!и что лучше сделать)))и нормально ли это?ооо сколько я вывалила))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, спасибо! :)

      "Орхидею подарили" - я так понимаю, такой же фаленопсис, как на моих фото? Опавшие цветочки и засыхающий цветонос - это нормально. Цветонос по окончании цветения надо обрезать даже в том случае, если он не засыхает. Он может долго стоять зеленым, и даже может выпустить на конце новые бутоны. Но на старом цветоносе никогда не будет такого роскошного цветения, как на новом, свежевыросшем. Цветонос нужно срезать у его основания, не задевая, конечно же, листья.

      После обрезания цветоноса (если нет других цветущих цветоносов) рекомендую вытащить фаленопсис из горшка, очистить корни от кусочков коры и исследовать их состояние. Все гнилое, если таковое имеется в наличии, пообрезать. Сухое - не трогать. После этого обсыпать корни, особенно в местах срезов, к примеру, корицей (угумс, той самой, которая для выпечки), и отложить фаленопсис где-то на денек (чтобы срезы успели подсохнуть) в теневое местечко, далекое от детей и домашних животных :) Через день фаленопсис можно сажать обратно в горшок, аккуратно подсыпая между корней кусочки коры.

      После пересадки я бы еще денек повременила с поливом. Затем полила бы фаленопсис погружением его горшка в большую емкость, наполненную отстоянной кипяченой (в идеале!) водой комнатной температуры. Погружать нужно так, чтобы вода не доходила до края горшка где-то на сантиметр (заливать горшок выше его края не надо). Погружение осуществляется где-то от двадцати минут до часа - так, чтобы кора успела напитаться водой. После чего необходимо дать стечь излишкам воды через дренажные отверстия, промокнуть сердцевину листьев кусочком туалетной бумаги во избежание возможного загнивания. И - вуаля! - можно ставить орхидею на выбранный для ПМЖ подоконник (желательно восточный или западный). Поливать фаленопсис стоит по мере высыхания субстрата: еще ни один фаленопсис не умер от засухи, а вот от избыточного полива - запросто!

      Желаю удачи и процветания в самом прямом смысле этого слова! :)

      Удалить
    2. Настя,спасибо тебе ОГРОМНОЕ за такой подробный рассказ!!!прям мне вся информация к месту!!!прям спасибо и все тут)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...