суббота, 17 мая 2014 г.

Национальный ботсад им. Гришко. Сирень, каштаны и всякая всячина




По словам Пауло Коэльо, "ребенок может научить взрослого трем вещам: радоваться без всякой причины, всегда находить себе занятие и настаивать на своем."

4 мая мои дети в полной мере продемонстрировали это свое свойство 3-в-1. Так что, невзирая на мое настроение, мы взяли ноги в руки и отправились в национальный ботанический сад им. Гришко лицезреть сирень.

На территории ботанического сада, у самого входа, расположен фонтан. В апреле, в прошлое наше "магнолиевое" посещение фонтан не работал. Воды в нем тогда было, как говорится, "пьяной жабе по колено", но даже этого количества с лихвой хватало диким уткам, чтобы изображать занятой "плавающий" вид и под шумок выпрашивать у посетителей еду.




В этот раз уток не было. Зато были свежесть, брызги и шум падающей воды.




На кольцевой дорожке вокруг фонтана располагались "живые скульптуры". Впервые я столкнулась с этим явлением летом прошлого года, во время посещения цветочной выставки на Певческом поле. По словам мужа, подобные скульптуры очень популярны в Европе. И похоже, сейчас это веяние набирает обороты и у нас.


 

 

 


Пройдя по дорожке всего несколько метров, мы сразу же уткнулись носом в сирень. Что-то мне подсказывает, что до уголка ботсада, целиком и полностью посвященного сирени, представленной там во всем многообразии существующих сортов, мы так и не добрались...

Но  для того, чтобы насладиться насыщенным весенним ароматом и яркими сочными красками нежных, собранных в гроздья цветов, нам вполне хватило сирени, растущей вдоль дорожек неподалеку от входа.



  





Во время прогулки нам на глаза также попались цветущая бузина:




Флокс шиловидный:




Сакура:




Барбарис:




Хеномелес японский:




Всевозможные хвойные:






И конечно же, каштаны!

Возле входа в "Сад Роз", к слову сказать, пока еще закрытый, растут огромные каштановые деревья, чьи цветущие ветви очень удобно расположены прямо над ступенями, ведущими в розарий. Этот факт позволил запечатлеть каштановые "свечки" крупным планом, вблизи - хоть и не макро, но инопланетная необычность цветка видна во всей его красе!







Вот такие наблюдались каштаны...




Вот такая созерцалась сирень...



- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

27 комментариев:

  1. Какое все цветущее, какое все красивое!
    А у нас сирень ещё в марте отцвела, а каштаны в апреле))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! :)

      У нас в марте цвели первоцветы. А сейчас, в середине мая, уже и сирень, и каштаны практически отцвели. Наблюдаем вокруг буйство ирисов :)

      Удалить
  2. Спасибо за прогулку!!!У нас тоже начинает цвести сирень.Красота!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инусь, у нас уже сирень практически отцвела. В этом году все как-то очень быстро и рано... Мы уже херсонскую клубнику покупаем-едим. Клубнику в середине мая! Нет слов! :)))

      Удалить
  3. Настя, как красиво! Твой этот пост надо просматривать, если на душе "пасмурно"))) В Копенгагене весна красивейшая, все зелено (зеленая столица Европы, как никак:)))), но что я заметила приехав из Чехии, Восточная Европа это как кровь с молоком, леса и сами деревья какие-то более густые, живые, "настоящие", в этом смысле Скандинавию просто нельзя рядом ставить, тут все как-то "жиденько". Да и запахов почти нет. Я упорно пыталась почувствовать хоть что-то нюхая веточку растущей рядом с домом сирени в упор, вообще ноль. Пионы так же, не пахнут... Думала, что мой нос "сломался", но нет, моя русская знакомая, тоже говорит, что здесь парадоксально мало запахов, по сравнению с родными краями. А так не хватает весной настоящей дачной сирени и пионов, остается только мечтать и занюхивать духами...))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, большое спасибо! :) Мне очень-очень приятно :)

      Что касается Скандинавии, общаюсь по скайпу с мужем по вечерам (он сейчас живет в Осло) и впечатляюсь вовсю: у нас уже темно, а в Осло - белые ночи! Эээх! :))) А по поводу запахов обязательно поинтересуюсь, как с этим в Осло обстоят дела :) Там же из центра шаг влево-вправо, и ты уже в лесу... Неужели ж в воздухе нет соответствующих ароматов? :)

      Удалить
  4. Какая красота!!! У нас практически все отцвело. Кое -где каштаны еще остались. И бузина пока только начинает цвести!!! Какая это красота!!!! огромные кусты-деревья все в цвету - прелесть!!! В прошлом году, после сумасшедшего урагана, первое, что я проверила- это любимый куст бузины по дороге на работу, которым я любуюсь каждый год во время цветения. Слава Богу, не пострадал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я тоже очень люблю цветущую бузину :) У нее, конечно, достаточно специфичный аромат... Но до чего ж цветочки красивые! А с учетом того, что они не только красивые, но еще и безумно полезные, так и вообще не растение, а просто кладезь полезности и красоты :)))

      Каштаны у нас уже тоже отцветают. Зато расцвели ирисы. Аквилегия. Маки вот сегодня раскрылись :) Вокруг наших домов сейчас настоящее буйство красок! Лепотааа! :)))

      Удалить
  5. Невероятно красиво! Сирень изумительная! Я первый раз увидела живые скульптуры во Львове, интересно так!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, большое спасибо! :)

      Я, когда смотрю на живые скульптуры, думаю в первую очередь о том, как же это физически тяжело, простоять так на одном месте целый день! Ничего не могу с собой поделать, но эти мысли буквально проедают плешь в моем мозгу... :)))

      Удалить
  6. Настя, какая красота: сирень, сакура, бузина! А каштаны, они потрясающие!
    Впервые слышу (читаю) о Хеномелесе японском, но его цвет выглядит просто волшебно!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, большое спасибо! Мне очень-очень приятно :)

      Хеномелес - это научное название. Второе название этого растения не столь заковыристое: айва японская :)

      Удалить
    2. Понятно, запомню!:)

      Удалить
  7. У нас тоже в парке сирень цветет, аромат хоть ложкой ешь... Внук у деда постоянно требует, чтобы он брал его на руки и подносил к цветам. А потом, Коська имитирует чих и смеется...

    Настя, твои фото - сплошное удовольствие и наслаждение для глаз)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Риточка, огромное спасибо! :) Мне безумно приятны твои слова! :)

      Я Андрюшке своему тоже постоянно говорю, чтобы понюхал то тот кустик, то этот цветочек... Так и гуляем, утыкаясь в цветочки то носом, то фотоаппаратом :)))

      Удалить
  8. Как красиво! ))
    А я видела барбарис с красно-коричневыми листиками, цветет он мелкими розовыми цветочками. Но это декоративный барбарис )
    Настя, спасибо за чудесные фотографии ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, большое спасибо за теплые слова :)

      Я, когда была в ботаническом саду и смотрела-фотографировала, была почему-то уверена, что барбарис - это как раз тот самый куст с красными цветами, который потом оказался хеномелесом, то бишь японской айвой. Наверное, в своем время тоже насмотрелась на декоративные кусты барбариса с розовыми цветочками, вот и отложилась в мозгу информация о том, что он цветет как-то "около красно" :))) А оказалось, что ничего подобного - тот барбарис, который впоследствии дает ягоды, цветет как раз желтыми ниспадающими цветами... Век живи, век учись :)

      Удалить
    2. Это точно! Живешь-живешь, а находится что-нибудь интересное и неизвестное ))

      Удалить
  9. Настя, какие фото! Просто чудесно! Здорово подняла настроение, спасибо))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, большое спасибо! :) Очень рада, что тебе понравился мой пост :)

      Удалить
  10. Потрясающе красиво! Особенно впечатлили каштаны, т.к. у нас они не растут, то я никогда не видела как они цветут.
    А сирень у нас еще на распускалась даже, снова налетел холодный ветер, на улице почти ноль)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! :)

      Ну у вас и погодка... У нас уже, можно сказать, лето началось - расцвел шиповник :) Правда, всю последнюю неделю дожди с грозами, но тепло, а иногда даже жарко. Я еще не решаюсь снять кофту, но народ в футболках уже вышивает вовсю :)))

      Удалить
  11. Какая красота! Каштановые цветки впечатлили = орхидеи в миниатюре!

    ОтветитьУдалить
  12. Какая красота! Спасибо, что поделилась)

    ОтветитьУдалить
  13. У меня мама обожает сирень......а я вот впервые увидела у тебя сакуру...вот она какая=)))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...