пятница, 22 июля 2016 г.

Осло. Акер Бригге. 16 мая




В Осло пришла жара. Третий день подряд у нас 28 градусов в тени! С учетом силы и интенсивности норвежского солнца такая температура в Осло - признак настоящего пекла. И тем удивительнее мне сейчас рассматривать майские фотографии, на которых столь гармонично сосуществуют солнце, зелень и люди в куртках и плащах...

В общем, как вы уже, наверное, поняли, сегодня я продолжу свой рассказ о длинных выходных, имевших место быть в Осло в середине мая.

Если в воскресенье, 15 мая, мы выбрались на Акер Бригге лишь ближе к вечеру, то 16 мая, в понедельник, случившийся выходным днем по случаю Троицы, мы отправились гулять на набережную в середине дня.

Как оказалось, в этот день на Грёнланде проводился фестиваль национальной еды. Мы не знали об этом мероприятии заранее и не планировали его посещать, но поскольку палатки с едой располагались аккурат на нашем маршруте, какое-то время пришлось обонять ароматную какофонию всевозможной еды. Впрочем, некоторые блюда благоухали весьма аппетитно (особенно шашлыки :)).











Палатки с фестивальной едой располагались практически до самого моста через реку под названием Акешельва (Akerselva). Акешельва - река протяженностью около 9,8 километра. На ее берегах расположены национальные парки и заповедники. И заодно эта река уже давно является традиционной, хоть и несколько упрощенной границей между восточной и западной сторонами Осло.

В западной части (Vestkanten) преобладают этнические норвежцы и поселенцы из западных стран, живущие преимущественно в домах и коттеджных поселках. Уровень жизни жителей этой части Осло считается самым высоким в стране, а их средний доход выше среднего по Норвегии почти в два раза.

Для восточной части Осло (Østkanten) характерны многоэтажные дома блочного типа, больше половины жителей которых составляют иммигранты первого и второго поколения.

Грубо говоря, в западной части Осло живут богатые, в восточной - бедные. Наша семья живет в восточной :)





Но вернемся от территориально-социального устройства Осло обратно к нашей прогулке :) Мост через Акешельву и близлежащая часть дороги в обе стороны на время праздников заняли всевозможные аттракционы передвижного Луна-парка.







В нашей семье нет любителей подобного рода развлечений, поэтому мы быстро просочились сквозь толпу и добрались наконец-то до Карл Йоханс Гате.





С учетом того, что это был день накануне главного праздника Норвегии - Дня Конституции, - национальная символика встречалась на каждом шагу.






Здание норвежского парламента Stortinget также в праздничном антураже:






В нескольких метрах от здания парламента попался на глаза экскурсионный паровозик, кружащий по городу в теплое время года:






Так, неспешно разглядывая (и конечно, фотографируя :)) все интересное, встречающееся на нашем пути, мы наконец-то добрались до Ратуши. Кажущаяся незыблемость Ратуши и установленных перед ней скульптур впечатляюще контрастирует с быстротечностью бытия растущих вокруг цветов:










По набережной также катается экскурсионный паровозик.  Море, яхты, памятники... Есть на что посмотреть :)








Конечно, на паровозике катаются преимущественно туристы. Местные жители отдают предпочтение велосипедам или же, как и мы, разгуливают на "своих двоих".




С 1-го по 17-мая мая улицы Норвегии наводняются местной "экзотикой": красными (преимущественно) комбинезонами "рюссов" (russ), выпускников старших норвежских школ (Videregående skole). Чем ближе ко Дню Конституции, тем их больше. Так что 16-го мая на набережной рюссов мелькало столько, что ими хоть пруд пруди :)





Но в остальном набережная была такой же, как всегда: яхты, ресторанчики, люди...






Опять-таки, чайки. Как же без них?






И конечно же, крепость Akershus, виднеющаяся вдали...





Вообще, с начала девятнадцатого века район Акер Бригге представлял собой промышленную зону, где располагались различные предприятия, деятельность которых была связана преимущественно с морем. В частности, тут находились верфи компании Akers Mek. Но в 1982 году эту рабочую зону было решено превратить в место для отдыха и развлечений, а также устроить в этом районе офисные и жилые кварталы. В общем, верфи закрыли. Большинство промышленных предприятий пустили под снос. Часть зданий полностью переделали, а также достроили новые. Вот так к 1998 году бывшая промзона преобразилась в громадный торгово-развлекательный центр, с большим количеством магазинов, домов и ресторанчиков.

Саму же набережную сделали деревянной. На ней и на близлежащих мини-площадях разместили множество различных скульптур и инсталляций. В теплое время года и набережная, и деревянные же ступеньки, спускающиеся прямо к воде, пользуются особенной популярностью. Здесь всегда весело и оживленно, всегда находится много любителей расслабиться и позагорать.

Зимой, конечно же, обстановка на набережной поспокойнее, но особое очарование присуще этому месту всегда.






Согласно норвежской версии Википедии, в настоящий момент на Акер Бригге число имеющихся магазинов и кафе равно 41. Некоторые из них совсем крохотные, и располагаются прямо на деревянной части набережной. Это может быть вагончик, в котором предлагают вкусные свежеиспеченные норвежские вафли (кстати, свою любовь к свежим вафлям сами норвежцы определяют как одну из своих типично норвежских - "typisk norsk" - черт).




Или же одним из таких магазинчиков может быть стационарный круглогодичный киоск с обширным ассортиментом норвежского мороженого.





К слову, норвежское мороженое безумно вкусное. Если не вспоминать советское мороженое из детства, то пожалуй, норвежское мороженое - вкуснейшее мороженое, что мне довелось есть за всю мою жизнь.






Помимо магазинов и кафе, на Акер Бригге также имеется 27 ресторанов. Еда норвежская, китайская, итальянская, гамбургеры... Здесь есть все, на любой вкус!











Столикам, расположенным под открытым небом, присущ заботливый "утепленный" антураж. Такое оформление наблюдается, кстати, не только на Акер Бригге: наличие меховых накидок на стульях в прохладное время года или суток в кафе и ресторанах Осло предполагается практически везде.









В общем, на одной стороне набережной - магазины и рестораны. А на другой - море и яхты. Самый настоящий лес мачт!








Канал, проведенный между домами вглубь набережной, также предполагает стоянки для лодок и яхт.







Кто-то гуляет по Акер Бригге, будучи туристом. Кто-то выбирается на набережную к своей яхте. А кто-то - съесть мороженое, напитаться солнцем и полюбоваться морем: такое вот культурное мероприятие для всей семьи :)

Вот так и получается, что за год район Акер Бригге посещает около 12 миллионов людей. И мы в их числе :)





Завершая свое повествование, вернусь, пожалуй, от общего рассказа об Акер Бригге к частным впечатлениям о нашей прогулке 16-го мая.

Тот день был столь теплым и солнечным, что на какой-то краткий волшебный миг мы даже поверили, будто настало лето... Но вдоволь набродившись и наконец-то решив пойти домой, мы отвели свой взор от моря, так по-летнему сверкающего в солнечных лучах, и сразу же попали обратно в исключительно майский колорит. Сложно обманываться ощущением лета, лицезрея перед собой цветущие ветви сакуры...






Пышные бутоны тюльпанов...








Конная полиция, впрочем, выглядела вполне по-летнему...





Но вот нам опять на глаза попались рюссы... И иллюзия развеялась окончательно: все-таки это не лето, это май. Один из чудесных теплых майских дней, проведенных нами на Акер Бригге :)



- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

4 комментария:

  1. Сколько фотографий, Настя, спасибо!!! Оба поста с огромным удовольствием разглядывала и читала.

    П.с. так интересно, и без шумных призывов " к сохранению национального богатства" всего норвежского так много, и так гармонично переплетается с "привезенным" - так "правильно" и так хорошо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, большое спасибо! :) Рада, что находятся люди, читающие мои посты :)

      Что касается всего норвежского, честно, мне тоже очень нравится, что несмотря на большое количество "понаехавших", вот это самое норвежское есть и пока что никуда не девается. Надеюсь, что так будет и дальше :) Мне очень по душе Норвегия, и хочется, чтобы такой, как сейчас (или даже лучше :)) она и была :)

      Удалить
  2. Как красиво и интересно, Настя!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо за теплые слова! :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...