суббота, 30 июля 2016 г.

17 мая - День Конституции и Независимости Норвегии. 2016




Логичным завершением моих повествований о длинных праздничных выходных, случившихся в Норвегии в середине мая в этом году (о предыдущих впечатлениях можно почитать здесь и здесь), будет, конечно же, рассказ о главном норвежском празднике - Дне Конституции.

Историческую суть данного праздника, равно как и принятый в Норвегии формат его празднования я достаточно подробно описывала на страницах своего блога в соответствующем посте в прошлом году. Не желая повторяться, сегодня я обойдусь без теоретической информации, и просто расскажу (и покажу), как именно празднование Дня Конституции проходило в текущем, 2016-ом году. Конечно же, канва празднования - национальные флаги, красочные бюнады, приподнятое настроение, детский парад - остается неизменной из года в год. Но какие-то детали меняются, не позволяя заскучать :)

Пожалуй, одно из главных отличий Дня Конституции и Независимости Норвегии этого года от года прошлого - погода. Если в прошлом году сырая, пасмурная, откровенно холодная погода вынудила меня прийти на празднование, поплотнее укутавшись в пальто, то в этом году весь праздничный день в небе царило солнце. Жара...

Подозреваю, что пребывание в шерстяном бюнаде в лучах палящего майского солнца - то еще удовольствие. Но, конечно же, в такой день высокая температура воздуха никак не повлияла ни на количество участвующих в параде, ни на количество пришедших его посмотреть.



























Сперва мы остановились вдоль пути следования парада неподалеку от здания Парламента, практически там же, где наблюдали за празднованием в прошлом году. Но за то время, что я сделала несколько фотографий и видеороликов, солнце так напекло нам макушки, что в срочном порядке пришлось искать тенек.





В тени, под деревьями, мы оказались в стороне от парада. Но впрочем, даже там нашлось на что посмотреть. Помните, прошлой осенью я показывала памятник мужчины с велосипедом, установленный в честь Гуннара Сёнстебю (Gunnar Sønsteby), участника норвежского движения Сопротивления в годы Второй мировой войны? Чья-то самодеятельность "освежила" памятник Сёнстебю, придав ему исключительно праздничный колорит:





Впрочем, в тот день колорит встречался буквально на каждом шагу:





В прошлом году всё это было для нас столь в новинку, что тогда нам хватило лишь наблюдения за парадом. Тогда и фотографии, и видео я снимала практически из одного и того же места, после чего мы достаточно быстро отправились домой. Но в этот раз хотелось каких-нибудь новых впечатлений, так что немного потоптавшись в тени, мы решили попробовать добраться до Королевского дворца.

Сперва мы не были уверены в успешном исходе нашего плана. Казалось, что люди, плотными рядами размещавшиеся вдоль пути следования парада ко дворцу, не оставляют нам для этого никаких шансов:




Посмотрев на столь огромное количество людей, мы не стали толкаться в толпе, а отошли чуть левее. В этом стратегически весьма удобном месте оказалось очень удобно фотографировать всех, кто уже побывал возле Королевского дворца и теперь возвращался назад:








В толпе то там, то сям то и дело мелькали красные комбинезоны рюссов, выпускников старших норвежских школ. Вокруг них постоянно вились младшие школьники, выпрашивая рюссокарты: визитные карточки с индивидуальными фотографией и слоганом, которые припасены у каждого рюсса специально для раздачи подрастающему поколению. Так здесь обеспечивается преемственность школьных традиций :)






Яркими и красочными были не только рюссы. И разнообразием фасонов, и гармоничностью расцветок, и фантазийностью вышивок люди в бюнадах неизменно радовали глаз:












Рассматривать движущийся поток людей можно было бесконечно! Но в какой-то момент мы решили, что пора бы начать двигаться и нам. И по утоптанной тропинке, следом за такими же страждущими добраться до Королевского дворца, мы наконец-то юркнули в кусты, прямиком в Королевский парк.





Королевский парк изобиловал как отдыхающими в бюнадах, разместившимися на предусмотрительно прихваченных из дому пледах и покрывалах, так и группками рюссов, по-молодежному, по-простому разлегшимися прямо на земле.






Впрочем, рюссы не только сидели-лежали, но еще и фотографировались, и опять-таки раздавали рюссокарты:





И, конечно же, желающих посидеть прямо на земле, безо всяких пледов, и помимо рюссов было хоть пруд пруди:





А уж какое количество людей находилось у самого Королевского дворца!






Впрочем, издалека все выглядело намного страшнее, чем оказалось на самом деле. Люди шли ко дворцу спокойно, да и места было предостаточно. В общем, подойти ко дворцу поближе не составило особого труда:






И вот мы перед дворцом. Все четыре часа, в течение которых перед Королевским дворцом проходит детский парад, с балкона дворца их приветствует сам король и вся королевская семья.






Сфотографировать короля более крупным планом не позволяли параметры моего фотоаппарата. Поэтому я сняла небольшой ролик с королевским приветствием в сторону проходящих (четыре часа практически непрерывно махать рукой!):





После чего мы отошли в сторону, освободив место перед дворцом для других, желающих увидеть все собственными глазами. А поскольку такое количество красивых, радостных, счастливых людей, какое наблюдалось в тот день вокруг, не могло оставить меня безучастной, я, конечно же, вновь принялась фотографировать.














Тень от деревьев, растущих в королевском парке, обеспечила сделанным в нем снимкам уникальный цветовой колорит:







А еще там цвела удивительная поляна нарциссов:





Мы на минутку выбрались из парка поближе к параду. Но сделав всего лишь несколько снимков рюссов, я вернулась обратно к парку.





Все-таки заросли нарциссов и первая майская зелень завораживают! А еще там был совершенно фантастический бело-зеленый клен!








А по периметру парка высажены тюльпаны...







И вот кто-то в окружении парковой зелени наблюдал за парадным шествием, выстроившись на холме:







Кто-то нашел уютное местечко неподалеку от тюльпанов, где удалось пристроиться на минутку, чтобы отдохнуть:







Кто-то устраивал фотосессии в зарослях тюльпанов, чтобы запечатлеть себя на фоне целого моря цветущей красоты:






А я ходила туда-сюда, и фотографировала, фотографировала, фотографировала тюльпаны... Люблю тюльпаны! Было время, когда мой папа активно их разводил.













Но все же пора домой... Конечно, напоследок я сделала еще несколько снимков рюссов:





И мимо людей в бюнадах без фотографирования также не смогла пройти:









И снова тюльпаны... Ну как же такое не снять? :)





Вот так, не зачехляя фотоаппарат, мы наконец-то дотопали до входа в метро. А там - толпа...




Решили не толкаться внутрь, а еще хотя бы одну станцию пройтись. Перед Nationaltheatret почему-то наткнулись на историческую выставку машин Скорой Помощи...






Перед Hard Rock Cafe по-прежнему множество людей...





Памятник Генрику Вергеланну (Henrik Wergeland) также украшен букетом... Подозреваю, что это - проделки рюссов :)





Не доходя до Парламента, столкнулись с красноречивым сочетанием стилей и культур:




Вообще, много чего можно увидеть в такой толпе:





Stortinget в праздник - любимое место для фотосессий:






И вот наконец-то мы добрались до цели. Перед нырком в метро - прощальный взгляд назад:




17 мая - пожалуй, единственный день в году, когда я люблю толпу. 17 мая - замечательный, радостный праздник! 17 мая хочется восклицать: "Gratulerer med dagen!" 17 мая - день, который приятно ждать :)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

7 комментариев:

  1. Красивенные костюмы у них, конечно) Выпускники в красных комбезах - забавная традиция. А королевкая доля, да, тяжела))) но что делаць)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, да, бюнады впечатляют! И женские, и мужские варианты хороши! :)

      А комбинезоны у рюссов, кстати, бывают не только красными. Цвет комбинезона зависит от того, обучение в Videregående skole какого типа завершается каждым конкретным выпускником. Красные комбинезоны у выпускников школ общеобразовательного типа, синие - у школ экономического типа. Еще бывают белые комбинезоны (вроде бы у спортсменов), и черные (эти даже теоретически не знаю, у кого). Но лично я ни черных, ни белых комбинезонов еще ни разу не встречала.

      Удалить
    2. Как твое обучение норвежскому, шпрехаешь уже прилично?

      Удалить
    3. Кое-что уже понимаю, да :) Сейчас у нас во всех школах каникулы, и в моей языковой тоже. Но 23 августа опять за парту. Продолжу, так сказать, грызть гранит наук :)

      Удалить
    4. Классно! Я осенью тоже пойду погрызу ченить)) правда не языковое, но тоже надо мозги проветрить.

      Удалить
  2. Круто то как!Толпы народа и все такие красивые!Нарядные!А костюмы по-моему можно рассматривать вечно=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да!.. Норвежские бюнады восхитительны! Собираюсь с духом, второй год готовлюсь о них написать пост :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...