четверг, 21 июля 2016 г.

Осло. Акер Бригге. 15 мая




В этом году в Норвегии в середине мая два обычных выходных, Троица и День Конституции проследовали один за другим. Вот так получился длинный 4-х дневный праздник-выходной, порадовавший нас не только самим фактом своего возникновения, но еще и хорошей погодой, нечасто баловавшей нас этой весной.

Субботу, первый выходной день из четырех, мы провели практически полностью дома. Отсыпались, шуршали в квартире, закупались продуктами на три дня вперед... В общем, занимались делами нужными, но мало интересными.

Ближе к вечеру воскресенья наш хозяйственный энтузиазм наконец-то сменился прогулочными устремлениями. Не имея каких-то особых планов, мы выбрали для прогулки давно проторенный маршрут: пешком от нашего дома до набережной Акер Бригге (Aker Brygge), излюбленного места отдыха как туристов, так и жителей Осло.

И вот мы на месте. Яркая зелень, синее небо с наметившейся луной... Памятник с пушкой:






Тюльпаны и скульптурная композиция в виде обнаженной женщины с детьми:





Ратуша, также в окружении разнообразных скульптур:







Скульптур много, но часть из них в тени, так что я фотографировала лишь некоторые, наиболее освещенные в тот момент:





Ну и, конечно же, кораблики! :)






Возле туристического киоска, продающего билеты всем желающим совершить небольшой круиз по фьордам, мы набрали всевозможных буклетов. Информация лишней не бывает. Вдруг решимся попутешествовать?






Наконец, оставив здание ратуши за своей спиной, мы расположились на лавочке и принялись наблюдать за работой местного водного транспорта в виде рейсовых паромов, курсирующих между Осло и близлежащими островами. К слову, билет на них стоит столько же, сколько и на часовую поездку в метро или на городском автобусе - 32 кроны.  







Кроме кораблей, еще один обязательный элемент набережной, без которого не обходится ни один мой морской фотосет - чайки. Они прямо-таки просятся в кадр!






Конечно, сидеть на набережной, греясь в теплых лучах вечернего солнца и любуясь синевой неба и водной глади, можно долго... Но время идет, и пора домой.






На обратном пути мы заглянули на озелененную территорию близ ратуши. Наряду с обычными газонами там всегда очень много разнообразных цветов, соответствующих сезону. В эти майские дни там наблюдалось настоящее буйство тюльпанов!







Помимо огромного количества цветов, мне очень нравится расположенный здесь необычный фонтан в виде обнаженного мужчины, пьющего воду из круглой чаши. Фонтан очень "медитативный": вода из чаши не течет, не льется струей, а падает отдельными крупными каплями. Это завораживает.






Пламенеющие вокруг фонтана тюльпаны своей эфемероидной сутью также настраивают на философский лад (конечно, при наличии соответствующего настроения).





Но можно просто любоваться цветами, не задумываясь "о вечном". Тюльпаны, нарциссы, рододендроны...







И снова тюльпаны! В конце концов, в первую очередь это просто красиво :)





- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

4 комментария:

  1. Аха, в первую очередь красиво, да) и очень чисто)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо :)
      Насчет чистоты: это даже по фотографиям заметно? В жизни-то это хорошо видно, да. Осло в большинстве своем действительно очень чистый город :)

      Удалить
  2. Настя, мне в этом году удалось попутешествовать только по России, очень своеобразно))) после Скандинавии))) Где-то гордость была, где-то хотелось сесть и заплакать.... Скоро пост в блоге напишу, заходи почитать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, путешествовать всегда хорошо: новые впечатления, свежие эмоции :) Вообще, если в человеке есть любовь к путешествиям, думаю, не так уж важно, где это делать. Хоть в Скандинавии, хоть в России - везде есть на что посмотреть :)

      Пост твой почитала (спасибо за приглашение :)) Да, Чебурашка, Чебоксары... Помню мультфильм, и очень хорошо понимаю твои ассоциации :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...