среда, 20 ноября 2013 г.

Hoya Australis Rubicola




Наряду с широко распространенными и всем известными Hoya carnosa и Hoya bella, на моих подоконниках живет такая разновидность хойи, как Hoya Australis Rubicola. Это красивое и неприхотливое растение радовало меня своим пышным цветеним практически весь октябрь. И сегодня я хочу поделиться с вами не только фотографиями удивительно красивых цветов, но и своими наблюдениями по поводу особенностей выращивания хойи в квартире.




Летом 2007 года из Тюмени ко мне приехала посылочка с несколькими заказанными хойями, среди которых была и Hoya Australis Rubicola. На тот момент она представляла собой достаточно небольшой укорененный черенок и могла похвастаться всего лишь парой десятков листьев.

Однако все течет, все меняется. Через пару лет из десятисантиметрового (в диаметре) горшка моя австралийская красавица переселилась в новый, большего размера, в котором пребывает и по сей день. Хойя с радостью устремилась осваивать новую площадь. Несколько лет она благополучно росла, росла, росла... И выросла! На сегодняшний день высота опоры, вокруг которой обвиты плети моего экземпляра Hoya Australis Rubicola, составляет 80 см. "Крона" лианы в самом широком месте равна 70 см. А уж подсчитать количество листьев сейчас вряд ли представляется возможным. Да и зачем?




Ведь при достаточно внушительных цифрах самое главное в Hoya Australis Rubicola вовсе не размер. Самое главное - это ее вечнозеленые декоративные мясистые листья, покрытые легким приятным пушком. И  еще, конечно же, ароматные цветы, которыми хойя регулярно меня радует невзирая на время года и прочие условности.




Как же правильно ухаживать за этой восхитительной красавицей?

На самом деле Hoya Australis Rubicola, равно как и многие другие виды хойи, или как ее еще называют, воскового плюща, в качестве комнатного растения выращивается очень легко.

Лучше всего хойя растет в обычных хорошо дренированных почвенных смесях. Так как это растение - лиана, необходимо дать ему возможность плестись, разместив в горшке решетку или рамку.

Хойе как минимум полдня требуется яркий рассеянный солнечный свет. На южном окне света предостаточно, но существует риск перегрева, в результате чего хойя замедлит свой рост, ее мясистые листья станут чуть подсушенными и побледнеют в сравнении с их обычным оттенком. В общем, на южном окне в самый пик дневной солнечной активности необходимо обеспечить хойе некоторое притенение.

Идеальным решением в поисках места жительства для хойи будет восточное окно. Именно оно обеспечит растению достаточное количество света и в общей сложности ровное и одинаковое значение температуры на протяжении всего дня, что также немаловажно.




Поливать хойю нужно умеренно, но постоянно в течение всего периода вегетации. При этом между поливами необходимо давать почве возможность практически полностью высохнуть. С наступлением холодов требуется уменьшение объема и частоты полива, в зимнее время года сведя его к режиму, характерному для суккулентов.

Также зимой неплохо обеспечить растению некоторое ночное снижение температуры. Естественно, в жилой квартире ночные показатели в виде рекомендуемых 10 градусов Цельсия абсолютно нереальны, но не переживайте: как показывает мой опыт, вполне достаточно охлаждения, обеспечиваемого окном за счет разницы температур в квартире и на заснеженной улице. В общем, если разместить хойю на восточном окне, да на глубоком подоконнике, об этом моменте можно вообще не беспокоиться.




Как только хойя займет корнями весь предоставленный ей объем горшка, можно начинать ждать цветения. Особенности ухода за цветущей хойей невероятно просты. Во-первых, после появления бутонов горшок не стоит перемещать в другое место. Но если все же перемещаете (например, в ванную для ополаскивания листьев под душем), обязательно возвращайте растение обратно на подоконник, располагая его тем же боком к свету, что и всегда. Во-вторых, после увядания ни в коем случае не стоит обрывать отцвевшие цветоносы, ведь именно на них в следующий раз и образуются новые цветы.

В промежутке между стадией образования бутонов и увяданием главная особенность ухода одна: наслаждайтесь! Наслаждайтесь изумительным видом необычных, как бы вылепленных из воска ярких, красочных и фантастически красивых цветов - они того стоят! :)

Кстати, помимо визуальной приятности, хойя также может стать весьма ощутимым источником ароматерапии. Многие виды хойи достаточно сильно и замечательно пахнут. К примеру, моя Hoya Australis Rubicola на протяжении всего своего цветения благоухала весьма активно, причем делала это рпеимущественно по ночам. А так как она живет в моей спальне, то днем я наслаждалась ее видом, а ночью - ароматом :)




Размножается хойя легко укореняющимися в воде черенками. Обрезку для обновления растения и получения черенков по вполне понятным естественным причинам лучше проводить весной. Хотя в общем-то укорениться могут черенки, срезанные как летом, так и осенью.

И еще один замечательный момент: единственное, чего боится хойя, это перелива, так как он может привести к образованию корневой гнили. Что касается всего остального, то хойя не имеет никаких проблем с насекомыми вредителями и, как правило, практически не подвержена никаким заболеваниям. Это ли не чудо? Кто хоть раз прыгал по квартире с распылителями всевозможных антинасекомых химикатов, тот меня поймет :)




Вот такие нехитрые правила и особенности присущи выращиванию в квартире этого замечательного и неприхотливого растения - хойи.

Если вам по душе эта красавица, не теряйте времени и обязательно обзаведитесь экземпляром-другим. Будет ли это один из распространенных видов, или же какая-нибудь редкость и заморская удивительность, все зависит исключительно от вашего вкуса. Но в любом случае я абсолютно уверена: выращивая хойю, вы не разочаруетесь!

Желаю удачи :)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

18 комментариев:

  1. Когда была маленькая, приходила к папе на работу, а у него в кабинете был такой цветок (не уверена, конечно, что именно этот сорт). Не знаю, как там он за ним ухаживал, шутил, что поливает кислотой (ибо работал с химическим производством), но маленькую меня, конечно, больше всего интересовали цветочки, которые всегда были рассыпаны по всему подоконнику, я их собирала и делала куклам букеты.)
    Спасибо, что напомнили о таких милых вещах из детства.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо! :) Я очень рада, что мой пост вызвал столь приятные воспоминания :)

      А отцвевшими цветочками во время цветения хойи усыпаны и мои подоконники, только успевай собирать! И кстати, мой четырехлетний сын тоже большой любитель ими поиграть :) Только он, естественно, не букеты делает, а загружает их в свои грузовички. А я потом хожу и выгребаю засохшие дары природы в самых мыслимых и немыслимых местах :)))

      Удалить
  2. У моей бабули вот такой вид растет - https://lh6.googleusercontent.com/-OBGdu5QZxnU/Ul4imAsFP8I/AAAAAAAAHi8/0g910A8jIz0/w796-h597-no/DSCN4030.JPG точно на вид как восковое растение) У нас бабушка выращивает за всех, у нее горшки везде-везде, где только есть место их приткнуть. Кстати ее коты обычно не интересуются, а мои все цветы вывели))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, у твоей бабули растет Hoya bella :) У меня такая тоже живет :)

      Раньше и мои подоконники были полностью заставлены, считай, ни сантиметра свободного не было. А еще цветы стояли в комнатах на стойках и тумбах, из-за чего в квартире постоянно горели 4 настенные длинные лампы дневного света. Сейчас цветы остались только на подоконниках. Я, типа, немного подугомонилась :)))

      Удалить
  3. Какая красавица!!!У меня когда-то росла хойя обыкновенная.В школе черенок свистнула:)))Долго она у меня не цвела,разрослась она по потолку(в то время в одной комнате были деревянные потолку,так она в щели залезла,побеги свисали,как в джунглях.А когда цвела,в той комнате невозможно было спать.Потом родился Артур и эту комнату переделали под детскую.Какая так хойя?отдала её свекрови.Теперь у неё живёт)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иночка, большое спасибо! Я с радостью передам хойке твои слова о "красавице" :)))

      Кстати, когда хойи цветут, с них еще сладкий липкий нектар капает - представляю, как вам было весело находиться в комнате, у которой с потолка капает на голову такое счастье... :))) В общем, я хойи предпочитаю обвивать вокруг опор, а не пускать на стены и потолки, тем более что так их к тому же намного проще носить в ванную для периодического купания :)

      Удалить
  4. ого какие красивые цветы! я считаю надо любить это дело, ухаживать за ними, холить и лелеять как ребеночка:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, большое спасибо! Мне очень приятно! :)

      А я и люблю :) Люблю цветоводство, люблю свои цветы :) Они для меня действительно самые настоящие члены семьи :)

      Удалить
  5. Hi!
    Great Blog!
    I'm following you in GFC
    I invite you to visit me ;)

    Kisses
    SHOPPING STYLE

    ОтветитьУдалить
  6. Ооооо, прелесть то какая белоснежная!

    ОтветитьУдалить
  7. у меня тоже из Тюмени хойки разрослись и размером со слона уже))
    и австралис тоже есть, но обычная. тоже люблю, как она пахнет, когда цветет. издалека аромат чувствуется!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я из Тюмени несколько хойек заказывала, не только эту. Слоников со временем продала, так как на тот момент вопрос нехватки свободного пространства у меня был весьма животрепещущ.

      В общем, Hoya EXCAVATA, Hoya KERRII variegata (B) и Hoya KERRII var. 'Albomarginata' нашли себе новый дом :) Но кстати, Hoya EXCAVATA у меня еще даже и процвести успела, весьма вампирскими такими цветочками ^)

      Удалить
    2. красивые цветы! а у меня из Тюмени есть хойка, должна темно-бордовыми цветами цвести - не хочет((( уже года 3-4 ей, не цветет. сорт не вспомню никак...

      Удалить
    3. Я обычно записываю названия. Или маркеры специальные в горшок втыкаю. А то да, всех в голове не удержишь, особенно если название латинское и заковыристое... А оно ж у них у всех такое :)))

      Удалить
    4. у меня в большом компе все названия) оно не потеряно.
      но память подводит))

      Удалить
  8. Настюша, а поделись контактами где заказывала черенки...Очень хочу такую красоту завести у себя на подоконнике

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...