суббота, 19 ноября 2016 г.

От улыбки хмурый день светлей




В минувшую субботу, когда мои мужчины отправились на ДР к однокласснику сына, мы с дочкой решили провести время стереотипно по-женски: выбрались "на шоппинг" в центр. После вязания жаккардовых носочков Cheerful Steps мною довлеет желание продолжить вязать на рождественскую тематику, так что целью нашего похода была покупка нескольких новых моточков Drops Karisma соответствующих цветов. И что же из этого получилось?

Вначале все вроде бы шло достаточно хорошо. Избрав для своего похода новый маршрут, мы наткнулись на здание Красного Креста.





"Smil til verden, og verden smiler til deg!" ("Улыбнись миру, и мир улыбнется тебе!") - жизнерадостно вещала сдобренная улыбкой надпись на стене.

И мы улыбались. Сперва с большим интересом, хоть и безрезультатно, изучали ассортимент пряжного отделения в одном магазине, затем поехали в другой... Там наши улыбки несколько померкли, потому что выяснилось, во-первых, что до закрытия магазина осталось всего каких-нибудь семь минут. Само по себе это, конечно, не было бы проблемой, ведь на самом деле мне хватило бы и пары минут, чтобы цопнуть с полки подходящие моточки с заранее известными номерами цветов. Но во-вторых, совершенно неожиданно оказалось, что моточков нужного мне белого или, как вариант, молочного цвета Karisma в данный момент в магазине нет! Вместо искомых моточков - изрядно прореженные полки. Похоже, не только меня захватила идея вязания рождественских носков...

Вот так, несолоно хлебавши, с пустыми руками мы вышли из магазина, собравшись было домой. Но пройдясь по Karl Johans gate, мы обнаружили, что на площади Studenterlunden в самом разгаре строительство Julegaten - так называемой особой рождественской улицы, на которой в скором времени будут проходить гуляния, катание на специально установленном колесе обозрения и покупка-продажа всяческих вкусняшек, игрушек и всевозможных вязаных шапочек-носков-свитеров. В прошлом году все это праздничное разнообразие в разгар гуляний выглядело так.







А вот такое светящееся и крутящееся сооружение с Библейским подтекстом - это что-то новенькое. В прошлом году ничего подобного не было.






Наблюдение за предпразднично-строительной суетой несколько улучшило наше настроение. Но, миновав Stortinget, мы также стали свидетелями протестно-политической демонстрации. Даже не будучи в теме, по одним только транспарантам мы, в общем-то, поняли, что к чему...

















В конце концов, оставив за спиной очередное тревожащее свидетельство того, что со всем нынешним миром давно и явно происходит что-то "не то", мы заглянули в Panduro, большой хобби-рукодельный магазин. Пусть ассортимент данного магазина практически полностью мимо меня, но все же бродить между полками, заполненными всевозможными плюшками-заготовками для декупажа, скрапбукинга, вышивки, шитья, рисования и т. д. - это очень умиротворяет...

К тому же в этот раз антураж магазина был щедро приправлен ёлками :)










После третьей ёлки, подмигивавшей нам своими яркими огоньками уже у самого выхода, мы выбрались из магазина пусть и с пустыми руками, но с явно приподнятым настроением.

"Э-э-э-х, была не была!" - подумала я. И решительной походкой направилась в книжный, из которого вышла со своей воплощенной в жизнь полуторамесячной мечтой.  "Selbuvotter", книжка о варежках! Теперь она у меня :)




Внутри книги чего только нет! И общеинформационный экскурс в историю знаменитых норвежских узорных вязаных варежек...






И фотографии разнообразных экземпляров различной степени сохранности...




Фотографии тех, кто вязал...




И фотографии тех, из шерсти кого как вязали раньше, так вяжут и по сей день...




И, конечно же, самая интересная и прикладная часть книги - образцы дизайнов с используемыми узорами...






Просто узоры...





А в заключительном разделе книги - полные описания некоторых видов варежек!




Ох, чувствую, рано или поздно, но на смену моему нынешнему носочному буму придет новый бум - бум варежек! Но, скорее всего, это случится уже в следующем году, к следующему Рождеству :)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

2 комментария:

  1. Классная прогулка)). Пусть даже моточки не купила)). Я видела в сети похожие схемы варежек, но я так не смогу связать - это насколько туго надо вязать, чтобы столько петель было в половинках варежек!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, да, петелек должно быть много :) Вот как описываются особенности вязания Selbuvotter в русскоязычном сегменте интернета:

      "Варежки Сельбу вяжутся из чистой шерсти примерно 400м/100 г, обычно на спицах №2, полотно должно быть довольно плотным. Обычная плотность — 34-35 п. на 10 см. Вязание из тонкой шерсти дает большее количество петель, что позволяет использовать такие мелкие филигранные узоры. Позднее появилась тенденция к упрощению. Но изначально Сэльбу отличались именно этим."

      Я как раз обычно вяжу очень плотно. Так что, думаю, обязательно попробую связать какие-нибудь варежки из этой книги! :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...