понедельник, 22 мая 2017 г.

9 мая. Торжество по поводу 80-летнего юбилея королевской четы Норвегии




В этом году королевской чете Норвегии исполняется 80 лет. Я пишу "исполняется" ввиду того, что на данный момент 80-ти летний рубеж пересек лишь король Норвегии Харальд V, родившийся 21 февраля 1937 года. А вот у его супруги, королевы Норвегии Сони, чей день рождения приходится на 4 июля, столь знаковое событие еще впереди...

Тем не менее, праздничные мероприятия по случаю 80-ти летнего юбилея монархов Норвегии уже завершены. В этом году король и королева решили отпраздновать свои дни рождения совместно, так что 9 и 10 мая в Осло прошли праздничные торжества, на которые были приглашены королевские семьи со всей Европы.

9 мая перед Королевским дворцом был организован небольшой концерт. После того как королевская чета и именитые гости поприветствовали с балкона собравшихся у дворца подданных,  в Королевском дворце прошел торжественный закрытый ужин.

10 мая состоялось официальное чествование юбиляров. Вечером этого дня правительство организовало праздничный ужин в фойе Норвежской оперы. Данное мероприятие было масштабно освещено прессой и телевидением. А после ужина все желающие могли наблюдать салют.

Обо всем этом мы с мужем узнали непосредственно 9 мая, умудрившись принять участие в самом начале праздничного торжества, проводимого у Королевского дворца, сперва даже не подозревая, в чем тут, собственно говоря, суть. Конечно, где-то за неделю до данного события мне попадались соответствующие краткие анонсы в прессе, но все они были без конкретных указаний на то, в каком, собственно, формате будут чествовать юбиляров. И к тому же 9 мая совсем по другим причинам был для нас празднично-знаковым днем...

В общем, невероятно, но факт - в нужный момент к Королевскому дворцу мы попали совершенно случайно, просто решив немного развеяться-пройтись после того, как в качестве зрителей поучаствовали в акции "Бессмертный полк".

Празднично украшенная Karl Johans gate ненавязчиво приглашала всех следовать прямо к Королевскому дворцу.





Теракт, случившийся в Швеции, и последовавшее за ним обнаружение в Осло "бомбоподобного предмета" не прошли даром: подъем ко дворцу перекрыли блоками заграждения, полицейскими машинами и вооруженными людьми. Все правильно, конечно. Но выглядело это необычно и даже, в какой-то мере, дико.




Из обычного - нарциссы, россыпями цветущие у подножий растущих вдоль пути ко дворцу кустов.





В столпотворении народа перед Королевским дворцом также не было ничего необычного: кто видел это место 17 мая, тот поймет :)




Все посетители Slottsplassen получали угощение - бесплатное мороженое Krone-is. Несмотря на то, что на улице в тот день было достаточно свежо (около +7), мороженое ели практически все, и мы в том числе. В Норвегии вообще все мороженое вкусное, но Krone-is, на наш взгляд, одно из лучших.

Похоже, такого же мнения придерживается и девушка с поднятой рукой: она демонстрирует свою порцию мороженого в телевизионную камеру, находящуюся в тот момент прямо у нее над головой.






Этот мужчина попал в мой кадр не из-за мороженого. Он просто был приметно высоким, и его весьма украшала форма :)




Пока мы с мужем ели свое мороженое и глазели по сторонам, праздничное представление началось с демонстрации Королевской Гвардии. Еще до нашего прихода на площади собралось внушительное количество людей, и через всю эту толпу разглядеть, что именно происходит перед Королевским дворцом, не было никакой возможности. Нам только и оставалось, что слушать звучавшую из динамиков музыку и имитировать броуновское движение.

Ах, да! Я еще впечатлялась присутствовавшей на данном мероприятии фото- и видео-техникой.










Причем если наличие всех этих внушительных объективов было более чем понятно у представителей прессы (все-таки положение обязывает), то увешанные фотоаппаратами обычные граждане, так же, как и мы, топчущиеся за спинами основной массы зрителей, повергали в радостное недоумение.




То ли дело - съемка-фтографирование поверх голов с обычного телефона! В этом явлении ввиду его массовости было привычно-понятно все. Хотя кое-кто из снимавших умудрился запомниться эксклюзивно-яркими деталями своего образа :)




Тем временем завершилось выступление Королевской Гвардии, и начался концерт в исполнении детского коллектива Oslo Soul Children.

Я, конечно же, не являлась счастливой обладательницей внушительного фотоаппарата, и из-за спин людей мне по-прежнему практически не было видно поющих. Но все же это не помешало мне снять следующий ролик: очень хотелось запечатлеть царившую там, перед Королевским дворцом, радостную атмосферу :)




Кстати, одновременно с поющим представлением чуть сбоку и сзади разворачивалось представление воздушно-гимнастическое.







Мы обнаружили выступающих гимнастов, выбравшись из толпы после того, как приняли решение возвращаться домой. Но не стали задерживаться: как-то вдруг ощутимо заметно начала падать температура (к слову, той ночью температура упала до -2), плюс усилился периодически срывавшийся дождь. В общем, мы самым банальным образом замерзли. И отправились домой, даже не дождавшись запланированного на 18:30 выхода на балкон короля и королевы.

Впрочем, дома я на компьютере включила повтор прямой трансляции данного мероприятия, снятой норвежским телевидением. И там смогла увидеть все то, что было скрыто от моего взгляда за морем людских спин: и выступление Королевской Гвардии, и лица поющих детей, и короля... В какой-то момент было очень забавно обнаружить в кадре промелькнувшую себя!

Но вот что я точно не обнаружила в передаче, но видела вживую, так это снайперов, стоявших в тот день на крыше дворца.





И тщательный досмотр по какой-то причине показавшимися подозрительными в глазах полиции людей.




С одной стороны, такой серьезный подход к обеспечению безопасности, несомненно, радует.






С другой - так недалеко и до рефлексии: куда катится мир?

Впрочем, будем реалистами: как говорится, поздно пить боржоми... Места для рефлексии давно нет. И чтобы праздник оставался праздником, что ж - пусть рядом находятся люди с автоматами. Даже если при этом в голове крутятся фразы из Маяковского:

 "Розовые лица.
Револьвер 
желт.
Моя
милиция
меня 
бережет. 
Жезлом 
 правит, 
чтоб вправо 
шел. 
Пойду 
направо. 
Очень хорошо."

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...