воскресенье, 12 января 2014 г.

Эрнест и Селестина / Ernest et Célestine




Впервые мы посмотрели мультфильм "Эрнест и Селестина" летом прошлого года. Мой четырехлетний сын влюбился в него с первых же кадров. Я и моя Оксана - с того момента, как отложили в сторону все свои дела, и посмотрели его не урывками, бегая туда-сюда во время очередных Андрюшиных пересмотров, а весь целиком, от начала и до конца. С тех пор нами было просмотрено много мультфильмов, и новых, и старых. Но к "Эрнесту и Селестине" мы возвращаемся вновь и вновь...

«Эрнест и Селестина» (фр. Ernest et Célestine) — франко-бельгийский анимационный фильм 2012 года, основанный на одноимённой серии книг для детей, написанной бельгийским автором и иллюстратором Габриэлем Винсентом.

Описание с просторов интернета:


"Большая дружба начинается с малого… Она — маленькая мышка, он — огромный медведь. Она — ребенок, он — взрослый. Она мечтает быть художницей, хотя по правилам своего мира должна стать дантистом, он — музыкант и поэт, ведущий бездумную жизнь и никогда не имеющий куска хлеба на завтра. Они живут в разных мирах: для обитателей мышиного царства нет ничего более дикого, чем подружиться с «большим плохим медведем», да и его соседи вряд ли поймут, зачем водиться с мышкой. Но дружба и родство душ сродни настоящему волшебству. И какое этой парочке дело до условностей, разницы в размере, исторических предрассудков и культурных барьеров?"




"...Ну сам подумай, ну разве можно рассказывать нашу историю? Она же страшная!!!"

Эта фраза - реплика мышки, адресованная медведю в конце мультфильма. Но именно так думалось и мне в первые несколько минут просмотра "Эрнеста и Селестины". К счастью, я ошибалась.

Конечно, история медведя и мышки совсем не так проста, как может показаться на первый взгляд. Кроме сказочной истории, ориентированной на детей, в мультфильме поднимается ряд существенных социальных и личностных проблем, от ксенофобии до поиска своего места и в жизни, и в обществе... И все же в первую очередь это именно сказка. Добрая, светлая, искренняя и местами ироничная детская сказка, повествующая о дружбе мишки и мышки.

Особого восхищения заслуживают стиль повествования - акварельный рисунок - и гармоничное одухотворенное музыкальное сопровождение, придающие "Эрнесту и Селестине" редкую красоту, воздушность и атмосферность. Минимализм прорисовки завораживает глаз, легкость и тонкость саундтрека радует ухо... И все это в совокупности  превращает мультфильм в произведение изысканное и неординарное, с одной стороны способствующее воспитанию вкуса у подрастающего поколения, с другой - создающее  некий ностальгический посыл для тех, кому за тридцать...

Но самое главное, что все это - и стиль рисунка, и музыка, и конечно же, сюжет - делают "Эрнеста и Селестину" по-настоящему хорошим мультфильмом. Добрым, теплым, светлым и уютным мультфильмом, который хочется смотреть и пересматривать в любое время года, но холодными зимними вечерами - особенно!



- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

6 комментариев:

  1. Спасибо, возьму на заметку :) У моего пупса сейчас помешательство на Даше - прошла Маша, пришла Даша. И возраст такой, что во что-то одно как упрется, на другое никаким калачом не переманить :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, мой тоже любит что-то одно смотреть несколько раз подряд. А вот в чтении уже не любит повторы, тут ему каждый раз что-то новенькое подавай! :)

      Удалить
  2. Настя, спасибо тебе за пост, главное, не забыть за ежедневными заботами посмотреть этот мультик)) Я такое люблю, что бы детское и доброе)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, посмотри, он добрый, светлый, а еще - очень красивый! :)

      Удалить
  3. Душевный мультик)
    Возьму на заметку!

    www.veraanda.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...