пятница, 24 января 2014 г.

Просто зима. Просто цветы...




При всей долгожданности воцарившегося зимнего царства, с каждым новым градусом со знаком минус меня все меньше тянет любоваться красотами ледяного мира за окном, и все больше внимания хочется уделять цветущим оазисам на своих подоконниках.

Вчера весь день шел снег. Сегодня  снег сменился солнцем. И дополнительными (в сравнении со вчерашним днем) семью градусами мороза.




В общем, у нас как всегда - то густо, то пусто. Вначале прошлой недели мы буквально парились при аномальных  для января +6. Но прошел день-два, и мы уже мерзнем при вполне ожидаемых и естественных, но таких неприятных -15 (и ниже).

Среди всей этой неустойчивости и переменчивости орхидеи - бальзам на душу. Их стабильный характер и совершенная красота позволяют сохранять равновесие, внушают оптимизм и надежду на лучшее.





Этот фаленопсис - первая орхидея, появившаяся в моем доме в мае 2007 года. Именно с него моя любовь к орхидеям перешла из стадии "восхищение на расстоянии" в стадию "совместное проживание". На смену пиетету пришло осознание того, что пусть даже орхидеи и  вершина растительной эволюции,  но все же по сути они - такие же растения, как скажем, роза или ромашка. И, зная и учитывая особенности их жизни в естественной среде, орхидеи можно выращивать даже в квартире: было бы желание. В общем, пиетет ушел, а любовь - осталась, и даже возросла.




Исходя из рисунка на лепестках, думаю, что данный экземпляр является каким-то дальним гибридным родственником природника  Phalaenopsis Hieroglyphica, но это не более чем догадки. Как бы там ни было, это не суть важно, потому что в отличие от Phalaenopsis Hieroglyphica, для благополучного выращивания и цветения этого красавца не требуется никаких танцев с бубном, и он благополучно растет на подоконнике в компании с прочими моими гибридными фаленопсисами. 





Царю Соломону в юности было подарено кольцо со словами о том, что когда ему будет очень трудно ли, грустно ли, страшно ли - пусть вспомнит о кольце и подержит его в руках. У меня нет такого кольца, но есть орхидеи. И каждый их лепесток - живое воплощение мудрости "Все проходит, и это пройдет!.."

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

17 комментариев:

  1. Какие красивые архидейки, глаз не оторвать)

    www.veraanda.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
  2. А у нас абрикосы цветут! Как Вам со снегом повезло. Поделитесь зимой! :-))
    Анастасия, как часто цветут в комнатных условиях, правильных условиях?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забирайте и снег, и морозы - не жалко! :))) А нам, пожалуйста, цветущие абрикоски в обмен :)

      При правильном уходе фаленопсисы цветут 1-2 раза в год. Но их цветение очень продолжительно и длится около двух-трех месяцев.

      Удалить
  3. Орхидеи красивые! Я цветами люблю любоваться, но не люблю выращивать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! :)

      А я люблю и выращивать, и любоваться. И если честно, даже не знаю, что мне нравится больше :)

      Удалить
  4. Красота!!! Настя, обожаю твои фотографии с орхидеями!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо! Мне очень приятно! :)

      Удалить
  5. Боже ты мой,какая красота!!!Такие полосочки затейливые на цветке)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инусь, приятно очень! Спасибо!!! :)

      Удалить
  6. Вау! Настя, какой чудесный пост. Орхидея просто прелесть))) У меня на их выращивание терпения не хватает(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, честное слово, чтобы выращивать фаленопсисы, терпение не нужно вообще! По большому счету, они сами собой растут. Им, скорее, лишняя опека вредит, чем недостаток внимания :)

      Спасибо! :)

      Удалить
  7. Настя, красивая орхидея ))
    У нас сейчас в магазине много-много всяких продается и цена нормальная. Я хотела купить, но меня мама отговаривает, говорит - они вредные для дома. Это так или она просто вредничает? ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! :)

      Не твоя мама первая, не твоя - последняя, кто так считает. В свое время я о них много чего наслушалась, мол, и паразиты они (орхидеи), и т.д., и т.п. На самом деле, конечно же, нет ничего подобного. Я живу под одной крышей с орхидеями уже почти семь лет, и ничего вредного не наблюдаю: цветы и цветы. Радуют меня неимоверно :)

      Но конечно же, если в семье есть хоть кто-то, испытывающий к ним неприязнь, лучше не покупать. Ни к чему хорошему это, ИМХО, не приведет. Если кто-то из членов семьи, глядя на них, будет постоянно испытывать внутренний дискомфорт, рано или поздно это обязательно выплеснется наружу. Да и цветы - все вообще и орхидеи в частности - очень чутко реагируют на вызываемые ими эмоции.

      Удалить
    2. Ок, спасибо за совет ;-)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...