вторник, 9 мая 2017 г.

С Днем Победы!




9 мая... Праздник со слезами на глазах... В этот день мы с мужем по уже сложившейся для нашей семьи традиции возложили цветы к памятнику советским солдатам, расположенному на городском кладбище Осло Vestre gravlund.

Небольшое лирическое отступление. Что касается памятника, о нем я уже много рассказывала в своих постах, посвященных Дню Победы в 2015 и 2016 годах: с тех пор ничего не изменилось.

Что касается праздника, а точнее, нашего с мужем к нему отношения, все также остается по-прежнему: мы праздновали, празднуем и будем праздновать этот день.

Ведь 9 мая - День Победы - это как раз потому и праздник, что именно благодаря этой самой победе ужасная трагедия, которой была Великая Отечественная Война, смогла наконец-то закончиться, прекратиться! И те, кто в последнее время все чаще и громче озвучивают мысль о том, что, мол, "нельзя самую большую трагедию наших прадедов-дедов делать праздником" - как они могут этого не понимать?

Да, была трагедия - война. Но ведь никто и не празднует "День Войны". Все празднуют именно "День Победы"! День прекращения этой страшной войны!






Простите, накипело.  Мне как-то очень дико осознавать, что настали времена, когда многие люди не понимают столь очевидного... Но сейчас вообще происходит много дикого. Так что, пожалуй, не буду погружаться в размышления на всякие животрепещуще-скользкие темы, и вернусь к привычному описательному формату блога а-ля чукча: "что вижу, то пою".

Итак, по причине того, что в Норвегии 9 мая - будний день, в этом году мы вновь не смогли попасть к памятнику советским солдатам в утренние часы и принять участие в традиционной ежегодной церемонии возложения цветов, проводимой Посольством Российской Федерации в Норвегии. Поэтому мы встретились с мужем по окончании его рабочего дня, купили букет огненно-желтых роз и поехали к памятнику. Конечно же, у его подножия уже лежало множество цветов...






После возложения цветов мы вернулись в центр Осло. Мы знали, что возле здания Парламента с 17:00 до 18:30 будет проходить акция "Бессмертный полк".

Мой дедушка, Начинов Иван Семенович, 1912 года рождения, был призван в сентябре 1941 года в Хабаровске. 24 января 1944 года получил медаль "За боевые заслуги". Дошел до Вены, где в результате очередного ранения в апреле 1945 года и был завершен его боевой, но - слава Богу! - не жизненный путь.

Я бы очень хотела принять участие в этой акции, держа в своих руках дедушкин портрет. Но, к сожалению, у меня нет ни одной его фотографии. Все его фотографии - в моем родительском доме в Горловке, у мамы. Я не была там уже почти четыре года, и неизвестно, когда смогу туда попасть... Но я не теряю надежды. Когда-нибудь...

Сегодня же я пришла на акцию не как участник, а как зритель. Послушала песни, сделала несколько фотографий...










С великим праздником!
С Днем Победы!!!

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

10 комментариев:

  1. Какой замечательный пост, Настя! Спасибо тебе за него))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, и тебе большое спасибо! Спасибо за поздравление, спасибо за неравнодушие...

      Ну, ладно, я уже не удивляюсь малому количеству или полному отсутствию комментариев под моими постами с цветочками или вязанием: не все этим увлекаются, не у всех есть настроение, для многих жизнь стала жестче, сложнее - не до радостных восторгов, в общем.

      Но вот, казалось бы, такой простой и понятный пост про День Победы. Казалось бы, ну в чем сложность с написанием комментария: просто в ответ поздравить с праздником, если для тебя это, конечно же, праздник… Но у поста под сотню просмотров и всего два комментария! 9 мая - это что, в последнее время праздник для единиц? Что со всеми стало-то?.. :(

      Я сегодня наткнулась на новое стихотворение Леонида Агутина. Очень в тему:

      "Я не был там, не знаю, как там было,
      И вряд ли захотел бы побывать,
      Но, собираясь к деду на могилу,
      Скажите, что я должен передать?

      Сказать ему, что миллионы пали,
      Не ведая всей правды наперёд?
      И что бандитом был Иосиф Сталин?
      И варваром обманутый народ?

      Сказать ему, что было всё напрасно?
      Что мы теперь умнее во сто крат?
      Что был бы мир значительно прекрасней
      Без гибели отчаянной солдат?

      Сказать, что дед дурак был, потому что
      Упал на поле брани за меня,
      Того, кто стал такой не в меру ушлый,
      Не ведая ни боли, ни огня?

      Сказать ему, что правнуки бессмертных
      И памятью отмеченных бойцов
      Забыли этот подвиг повсеместно
      И предали все чаянья отцов?..

      Смогу ли я сказать ему об этом?
      Умру ли я, испытывая стыд?
      Безумен ли, пытаясь быть поэтом
      Для тех, чьё сердце даже не болит?..

      Я, так интеллигентно аккуратен
      И грубо так, по-дедовски, раним,
      Скажу: «Пошли вы на хер, Бога ради,
      Свободой мирной вскормленные бл..и
      Запомните: я – непоколебим!»

      И подводя черту под прошлым веком,
      Чтоб в этом жить и возрождаться впредь,
      И чтобы оставаться человеком,
      Цените эту праведную смерть."

      Леонид Агутин
      9.05.2017

      Удалить
    2. Настя, мы должны и обязаны помнить и говорить об этом, абсолютно с тобой согласна, ведь на той страшной войне гибли, лишались здоровья наши близкие и далекие родственники, обычные люди, наши соотечественники. Как подумаю об этом, так по спине холодные мурашки ползут, до чего же все это было страшно! И никакие увещевания, что сегодня наша жизнь стала сложнее, и то, что жизнь повернулась так, что раскидала нас по разным странам, не могут быть оправданием равнодушию и черствости. У человека без памяти о прошлом - нет будущего, я в этом абсолютно уверена!!!

      И спасибо тебе за стихи. Если честно, не ожидала от Агутина. Очень зауважала его)))

      Удалить
    3. "У человека без памяти о прошлом - нет будущего..."

      Именно так! И те, кто переписывает нашу историю на наших же глазах, прекрасно это осознают, целенаправленно, сознательно лишая нас нашего прошлого и корней. Уже есть огромный, масштабный пример того, чем все это заканчивается, во что все это аукается. Когда же наконец-то до людей начнет доходить...

      Удалить
  2. С прошедшим праздником Победы! Пост почти один в один првторяет настроение моего поста в вк ) тоже ворчала и ругалась на тему попыток приданию этому радостному дню, пусть и с горечью, статуса какого-то поминального дня.
    Так что с поаздником ещё раз и рада, что люди, которых я считала вменяемыми, таковыми и являются, несмотря на все веяния и тенденции )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо за поздравление!

      Мне не так повезло с окружением. Большинство моих знакомых и даже друзей почему-то вдруг стали наглядной демонстрацией крылатого высказывания из "Твин Пикса": "Совы не то, чем кажутся"... Радует, что не все :)

      Удалить
  3. Настя, спасибо за пост. Я иногда захожу в твой блог с Равы. Ничего не пишу, но читаю.
    Желаю счастья и удачи вашей семье в Норвегии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за теплые слова!

      А на Рав. вы, если не секрет, кто? :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...