вторник, 3 октября 2017 г.

13 августа: прощание с летом




Ура! В школе у сына - осенние каникулы! Это значит, что целую неделю можно будет в неспешном ритме просыпаться, завтракать и идти гулять, впитывая при этом последние лучи теплого еще осеннего солнышка (впрочем, это, конечно, если с погодой повезет).

Солнышко - вот то, чего было много летом, и чего нам очень скоро будет не хватать. В мечтах о новом лете, мы, конечно же, будем вспоминать минувшие солнечные дни. И в их числе наверняка окажется воскресенье 13-го августа: прохладный, но полный впечатлений и солнца цветущий и все еще летний день!

В тот день мы начали свою семейную прогулку с того, что заглянули в крестьянский двор, расположенный прямо у нашей станции метро. Обычно мы оказываемся в его окрестностях в "неприемные" часы, но в этот раз нам повезло: время, отведенное для посещений, и время нашей прогулки удачно совпали.

Вот так, в кои-то веки, удалось пофотографировать животных напрямую, минуя забор :)


















После посещения крестьянского двора мы отправились в центр. Проходя мимо Ботанического сада, обнаружили обычный для солнечного дня аншлаг: загорают все!





Контрастом к загорающим выглядели ряды осенних курток, уже выставленных на продажу. Солнце - солнцем, но в середине августа в Осло дыхание осени более чем ощутимо. Так что "готовь сани летом": как бы ни менялся наш мир, но в любых условиях это самый разумный подход :)




Но если не обращать внимания на появление на улицах города теплых вещей, в остальном это был все еще летний день.

Уличные музыканты музицировали.





Клумбовые цветы - цвели.














Люди сидели на травке.




Абстрактные статуи украшали площадь перед зданием Парламента.






Желто-горячие розы очаровывали взгляд.






Фонтан - журчал...






А вот на площади возле фонтана наблюдалась суета, выбивающаяся из привычного ритма обычного летнего дня. Как оказалось, в это время там происходило агитационно-развлекательное выступление от Helsepartiet (об этой партии, в числе прочих, я уже рассказывала здесь).

Словно детишки, завороженные звуками дудочки Гамельнского крысолова, мы подошли поближе, привлеченные красивым оперным пением.





Но, к сожалению, заснять соответствующий ролик мне не удалось. Оперное выступление закончилось, началась агитационная речь.





А после агитации - кто бы мог подумать! - раздались русские частушки :)




С улыбающимися лицами мы продолжили свой путь.






Национальный театр привычно обрамляли цветы, в данный момент - в розово-сиреневой гамме.










Цветы были повсюду... Впрочем, как и всегда :)















А вот анонсируемый афишами театральный репертуар выглядел достаточно необычно. "1984" Оруэлла? Спектакль??? Хотела бы я на это посмотреть... Но - не с моим нынешним уровнем норвежского языка. Когда-нибудь позже, в другой раз...






В размышлениях об Оруэлле и языках мы добрались до набережной. Нобелевский центр мира стоял на месте без каких-либо изменений. А вот провокационные картинки на заборчике рядом с ним оказались закрашены красным.




Сама себе удивляюсь: надо же, мне не хватило более чем полугода, чтобы их запечатлеть! (Или даже года? Не помню точно, сколько они "украшали" забор) Впрочем, причина проста: вникать в суть изображенного, чтобы сфотографировать нарисованные виселицы мне не очень-то и хотелось.




А на набережной по-прежнему в разгаре было лето!

Экскурсионный паровозик.




Оживленные толпы.





Корабли и кораблики.






Памятники-скульптуры.





Башенка-часы.





И, конечно же, здесь все еще были ларьки с мороженым! :)









Мороженое в шоколаде - сколь вкусное, столь же неудобное: молниеносно тает, его нужно очень быстро есть :)




После съеденного мороженого только и оставалось, что расслабленно глазеть по сторонам, впитывая в себя все это - море, солнце и невероятно красивые облака - про запас, аж до следующего лета!














Пройдясь по причалу, даже здесь мы наткнулись на цветы!






А еще я немного позавидовала даме, не стесняющейся совмещать приятное с полезным - вязание и загар :)





Но, конечно же, самым интересным здесь было море и корабли.
















Вот таким, местами жарким, местами ветреным, но однозначно солнечным и приятным нам запомнился этот августовский день: один из первых дней осознанного прощания с летом.




P.S. А возвращаясь домой, я не смогла удержаться от того, чтобы не сфотографировать нашу улицу. Год назад одна из ее сторон представляла собой сплошную стройку. А сейчас здесь течет ручей, растут цветы... Такая вот умиротворенно-журчащая красота :)










- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...