суббота, 2 июня 2018 г.

Майские зарисовки




Собирая материал для этого поста, сперва я было планировала озаглавить его красноречивой цитатой из песни Сукачева - "А за окошком месяц май..." Но случилось так, что в этом году в Осло май побил все мыслимые для данного региона рекорды по жаре. Чуть ли не с первых же дней месяца температура резко скакнула вверх, и у нас установилось самое настоящее лето. И если в первой половине мая у меня еще как-то худо-бедно хватало сил, энергии и запала для фотографирования окружающих нас цветущих красот, то в его второй половине жара стала столь неимоверной, что и фотографирование как-то незаметно сошло на нет, и до написания текста именно в мае мои руки так и не дошли...

И вот за окошком уже не май, а июнь. Началось лето. Продолжается жара. И хотя погода по-прежнему не благоприятствует активным мыслительным процессам,  я понимаю: еще немного, еще чуть-чуть, и если я не черкну к майским фотографиям какую-нибудь захудалую пару строк, быть этому посту затерявшимся в необозримых недрах так и не увидевших свет летних черновиков. Мне этого очень не хочется. Поэтому сегодняшний пост будет в эдаком зарисовочном формате: мало слов, много фото. Лучше уж так, чем совсем ничего :)

5 мая, суббота

Традиционная для нашей семьи субботняя прогулка в центр.  Еще не жара, но уже практически лето. Цветущая сакура:




Мурал на Tøyen:




Распускающаяся листва:





Еще сакура, на этот раз на Grønland:







Там же, на Grønland, неожиданная находка - деревца магнолии в цветах:







Снова Grønland, вид с моста на речку Akerselva:




Прогулка по центру Осло: фонтан, нарциссы, шпиц, экскурсионный автобус...  В общем, все то, что попадалось нам на глаза :)













Городская Ратуша -  Oslo rådhus:








Элементы здания поближе:






И общий вид вокруг:








Скульптуры, установленные вокруг Ратуши:










И набережная Aker Brygge, на которой с приходом теплых дней, что называется, яблоку негде упасть :)



















9 мая, среда

Накануне в пришкольном водоеме нами впервые в этом году были замечены лебеди. И в среду утром, отводя сына в школу, я прихватила с собой фотоаппарат:






Перефразируя, не лебедями едиными, или первый в этом году выводок утят:







Листочки-цветочки, цветочки-листочки... В общем, целое море весенней красоты :)






















А так в тот день цвели деревья, чью пламенеющую листву я запечатлела на осенних каникулах в прошлом году:













10 мая, четверг

В этот день в Норвегии был Kristi himmelfartsdag - День Вознесения Христа, традиционный религиозный выходной. Не придумав ничего нового,  мы вновь отправились на прогулку в центр.

Загорающие в Ботаническом саду:




Цветение сакуры в районе Youngstorget:







Памятник - там же:




Распродажа горшков с увядающими нарциссами на постоянном цветочном базаре, находящемся рядом с Glasmagasinet:





Анютины глазки на Karl Johans gate:





Фонтан и нарциссы:








И еще немного сакуры, моря и кораблей:







17 мая, четверг

В этот день вся Норвегия отмечала свой Nasjonaldag - главный национальный праздник, День Конституции и независимости страны. Мы, конечно же, тоже праздновали, но исключительно дома.  К сожалению, этот день стал первым Днем Конституции Норвегии, когда я не отправилась в центр фотографировать и наблюдать парад.

Причина сего разочарования была проста, хоть и состояла из двух частей. Во-первых, в этом году в школе моего сына родители третьих классов, и мы в том числе, были назначены ответственными за школьное торжество. Так что весь день накануне я пекла огромное количество печенья (творожные треугольники и треснутое печенье), а непосредственно в четверг мой муж отстоял почти 5 часов - все время, пока продолжалось школьное мероприятие - на вахте на назначенном ему посту. А во-вторых, невесть где и как, вопреки или благодаря уже установившейся к тому времени жаре, наш Андрей ухитрился заболеть. Так что, увы, мы с ним не были не только на параде, но и на школьном праздновании...

И лишь поздно вечером, после возвращения мужа из школы, когда уже чуть стих случившийся в этот день сильнейший ветер и чуть смягчилось палящее солнце, нам удалось выбраться из дома и немного погулять.

Самым ярким впечатлением в наших окрестностях в тот день были, конечно же, флаги...











А еще - распускающаяся сирень :)





















Вот таким - жарким и красочным - в двух словах и большом количестве фотографий случился наш май.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

2 комментария:

  1. Как красиво и солнечно!!! А у нас погода совсем не радует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для Осло такой жаркий май столь нетипичен, что сродни аномалии. Хотя, конечно, в сравнении с майскими ветрами-ураганами-наводнениями, наблюдаемыми во многих местах нашей планеты в этом году, наша аномалия воспринимается скорее со знаком плюс, чем наоборот.

      Надеюсь, что и ко всем остальным как можно скорее наконец-то придет тепло :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...