воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Осень в Осло. Каникулярные зарисовки - 4




На завтра нам прогнозируют -5, на вторник - -6, а к среде синоптики обещают новый масштабный снегопад. Похоже, зима в этом году будет ранней и шустрой. Но все это еще впереди. Сейчас же я продолжу повествование (первая, вторая и третья части здесь) о минувшем каникулярном октябре. Уж очень он был хорош! :)

Чтобы не заскучать, каждый новый день осенних каникул мы старались проводить по принципу "новая прогулка - новый маршрут".  5 октября, в четверг, мы решили не мудрствовать лукаво и избрали для прогулки ближайшие окрестности: озерце неподалеку от дома, дорожку вокруг стадиона, по которой я практикую свою ежедневную ходьбу, и в завершение - школьный двор.

День был солнечным. Небо - пронзительно синим. Деревья - золотистыми, и их отражения украшали водную гладь.







Несмотря на будний день, гуляющих вокруг озера хватало: все-таки каникулы!





Некоторые из гулявших сидели на лавочках и грелись на солнце. Кто-то кормил птиц. Андрей носился вокруг меня, увлеченно фехтуя палками, собранными здесь же, под деревьями. А я фотографировала зеленую, золотую, пламенную листву. На фоне яркого синего неба все это разноцветье выглядело как из сказки!










Набегавшись и нафотографировавшись (кому что :)), мы прошли круг вокруг спортивного центра Vallhall Arena. Дорога, автомобили, линии электропередач, мост... Все это я вижу каждый день, набирая по этому маршруту большую часть из моих ежедневных десяти тысяч проходимых шагов.










Кроме всего вышеперечисленного, каждый день я также вижу хлебопекарню Bakehuset. Бывает, что во время тренировок от нее доносятся столь соблазнительно-аппетитные булочные ароматы, что становится сложно тренироваться: как-то совсем не до тренировок, когда в животе урчит :)






Неспешным ходом мы добрались до небольшой аллеи сияющих берез.






Затем спустились по дорожке вниз и повернули к Андрюшиной школе.

Рядом со школой располагается детский сад. Насколько я понимаю, этот детский сад построили одновременно с нашей школой. Он новый, и в сравнении со многими местными детскими садами у этого сада удивительно интересный и продуманный для детишек двор.

Голубые покрытия вокруг качелей-горок сделаны из какого-то пружинящего материала, смягчающего удар от возможного случайного падения (в нашем школьном дворе вокруг качелей такие же покрытия).

Зеленые садиковские холмы  - аналоги оранжевых, имеющихся в школьном дворе. Они также обтянуты пружинящим материалом. Без снега на них удобно вскарабкиваться, при наличии снега с них удобно съезжать.

И, что немаловажно, во дворе этого садика я никогда не наблюдала луж!

В общем, не знаю, как он устроен внутри. Но то, что я вижу снаружи, меня как человека, не любящего детские сады, не то чтобы вдохновляет, но несколько с ними примиряет. Если уж неизбежна необходимость водить ребенка в детский сад, то пусть его дворик будет именно таким :)






Ну, а это уже наш школьный двор.





Вдоволь набегавшись по школьным горкам, Андрей запросился домой. И мы повернули обратно, двигаясь по пути, обрамленному деревьями с невероятно красивой, сияющей в солнечных лучах листвой.












На следующий день, в пятницу, 6 октября, памятуя о том, что это последний каникулярный будничный день, мы решили приобщить к своей прогулке нашего мужа-папу, и ближе к концу его рабочего дня отправились с Андреем в центр.





Погода по-прежнему радовала: все так же светило солнце, все так же сияла листва.








Кое-где даже встречались бабочки!






Воссоединившись всей семьей, мы направились к Ратуше.





А затем пошли по набережной со стороны крепости  Akershus.

Корабли...






Наскальная Уличная живопись...





Море. Солнце. Облака...








Рыбаки (любой желающий может прийти с удочкой и ловить что-угодно именно здесь, на этой набережной).




Крепость Akershus.




Памятник всем, кто служил в совместном флоте 1510-1814 и в норвежском королевском флоте 1816-1945.




И опять - корабли...

У этой набережной можно часто заметить военные корабли. В тот день здесь был пришвартован учебный корабль ВМС Бразилии «Brasil» (U27).

















В сравнении с военными кораблями многие другие кажутся крохотными.







Многие, но не все. Круизный корабль Crown Seaways, выполняющий функции ночного парома из Осло в Копенгаген, маленьким точно не назовешь.





Так, рассматривая корабли и любуясь морем, мы наконец-то дошли до здания Оперы (о нем я уже раньше подробно рассказывала здесь), после чего спустились в метро и поехали обратно домой.







Такими были наши осенние каникулы. Такими, как я и хотела: много спокойных семейных прогулок, много все еще теплого солнца, много необычной красоты обычного осеннего дня...

Мирное небо и любимые-любящие близкие, находящиеся рядом - вот главные составляющие моего хорошего настроения.

Хорошего настроения всем!

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...