воскресенье, 26 ноября 2017 г.

Осень в Осло. Отражения солнечного дня




Погода минувшей недели ухитрилась смениться от осени к зиме и обратно, причем проделала это молниеносно. Посреди недели снегопад, начавшийся было при утренней температуре -6, к вечеру того же дня превратился в ливень при +2, а на следующий день воздух прогрелся до +9.

Впрочем, достаточно быстро осень пришла в себя, и в настоящий момент ноябрь календарный и ноябрь заоконный пришли в полное соответствие друг с другом. Сегодня за нашим окном серо, сыро, +1 и моросит. Что и говорить, такая погода вполне естественна для этого времени года, но при этом ее совершенно не хочется фотографировать...

Совсем другое дело - солнечный октябрь! Знаю-знаю: в этом году в моем блоге слишком много октября :) Но что поделать, если в этом году он был действительно изумительно хорош! :)

Взять, к примеру, минувшее 18 октября: вроде бы это был самый обычный будний день.  После полудня, отправившись за сыном в школу, я хоть на всякий случай и прихватила с собой фотоаппарат, но все же не планировала масштабной фотосъемки. Хоть в это и трудно поверить, исходя из обилия предыдущих осенних постов, но даже я осознавала - ну сколько можно снимать осенние листья, в конце-то концов? :)

Но жизнь распорядилась иначе. Ведь невозможно оставаться равнодушной, проходя мимо такой совершенной красоты! :)






Я шла по привычному ежедневному пути, но все эти вроде как уже тысячу раз виденные деревья и домики на фоне невероятного, фантастически насыщенного и глубокого неба того дня казались чем-то совершенно удивительным и новым. И руки сами взялись за  фотоаппарат.

















А вот утки, при всей их бесспорной естественной удивительности, ничем новым не казались. Утки привычно шныряли в ручье, текущем между домами. Кто-то кормился, а кто-то мирно, но бдительно спал.




Перед переходом дороги, стоя у светофора в ожидании  зеленого света, запечатлела следующий вид:




Перейдя через дорогу и оказавшись на мосту над водоемом, я почувствовала, как от открывшегося передо мной пейзажа у меня захватило дух. Какие невероятно четкие, ясные отражения были видны в тот день!







И стоя под этим небом, глядя на эти отражения, в тот момент я все вокруг воспринимала так, словно сам воздух этого дня был насыщен умиротворением и покоем.







И солнце сияло сквозь желтые поредевшие кроны.





И школа и окрестные заросли отражались в зеркальной воде.










На высаженных вдоль набережной деревьях серебрилась последняя листва.






В расположенном здесь же детском саду радостно резвилась детвора.








А в школьном дворе царило затишье: заканчивался последний урок...





В противовес количеству фотографий, отснятых по пути к школе, на обратном пути я фотографировала мало. Осенний день короток: каких-нибудь полчаса-час, и удлинняются тени, и свет уже не тот...





Хотя, конечно, пройти мимо кленов, не запечатлев их в очередной, непонятно какой по счету раз, я все же не смогла :)






Сияющие золотистые клены. Масштабная стройка. И высоченная труба.






Ну и напоследок - еще один вид, месяц назад наблюдаемый из нашего кухонного окна.






- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...