вторник, 28 ноября 2017 г.

Осень в Осло. Sognsvann в октябре




Завершая осенние зарисовки этого года, хочу рассказать о еще одном октябрьском дне.

Несмотря на холод, в субботу, 21 октября, мы запланировали поездку на озеро Sognsvann. Но прежде нам нужно было забрать с почты пришедшую мне посылку, так что мы отправились на Helsfyr - станцию метро, следующую за нашей Ensjø. Именно там находится почтовое отделение, к которому относится наш район.





В сером здании, представленном на фото ниже, располагается Oslo voksenopplæring Helsfyr - школа для взрослых, в которой, кроме всего прочего, также изучают норвежский язык.

В эту школу я ходила  2 раза в неделю по вечерам в 2015-2016 учебном году.  В ней же планирую возобновить обучение в 2018-2019.




По пути на Helsfyr - пекарня-кафе. Мы как-то покупали в ней плюшки-булочки, чтобы съесть их дома, но так ни разу и не сподобились здесь посидеть.






На холме наискосок от нашего дома - еще одна стройка.

Когда здесь что-то взрывали (в октябре, как правило, это случалось 2-3 раза в день), предупреждающий визг и последующий за ним взрыв было слышно в нашей квартире даже при полностью закрытых окнах-дверях.




Заросли снежноягодника у дома, соседствующего с нашим.




Дом нежилой, в нем расположены офисы. В определенные вечера здесь же происходят музыкальные репетиции рок-групп.

Мы с мужем подозреваем, что этот дом - следующий под снос. Уж очень он выбивается из получающегося вида нашего интенсивно обновляемого района.






Ряд деревьев между "домом со снежноягодником" и нашим. Если пройти по этой дорожке и спуститься вниз,..




...окажешься у входа к гаражам нашего дома.




А вот это, собственно, и есть тот самый вышеупомянутый обновленный вид. Новые дома, деревья, ручей... Эх, красота!




Занеся посылку домой, мы отправились к метро.




Напрямую от нас до Sognsvann метро не ходит. Нужна пересадка на другую ветку, которую мы и осуществили, выйдя на станции Tøyen.




И вот мы в вагоне. От Tøyen до Sognsvann приблизительно 25 минут пути. За неимением других дел мы принялись созерцать пейзажи за окном.

Да-да, именно пейзажи, и это несмотря на то, что мы - в метро. В Осло лишь в центре метро проложено под землей. Все станции, расположенные за пределами центра, являются наземными, и, выезжая из центральной подземной части, все поезда метро, по сути, поднимаются по холмам вверх.









25 минут пролетели быстро. Объявили конечный пункт прибытия - Sognsvann. Мы вышли из вагона и потопали к озеру, вниз. Пройдя какой-то несчастный десяток шагов, мы с изумлением осознали - да здесь дубарь!




Еще одним неприятным открытием стало с первого же взгляда выявленное расхождение между ожидаемым и действительностью.

Собираясь к озеру в октябре, мы рассчитывали насладиться созерцанием "в багрец и золото" разодетых деревьев. Но так как до сих пор мы выбирались сюда исключительно летом и весной, то совершенно не учли, во-первых, тот факт, что озеро располагается вверху, где ощутимо холодней. А это значит, что листья здесь осыпаются заметно раньше, чем внизу, в центре города.

А во-вторых, мы совершенно выпустили из виду, что большинство деревьев в лесу вокруг озера - хвойные. Ну и какой здесь, спрашивается, может быть "багрец"?








С такими обескураживающими раздумьями мы все-таки спустились к воде.

"Ну, нет "золота", и Бог с ним. Погулять-то вокруг озера все же можно?" - вот о чем мы думали сперва. Подобным намерениям, кстати, очень способствовали проносившиеся мимо нас бегуны.

С учетом того, что широкая тропа длиной 3 258 метров, пролегающая вдоль самой кромки озера, идеально подходит для тренировок ходьбой и бегом трусцой, в теплое время года многие спортивные клубы Осло практикуют здесь проведение занятий бегом. Но, как оказалось, бегунов здесь хватает в любой сезон.






Составить пешеходную компанию бегунам нас призывал и наблюдаемый вокруг озера вид. Хоть осенью, хоть летом, хоть весной, здесь всегда впечатляюще красиво.

Подозреваю, что то же самое можно сказать и о зиме, но в это время года мы сюда еще не выбирались.






Интересный факт: в период с 1876 по 1967 год Sognsvann являлся для Осло источником питьевой воды для Осло. В настоящее же время для людей озеро - место для отдыха и развлечений.

Для людей, но не для уток и прочих птиц. Островок посреди озера так и называется - птичий остров. Эта небольшая территория под запретом для посещения людьми, ведь на этом островке птицы высиживают свои яйца и первое время растят своих малышей.








Пока мы разглядывали уток и окрестности,  ледяной ветер пробирал нас до мозга костей. Прошло всего каких-нибудь 5-10 минут, и мы осознали - в этот день прогулке вокруг озера не бывать. Э-э-эх! А так было хотелось погулять...

Скрепя сердце, мы повернули обратно к метро.




Вот и станция. Порадовавшись, что  Sognsvann - конечная, а значит, не надо ждать поезда, стоя на ветру, мы поскорее юркнули в вагон - греться!





На обратном пути я фотографировала очередные пейзажи за окном...





















А мой муж, как оказалось, поглядывал на меня и "думал думу". Зная, как сильно в тот день я рассчитывала "побродить в листьях", при подъезде к станции Majorstuen он вдруг взял и предложил: "А не выйти ли нам здесь и не пойти ли прогуляться в Frogner Park?"

"Конечно же, да!!!" - обрадовалась я.






И мы вышли. И прогулялись. Но о прогулке по парку я расскажу уже в другой раз.

Продолжение следует :)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...