пятница, 1 декабря 2017 г.

Осень в Осло. Frogner Park в октябре




Ну, вот и началась зима! Сегодня у нас все как у классика: "Мороз и солнце!" А если учесть, что сегодня к тому же еще и пятница, и впереди - два выходных дня, то похоже, день действительно обещает быть чудесным :)

В общем, с такими вводными сегодняшний день получается самым подходящим, чтобы собраться с духом и завершить начатый несколько дней назад последний рассказ об осени в Осло - такой, какой она была в этом, 2017-ом, году.

Итак, 21-го октября, после не вполне удавшейся вылазки на озеро Sognsvann, мы решили заглянуть за впечатлениями в  Frogner Park.

Собственно, впечатления начались сразу же, стоило нам выйти из вагона метро на станции Majorstuen. Кое-где впечатляющим был уютно-деревенский, увитый желтеющей листвой антураж.






Кое-где впечатления принимали форму сочно-оранжевых тыковок, милых кустиков вереска и прочей насыщенно-яркой продаваемой "ботвы" :)







В витринах окрестных магазинов яркости было поменьше, но нехватка цвета и оригинальности зачастую  компенсировалась впечатляющей ценой.





Хотя некоторые витрины при желании можно было бы рассматривать часами.





Тем более что витрины с национальными  костюмами соседствовали с современными вариациями платьев "королев" :)




А улицы впечатляли убранством деревьев и то там, то сям рассыпанной золотой листвой.






А кое-где на глаза попадались впечатляющие памятники.







Когда мы дошли до аллеи, ведущей в Frogner Park, я ахнула, ведь именно такую сияющую, богатую россыпями листьев осень я рассчитывала найти в зарослях вокруг озера  Sognsvann!









На озере с листьями не сложилось. Но тем радостнее было обнаружить здесь, в парке, осень своей мечты! :)








Кое-где на клумбах еще цвели цветы.








Но клумбы клумбами, а все же чаще всего в Frogner Park люди приходят отнюдь не за цветами, и даже не за золотой листвой.

Главным впечатлением данного парка является та его часть, которая носит свое собственное, отдельное название -  Парк скульптур Вигеланда, Vigeland Park.











Общие теоретические сведения об этом парке я уже приводила на страницах своего блога  в посте, посвященном цветению магнолий, которое мы наблюдали в этом парке в 2015-том году.

В этом смысле с тех пор, конечно же, не изменились ни даты создания парка, ни общепринятая концепция понимания темы статуй.

Изменилось, пожалуй, лишь одно: мое восприятие. Думаю, в самые первые разы посещения Парка скульптур  Вигеланда  мои впечатления можно было бы описать как настороженно-ошеломляющие. Необычным здесь было все: огромное количество скульптур, передаваемые ими эмоции, неидеализируемые тела...

Сейчас настороженность пропала. Каждый раз, вновь оказываясь в этом парке, я по-прежнему ошеломляюсь. Но сейчас это ошеломление исключительно со знаком "плюс".

Огромное количество скульптур? Это гарантирует "критическую массу", при  наличии которой равнодушным не останется никто.

Неидеализируемые тела? При всей очевидности их неидеализируемости все скульптуры пропорциональны, органичны и красивы. Это - реальная, вдохновляющая своей естественностью красота.

Передаваемые эмоции? Вглядитесь в лица скульптур. Они - все до одной - живые. Все!






























В начале этого лета в одну из наших вылазок в Frogner Park я провела длительную фотосессию, фотографируя скульптуры с начала Vigeland Park и до его конца. К сожалению, как это часто бывает с моими именно летними впечатлениями, результаты данной фотосессии все еще пылятся в черновиках. Но я собираюсь сделать с ними отдельный пост.

Памятуя об этом, в тот описываемый мною октябрьский день я не стала погружаться в очередное фотографирование скульптур. Оторвавшись от этого увлекательного занятия, я вернулась обратно, к началу аллеи со статуями, а затем повернула влево и отправилась в ту часть Frogner Park, которая просто парк.

Все время, пока я фотографировала скульптуры, мои муж и сын пускали "кораблики" - поштучно сбрасывали с моста сорванные желтые листья в шумящий под ногами водопад.
















Я присоединилась к ним. А кто-то вокруг гулял. Кто-то кормил уток. Кто-то фотографировал статуи. А кто-то - бегал.

Количество бегающих в парке, кстати, было ого-го!













Уйдя с моста, мы отправились гулять по дорожке, проложенной сквозь осенние заросли.





Кое-где нам на глаза попадались выбивающиеся из общего желто-зеленого фона необычные кусты.






А это, собственно, тот самый водопад, по которому пускала листья-кораблики моя семья.






Извилистый ручей то и дело пересекал наш путь, так что новых мостиков для запуска корабликов было хоть отбавляй. Равно как и упомянутых ранее бегунов :)

А еще сквозь желтеющие заросли с обоих сторон можно было разглядеть стоящие здесь дома. 





















И кое-где на глаза попадались всевозможные грибы.






В общем, гулять было нескучно :)

Мы уже, считай, вышли из парка на городскую улицу, когда навстречу нам пробежала сначала парочка красочных бегунов.





А затем не менее красочная бегающая семья.





Проводив их взглядом, мы осмотрелись вокруг. Да, здесь было на что смотреть! Насколько мы поняли, этот дом - резиденция фирмы по продажу ковров. Так что дом имел соответствующий - от ковров всевозможных размеров и цветов до красочных свисающих пасм пряжи, - антураж.















Впрочем, красок вокруг хватало и без ковров. Художественные изыски наблюдались как на отдельно взятых деревьях...







...Так и на городских улицах.












Что касается улиц, иногда взгляд останавливался на творениях рук человеческих - отдельно взятых домах.







Но чаще всего наиболее заметными оказывались "холсты", расписанные природой.







А от этих фантастических, восхитительно окрашенных деревьев мне вообще не хотелось никуда уходить.












Впрочем, даже покинув их, мы все равно на каждом шагу встречали красоту.









Так, фотографируя и восхищаясь, в конце концов мы добрались до железнодорожной станции и поехали домой.







Осень - невероятна!

Любите ли вы осень так, как люблю ее я? :)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...