суббота, 16 декабря 2017 г.

Рождество в Осло. Julemarked на Youngstorget




Середина декабря - самое подходящее время для написания предпраздничных постов. С одной стороны, до праздников уже рукой подать. С другой - чуть поутихла новизна впечатлений, и вместо желания шастать по всевозможным рождественским ярмаркам наконец-то появляется желание о них писать :)

Для этой чудной метаморфозы лично мне понадобился месяц. Именно месяц назад, 18 ноября, в Осло открылась ежегодная рождественская ярмарка Jul i Vinterland.

Несмотря на то, что на календаре был ноябрь, в эти холодные серые дни всей нашей семье хотелось праздника. Так что 18 ноября мы, конечно же, не преминули выбраться в центр за первой порцией рождественского волшебства.

И волшебство не заставило себя долго ждать. Стоило нам выйти из метро, как в совершенно неожиданном месте мы сразу же наткнулись на пуансетии в еловых ветвях и сияющие огоньки. Именно такой рождественский антураж прилагался к временно установленному возле Oslo City ларьку, торгующему прозаической колбасой.






Прежде чем отправиться на Karl Johans gate (именно там в рамках Vinterland из года в год традиционно представлены и каток, и рождественская ярмарка, а c некоторых пор еще и колесо обозрения), мы завернули на Youngstorget.

Здесь также из года в год в предрождественский период проходит Julemarked, но в отличие от всех прочих, этой ярмарке присущ определенный саамский колорит. Данная ярмарка находится как бы в стороне от масштабного веселья, обеспечиваемого в Vinterland, так что если о ней не знать заранее, то есть реальные шансы никогда ее не найти.









Саамская стилизация начинается уже с того,  что в отличие от рождественской ярмарки на Karl Johans gate, эта проходит "под крышей", оформленной в виде кота - древнего переносного жилища саамов.

Ну и, конечно же, наряду с обычными для рождественских ярмарок сладостями-варежками-свитерами, здесь можно найти массу традиционных саамских вещей.






Мы ходили между прилавками и впитывали весь этот празднично-аутентичный колорит :)

Мягкие домашние тапочки и очаровательное пончо с кошками...






Россыпи плюшевых оленей и хаски...







Вязаные узорчатые шапки с меховой опушкой...






Разнообразнейшие вариации на тему "ловцов снов"...






Шкуры хищников перемежались со шкурами травоядных.






А вот одним из таких изумительно красивых пончо я бы, пожалуй, даже хотела обзавестись, если бы только придумала, как, когда и куда мне его носить :)







Классика жанра - жаккардовые свитера.





И носки.




И, конечно же, варежки, всевозможных размеров и цветов.





Ну и какая же рождественская ярмарка да без Julenisse :)








Компанию Julenisse составляли куклы в национальных нарядах.








Некоторые экземпляры были особо аутентичны.






Помимо кукол и вязаных изделий, здесь, конечно же, были вещи, изготовленные из дерева и глины.







А также из меха, кожи и рогов.














В общем, здесь был представлен разнообразный и красочный ассортимент, на любой вкус - выбирай не хочу.














А еще здесь можно было посидеть, погреться у огня (хотя внутри этой ярмарки было и так достаточно тепло) и, конечно же, что-нибудь съесть :)





Еще один элемент саамского колорита - чучела оленей, стоящие рядом с прозрачными участками стен. Подозреваю, что чучела были настоящие.





При всем богатстве выбора специфичность представленных товаров такова, что наша семья посещает подобные места не столько чтобы купить, сколько чтобы посмотреть и проникнуться праздничным настроением.

Вот и этот раз почти не стал исключением. Почти, потому что одну вещичку мы все-таки купили - маленького плюшевого игрушечного лося. Мимо этого очаровательного пушистика Андрей не смог равнодушно пройти :)




Вдоволь навпечатлявшись, мы выбрались наружу, окинули взглядом окрестности...





...И  не желая довольствоваться увиденным, отправились на Karl Johans gate. Но о том, что мы там обнаружили, я расскажу уже в следующий раз.

Продолжение следует :)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...