вторник, 21 июля 2015 г.

Montreal




Демонстрируя новый свежесвязанный проект, я бы, конечно, могла поумничать: вот мол, какая я молодец! На дворе июль, а я вяжу шапки - в кои-то веки готовлю сани летом, так сказать... Удивляю саму себя :)

Но на самом деле продуманная предусмотрительность тут вовсе ни при чем. Просто я, как всегда, когда дело касается вязания, пошла на поводу своих желаний. А желание у меня сейчас, после связанных жаккардовых носков, лишь одно: вязать жаккард, жаккард и еще раз жаккард. И в этом смысле шапочка Montreal оказалась именно "тем, что доктор прописал".




Эта шапочка давно числилась в длинном списке моих хотелок. Красочная, узорчатая, в две нитки - замечательный осенний вариант!

Не мудрствуя лукаво, я выбралась в пряжный магазин, и купила пряжу точно под описание, один в один.




Впрочем, точного следования инструкции не получилось. Провязав резинку и первые ряды узора, я поняла, что при вязании на рекомендованных описанием спицах 3.5 мне совершенно не нравится получаемый результат: петли выходят слишком свободными, слишком рыхлыми... Я взяла спицы поменьше. И в итоге связала шапочку по-своему, увеличив количество раппортов с 6 до 7 и добавив после выполнения узора с сердечками дополнительную полосу с точками.




Правда, сошедшая со спиц шапочка все равно получилась как-то слишком уж в облипку, и для будущего комфортного ношения на моей голове готовую шапочку после стирки пришлось тщательно заблокировать в нужном размере. Но в целом и в общем, что скрывать: я довольна получившимся результатом :)




Модель: 142-5 Montreal
Дизайнер: DROPS design
Пряжа: Garnstudio DROPS Delight
Пряжа: Garnstudio DROPS Fabel
Спицы: 2.0 и 2.5

Мой проект на Ravelry: Montreal






Жаккардовая шапочка готова. Я и радуюсь, и любуюсь :) И вновь вяжу, причем  на спицах опять - жаккард! А что именно, это пока секрет. Скажу лишь, что начатый проект вновь содержит в себе нечто, лежащее за рамками моей вязальной зоны комфорта: в нем есть новые для меня элементы...

В общем, мой жаккардовый бум в разгаре! Продолжение следует :)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

28 комментариев:

  1. Вот это да! Так красиво! Завидую белой завистью людям, которые умеют творить такую красоту!

    My blog "Demilla". Welcome!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо! :) Мне очень приятно! :)

      Удалить
  2. Классно! Неее, как-то пыталась я вязать подобный жаккард, но терпения хватало только на варежки. Настя, очень красиво получилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, большое спасибо! :)

      Жаккарды затягивают :) А по поводу терпения... Знаешь, я в своей жизни уже не раз вспоминала свою первую учительницу, которая в свое время при мне и обо мне высказывала моим родителям "У нее нет ни капельки терпения! Совершенно!" Вот как бывает :)

      Удалить
    2. Ха-ха, насмешила! А у меня все с точною наоборот, в молодости я была жутко терпеливой и покладистой, а сейчас с терпением все из рук вон плохо...

      Удалить
  3. Настя я радуюсь вместе с тобой. Шапочка очень миленькая. Любуюсь и восхищаюсь твоими ровненькими петельками, просто ах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, большое спасибо! :) Мне очень-очень приятно! Мы-ы-ырк! :)

      Удалить
  4. Настя, волшебно, что сказать!!! я давненько смотрю на эту шапу, и пряжу даже купила Дропс, специально под нее, осталось дело за малым, настроится и сесть вязать))) Спасибо, что пишешь про спицы, и про изменения в процессе, учту на будущее... Насть, а там разве не два размера в описании? ты какой размер вязала?
    Звезда на макушке - это нЕчто!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, большое спасибо! :)

      Свяжи эту шапочку обязательно, она и вяжется быстро и интересно, и смотрится замечательно :) Что касается изменения размеров спиц и моих пересчетов, на самом деле это настолько индивидуально, настолько зависит от конкретной плотности вязания каждого, что я бы, конечно, сначала пробовала вязать непосредственно по описанию, чем по чьим-то изменениям :) Просто мне, во-первых, не нравится, когда петли излишне свободные, а во-вторых, я вяжу туго, петли плотно обхватывают спицу. Потому-то я и взяла меньшие спицы, потому-то и понадобился лишний раппорт.

      Что касается размеров в описании, да, их там два. На больших спицах я пробовала вязать больший размер - не понравилась излишняя свобода в петлях. А когда взяла меньший размер спиц, пересчитывать пришлось без вариантов - на спицах 2.5 хоть меньший размер описания, хоть больший не давали нужной длины окружности :)

      Согласна, звезда получилась чудесной :) Очень нравится моему мужу :)

      Удалить
  5. Очень красивая модель! Исполнение прекрасное! Поздравляю с обновкой!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, большое спасибо! :) Мне очень-очень приятно! :)

      Удалить
  6. Красотень!
    Твой вариант с двумя рядами полос мне даже больше понравился.
    Записала себе в хотелки такую шапочку))))
    Ох интересно, что ж у тебя щас такое в работе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, большое спасибо! :)

      Полоса там действительно неплохо вписалась. Как так и надо :) Если буду когда-нибудь вязать ее еще раз, вновь свяжу с полосой :)

      Что касается моей новой работы, надеюсь, ее результат не заставит себя долго ждать :) И уж тогда я, конечно, обязательно покажу готовое в блоге :)

      Удалить
  7. Вау! Шапочка очень-очень красивая, а макушка меня покорила больше всего! Супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо! Мне очень приятно! :)

      Да, согласна: макушка у этой шапочки изумительная! Очень красивый и эффектный узор! :)

      Удалить
  8. Настя, шапочка - прелесть!!! Очень уж хороша!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Просто бомба! Сама была вся в размышлениях, что мне нужна жакардовая шапочка к новому пуховичку, теперь точно решила, что ей у меня быть!
    Спасибо за вдохновение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, большое спасибо! :) Очень приятно ощутить себя (свою работу :)) в роли музы! :)

      Удалить
  10. Настя, для меня все, кто вяжет жаккарды - из разряда небожителей!!! Такая красота, что даже слов нет, такая она уютная и нежная получилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, огромное спасибо! :) Мне очень-очень приятно! :)
      И сравнение такое, не скрою, безумно льстит :) Но на самом деле ничего особо сложно-страшного в жаккарде нет: стоит лишь попробовать, и обязательно увлечешься-втянешься :)

      Впрочем, я тебя очень хорошо понимаю :) Помню, в свое время для меня небожителями казались вязальщицы шалей. Научилась вязать шали, и титул небожителей перешел к вязальщицам носков. Научилась вязать носки, небожителями стали мастера жаккарда. Вот уже и с жаккардом начинаю дружить... Задумалась: кого зачислять в небожители теперь? :)

      Удалить
    2. Вот интересный вопрос)))) Я в скором времени тоже планирую освоить жаккард и что тогда делать с идеалами и кумирами? ))) А не замахнуться ли нам на вильяма нашего на шекспира? (с) ))))) Ой, то есть начать пледы вязать, что ль? )))))))

      Удалить
    3. Ну, можно еще начать вязать варежки... Или лопапейсы... Или заняться дизайнерством... Много чего есть неисследованного :) Боюсь, чтобы охватить все, может даже жизни не хватить :)

      Удачи в жаккарде! :)

      Удалить
  11. Настя,отличная шапуля получилась!!!!Сидит на тебе отлично и цвет очень красивый!!!!
    Ая вот с жаккардом на до сих пор на вы,хотя вязала его не раз....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инусь, большое спасибо! Мне безумно приятны твои слова :)

      Удалить
  12. Великолепно, просто великолепно. Вы мой вдохновитель!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! :) Надеюсь, сообщенное вам вдохновение воплотится в какую-нибудь чудесную красоту! :)

      Удалить
  13. Милота какая!Шикарная шапочка=)Тоже хочу такую.....но мне на просьбу связать сказали однозначно нет=(

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...