понедельник, 6 ноября 2017 г.

Осень в Осло. Каникулярные зарисовки - 2




Год назад 6 ноября я выкладывала в блоге пост о жаккардовой шапочке Reynald, запечатленной на фоне свежевыпавшего снежка. А в этом году наша осень настолько теплая, что не то что снега не наблюдается, но даже новых жаккардовых шапочек не видать: они просто не вяжутся в эти ясные тихие дни.

Умом-то я, конечно, понимаю, что скоро придет зима. Но смотрю в окно, а там - солнышко, плюсовая температура... Благодать! Последний месяц практически нет ветра, и усыпанные золотом деревья безмятежно облетают, никуда не торопясь. Очень теплая и красивая осень у нас в этом году!

И пока мое созерцательное вдохновение не прервали морозные холода, беру себя в руки и продолжаю начатый было ранее фото-рассказ об осенних красотах в Осло. И в сегодняшнем посте речь пойдет об очередном дне минувших осенних каникул - о 1 октября.

В этот воскресный день было пасмурно и почти все время слегка моросило. Такая погода несколько обескуражила меня, мечтающую о неделе каникулярных прогулок, залитых солнцем. Но держа в голове одно из любимых выражений норвежцев - "не бывает плохой погоды - бывает неподходящая одежда," я не стала унывать. Непромокаемо одевшись, мы взяли в руки зонтики и отправились гулять.

Осень только-только начала окрашивать все вокруг.







Большинство деревьев были зелеными. И лишь кое-где начинали проявляться воспетые поэтом "золото и багрец".




Но, пожалуй, самым интересным зрелищем тогда были не первые пламенеющие деревья, а белощекие казарки, собравшиеся на поле в окрестностях нашего озера в самые настоящие стада.









В тот день их было невероятно много. Куда ни глянь - казарки, казарки, казарки...

Забегая вперед, отмечу, что похожие "тусняки" казарок наблюдались у нашего водоема где-то до середины октября. Но в столь впечатляющем объеме, как 1 октября, они уже больше не собирались. Ну, а сейчас их и вовсе нет: как я понимаю, улетели в более теплые края...





Помимо казарок, на воде плескались утки, гуси, чайки и лысухи - стандартный набор :)







Покормив птиц заранее приготовленным хлебом, я принялась фотографировать.





Ф. И. Тютчев. «Есть в осени первоначальной...»

Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора –
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера...

Где бодрый серп гулял и падал колос,
Теперь уж пусто всё – простор везде, –
Лишь паутины тонкий волос
Блестит на праздной борозде.

Пустеет воздух, птиц не слышно боле,
Но далеко еще до первых зимних бурь –
И льется чистая и теплая лазурь
На отдыхающее поле...

22 августа 1857







1 октября... Осень... Волшебная осень, сияющая красками даже в самый сырой и пасмурный день...

Там, где деревья были разукрашены недостаточно ярко, живописать окружающий мир помогали отголоски лета, такие, как этот пышный и все еще цветущий островок рудбекий.







Желто-оранжевое море рудбекий в октябре... Изумительная красота!






Но даже и без рудбекий красоты вокруг было предостаточно. Что-то уже начинало желтеть, что-то - алеть...

Три года живу в Норвегии и никак не могу привыкнуть к местной неспешности всех этих живописно-красочных осенних перемен.







И как же это все-таки здорово, когда осенние метаморфозы происходят именно так, "с чувством, с толком, с расстановкой", позволяя в полной мере прочувствовать осень во всей ее красе...

При таком темпе становится неважно, солнечным ли, пасмурным ли выдался данный конкретный день. Листочек за листочком, мир медленно, но верно меняет свой цвет. И есть время это заметить. Есть время, чтобы впечатлиться, выдохнуть и сказать "Ах!" даже в самый мрачный сырой пасмурный день.




- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

2 комментария:

  1. какая удивительная природа! спасибо за такую красоту - просто душой отдохнула, какие краски и сколько птиц, такие интересные :)))
    p/s почти всегда читаю, но комментирую редко... и всегда восхищаюсь фотографиями, хорошим текстом!!! спасибо за хорошее настроение. от всей души желаю много-много вдохновения.
    с уважением, Елена

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за теплый комментарий! :) Мне безумно приятно, что кому-то интересно то, что я показываю, о чем пишу. Это действительно очень вдохновляет :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...