вторник, 14 ноября 2017 г.

Осень в Осло. Каникулярные зарисовки - 3




К нам потихоньку подкрадывается зима. Еще пока что нет снега, но сегодня утром было -2, и близлежащие водоемы подернулись ледком. Но все же на календаре по-прежнему осень, так что я продолжаю делиться впечатлениями об осенних красотах минувшего октября (предыдущие фото-рассказы можно найти здесь и здесь).

В сегодняшнем повествовании речь пойдет об очередной прогулке на осенних каникулах, осуществленной нами 3 октября.

После двух предыдущих пасмурных дней в этот день наконец-то распогодилось. Небо было синим, солнце - ярким. Не имея перед собой каких-либо конкретных целей, мы с сыном отправились куда глаза глядят.

Вначале наш путь лежал вверх по холму по направлению к Tøyenparken. Там, где всего пару лет назад возвышалась лишь парочка деревьев, сейчас в разгаре масштабная стройка. Скоро здесь будет несколько новых жилых домов.









Миновав стройку, мы полюбовались было открывшимся перед нами видом на Tøyenparken.





Но решили сменить направление, повернули вправо и направили свои стопы в расположенный здесь же, на холме, Kampen park.

Кусты снежноягодника, обрамлявшие наш путь, были усыпаны не только ягодами, но и все еще обильной зеленой листвой.






Чуть выше по холму, над кустами, небольшое, словно бы игрушечное, здание - детский сад.





Помимо снежноягодника, сосен, каштанов, кленов и лиственниц, которых я уже как-то показывала в 2014-том году, как оказалось, на холме в Kampen park также растет бук!

До сего дня - пока мы не обнаружили эти забавные орешки, прячущиеся в мохнатой кожуре, -  я не имела ни малейшего понятия, как же, собственно, называются растущие здесь величественные деревья с необычной, чуть волнистой кожистой листвой.






Помимо кустов, деревьев, детского садика, отдельной детской площадки и ряда скамеек в Kampen park есть также памятник и, конечно же, цветы.









А в тот солнечный день там были еще и бабочки!




Мы немного побродили по парку под кленами, начавшими менять окраску своих листьев. Кое-где по-прежнему преобладал зеленый цвет.




А на некоторых деревьях осень уже взяла свое.





Затем сквозь просвет между деревьями мы полюбовались видом на город и многоэтажные здания, чью необычную архитектуру я уже демонстрировала в других ракурсах и поближе здесь.





После чего мы вернулись из парка обратно на городские улицы. Впрочем, своей красочностью и живописностью они ничуть не уступали видам на холме.

Кое-где стены домов обвивал пурпурный дикий виноград.





Кое-где на окнах были выставлены яркие горшочные цветы.




А кое-где вдоль дорожек все еще радовали взор прохожих садовые цветы!







И, конечно же, главным украшением этого дня по-прежнему оставалось солнце!




В солнечных лучах алела-золотилась кленовая листва.






Под солнечными лучами роскошествовали цветы на встречаемых местами клумбах...








Солнце в Норвегии - это всегда праздник, хоть весной, хоть летом, хоть осенью, хоть зимой :)

От этой своеобразной оды солнцу вернемся, пожалуй, обратно к рассказу о прогулке. Так, фотографируя листья и цветы, мы неспешно добрались до стадиона в районе, называемом Gamle Oslo ("Старый Осло"). Вернее, это годом ранее здесь был стадион. Сейчас же здесь находится... Та-даммм! Правильно, очередная стойка!










Впрочем, в отличие от многих других мест наших окрестностей, претерпевающих радикальные перестройки, здесь как был стадион, так он и останется. Вот только будет он масштабнее, современнее, необычнее.

" Grønt tak med solsellepaneller" ("Зеленая крыша с солнечными батареями") - таким, согласно обещаниям строителей, будет культурный и спортивный центр, чье открытие запланировано на осень следующего года.

Ну, а пока что все это выглядит как огромная груда впечатляющих своим размером камней.















Вокруг строительства остались нетронутыми и доступными детская площадка и площадка с уличными тренажерами. На них мы и провели остаток прогулки, чему мой сын был безмерно рад.







Живописный и воодушевляющий - такими эпитетами я бы охарактеризовала этот каникулярный день. День, в котором сплелись воедино впечатления от красот природы и масштабов человеческой неугомонности. Такой вот просто хороший день :)





- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...