среда, 15 ноября 2017 г.

Первый снег




В моих планах написать еще несколько постов, посвященных золотой осени. Но сегодняшний пост будет совсем о другом: к нам пришла зима!!! :)

Вчерашний день принес с собой столько снега, что о нем просто невозможно молчать. Первый снег - и, надо же, такой снегопад!




Большими густыми хлопьями снег шел не переставая с восьми утра до полудня.





В час дня я отправилась в школу за сыном. И вот какую картину я увидела на своем пути.








Повсюду - толстый слой снега. Снег на ветвях, на неопавших листьях...






На все еще зеленой траве...






Зеленая ива сплошь в густом снегу...








Дорога, мост, деревья... Кто бы мог подумать, что все это окажется белым в середине ноября, да еще и всего лишь за несколько часов!








Спустившись с моста, оборачиваюсь назад: где-то вдали за низко висящей плотной серой пеленой проглядывает легкий намек на спрятавшееся солнце.




Дорожки между домами уже расчищены от снега и посыпаны мелкими камушками: такие вещи здесь делаются оперативно. Впрочем, я успела открыть сезон падений в самом начале снегопада, еще в девять утра. Коммунальные службы Осло шустры, но я - шустрее :)






На всеобщем бело-сером фоне вдруг встретившиеся одиночные ярко-желтые листья березы воспринялись как глоток воды в пустыне. Я, конечно, люблю снег, но в условиях зимнего пейзажа цветотерапия особенно дорога.





Но вот из-за заснеженных деревьев выглянула наша школа. В ее экстерьер также включены радующие глаз элементы цветотерапии.





Зеленые заросли на берегах водоема хоть и гармонировали с ярким оперением плавающих здесь же селезней,  но в условиях тотальной заснеженности все же выглядели достаточно странно.





Вдоль школьной ограды - заснеженные зеленые кусты.




А в школьном дворике меня ждал снеговик. Видите ли вы его? А он есть :)





Серое небо, заснеженные деревья, горки под слоем снега... Исключительно зимний пейзаж!







Я забрала из школы Андрея, взъерошенного и переполненного эмоциями от дневных покатушек с горок, и мы отправились домой.

Утки, камыши. Камыши, утки. И - сне-е-ег, снег повсюду и везде!







На фоне первых свежевыпавших сугробов встреченная нами машина с логотипом мороженого Diplom-Is выглядела как-то особо оптимистично.




В этот раз мы выбрали маршрут к дому, согласно которому большая часть нашего пути пролегала вдоль ручья. Как правило, в любой день на всем его протяжении в воде равномерно распределенно плещутся-кормятся утки.






Но в этот день они вели себя не так. В этот день как-бы слегка ошалевшие от снегопада утки стадами топтались по первому снегу, активно выпрашивая еду у всех, изъявлявших желание их покормить.





До нашего дома оставалось каких-нибудь 500 метров, как вдруг равномерную серость неба на краткий миг прорезала светящаяся полоса.

"Что это? Северное сияние?" - удивился Андрей.

"Нет, это просто солнце умудрилось выглянуть из-за туч" - ответила я.

Впрочем, даже не являясь северным сиянием, после однотонной серо-белой картинки окрестностей данный просвет воспринимался намеком на волшебство.







Вот таким в этот раз случился наш первый снег. Густой обильный снегопад в середине ноября - неожиданный праздник для детишек и легкий стресс для местных водоплавающих птиц :)

P.S. С учетом плюсовой температуры вчерашнего дня я не была уверена, что этот снег, несмотря на все его количество, умудрится долежать до утра... Но ночью был мороз, и утром нас все еще ждала заснеженная сказка.

Сегодняшний день был солнечным, и с первыми его лучами начал подниматься туман. В 10 утра картинка за нашим окном была такой:




К обеду туман рассеялся. Весь день ярко светило солнце, и таял и таял снег... Сейчас его ощутимо меньше, чем вчера, а на завтра нам обещают +4 и проливной дождь.

В общем, как показывает практика, ноябрьский снег в Осло - это ненадолго. Но все же каким нежданно-негаданно красивым оказался вчерашний день! :)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...