понедельник, 10 декабря 2018 г.

Осень в Осло. 10 октября. Черные гуси




У нас наконец-то выпал снег, но об этом я расскажу позже :) В этом же посте на повестке дня еще один октябрьский день, о котором я, возможно, не стала бы повествовать во избежание недоуменных возгласов а-ля "Осень! Ну сколько можно о ней писать!" Не стала бы повествовать, если бы не одно но: главными героями сегодняшнего поста наряду с красочными осенними пейзажами будут... гуси! Черные гуси или казарки - этот пост о них :)

10 октября, собираясь на прогулку по привычным окрестностям (не столько за впечатлениями, сколько за количеством ежедневно пройденных шагов :)), я сомневалась, брать или не брать с собой фотоаппарат. Вспомнила, как часто его не хватает в самый интересный, но совершенно неожиданный момент, и - взяла. Чему впоследствии оказалась безумно рада :)

В начале прогулки все, в общем-то, было как в любой другой солнечный осенний день. Синее небо, желто-красные листья...






Утки, опять же. Привычный около-школьный маршрут...










Первым звоночком, компенсирующим вес фотоаппарата, досадно оттягивающего плечо, стало солнце, сиявшее сквозь удивительно яркую, насыщенную сочными красками листву.




















Затем удалось запечатлеть припозднившиеся цветы...





Затем - контрастные на фоне яркой лазури неба оранжево-красные грозди встреченных рябин...






Графичные переплетения ветвей наполовину облетевших крон...








И-и-и... Наконец-то вот он, тот момент, для которого  при себе обязательно нужно было иметь фотоаппарат! :)





Завернув за угол домов в сторону нашего крохотного пруда, я увидела их - черных гусей! Невероятное, огромное количество гогочущих казарок!






В общем-то, если вдуматься, в самом факте такого масштабного сборища казарок ничего удивительного и нет. Подобные подготовительно-предотлетные "тусняки" черных гусей мы наблюдаем осенью около нашего пруда каждый год.

Но до сих пор они всегда клевали траву и набирались сил с другой стороны пруда, на травянистом поле. В этом же году из-за жаркого лета там основательно выгорела вся трава, и казарки решили проблему, как смогли: переместились на траву, сохранившуюся в тени деревьев под окнами домов!















И небольшое видео, чтобы иметь возможность в полной мере прочувствовать тот удивительный момент:




Признаюсь честно: в тот день я довольно долго зависала около гусей :) И погода была замечательная, и уж очень медитативно-умиротворяющим воздействием обладало все вокруг...

А еще я знала: пройдет всего каких-то несколько дней, и гуси улетят. Конечно, так оно в конце концов и вышло. Хотя ввиду исключительной теплоты нынешней осени в этом году черные гуси с отлетом подзадержались: забегая вперед, в последний раз я их видела утром 23 октября...

А по дороге домой, оторвавшись наконец-то от созерцания гусей, я наснимала еще немного осенней красоты.




















Все-таки в Норвегии мое любимое время года именно осень! И после всех этих фотографий стоит ли задаваться вопросом - "Почему?" :)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...