воскресенье, 16 декабря 2018 г.

Рождество в Осло. Jul i Vinterland в 2018 году




Как и в предыдущие годы (2015-й, 2016-й, 2017-й) перед Рождеством, с конца ноября и весь декабрь в центре Осло, на площади Spikersuppa, ежедневно открыта рождественская ярмарка под названием Jul i Vinterland. Помимо прилавков со всевозможными тематическими товарами, ярмарка включает в себя в себя уже ставшие привычными карусель, колесо обозрения, каток, а также кое-что новое - горку.

В этом году Jul i Vinterland функционирует с 17 ноября до 30 декабря. У нас не получилось попасть на открытие ярмарки. Но в воскресенье, 18 ноября, как только нам удалось освободиться от всех запланированных дел, мы, конечно, именно туда сразу же и отправились :)

Несмотря на то, что на календаре все еще был ноябрь, и вокруг местами все еще желтела листва, в этот день центр города встретил нас в новогоднем антураже :)







Как и в прошлом году, перед ярмаркой расположились двое стилизованных ворот.  Сразу за воротами, находящимися прямо по центру площади, крутилась сияющая карусель.







За другими воротами раскинулись торговые ряды.





В сравнении с прошлыми годами и сами ряды, и их ассортимент были более чем привычны. А вот что выглядело непривычно, так это расстояние между рядами. В этом году второй ряд торговых домиков отодвинули за деревья. Вокруг деревьев оборудовали множество лавочек. В общем, в этом году здесь воцарились уют и простор! :)






Во всем остальном же в этом году здесь все, как и всегда. Установленные на крышах друг напротив друга головы говорящих лосей все так же перебрасываются забавными диалогами и распевают праздничные песенки (соответствующее видео я демонстрировала в прошлом году).










Все так же в холодные предрождественские деньки здесь можно найти и приобрести всевозможные товары, цель которых - согревать как тело (свитера, меха, шапки-варежки-носки), так и душу (стеклянные фигурки, украшения, подсвечники, всяческий домашне-новогодне-декоративный антураж).












И, конечно же, как и всегда, в этом году здесь в изобилии продаются сладости.






Правда, в сравнении с прошлым годом на большинство из них заметно возросла цена (так, в прошлом году 1 пакетик засахаренного миндаля стоил 50 крон, а 3 пакетика - 100)...





Справедливости ради, отмечу, что через несколько дней "оптовую" цену несколько снизили, решив продавать за 200 крон не 4 пакетика засахаренного миндаля, а 5. Но все равно, факт остается фактом - ярмарка модернизируется и совершенствуется, цены растут...




Но не будем о грустном :) Еще одно новшество - ряд невероятно эффектных арок из светящихся гирлянд-огоньков :)













И новая горка, о которой я упоминала в самом начале этого поста :)





Катание с горки вызывает неизменный и воистину щенячий восторг у моего девятилетнего сына. У меня же точно такая же реакция наблюдается при прохождении сквозь сияющие арки в вечерние часы :)

И если предположить, что помимо торговой, одной из главной целью рождественских ярмарок является создание и поддержание в людях радостного настроения в ожидании приближающегося Рождества, то думаю, можно сказать, что ярмарка на Spikersuppa вполне успешно справляется со своей задачей, как минимум, для двух третей нашей семьи :)

"Jingle bells, jingle bells, jingle all the way..." :)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...