воскресенье, 2 декабря 2018 г.

Осень в Осло. Ботанический сад. 1 октября




На календаре второе декабря, а у нас за окном сейчас +5, и льет дождь. На улице, куда ни глянь - пожухлые листья, зеленая трава... В общем, у погодной реальности с календарным бытием в Осло полный рассинхрон. И раз уж в первые дни зимы у нас нет ни мороза, ни снега, о которых мне бы хотелось рассказать, допишу-ка я наконец-то осенние посты, второй месяц ждущие своего звездного часа в черновиках. Благо, осень в этом году у нас была особенно теплой и красивой. И есть, что вспомнить, есть, что показать :)

Итак, на осенних каникулах, в понедельник 1 октября, мы с сыном выбрались на прогулку в Ботанический сад.

В одном из постов двухгодичной давности я показывала, как сносят находящийся неподалеку от нашего дома табачный завод, чтобы на его месте построить новые жилые дома. Так вот, строительство некоторых из них близится к завершению...





А некоторые уже полностью готовы: покупай квартиру и въезжай.




Перефразируя, часть пути до Ботанического сада нас окружали "стройка, небо, облака-а-а!.."






Ну и всяческая живность :) Иногда это были утки. А иногда - коты :)







Tøyenparken в тот день был шикарен. Впрочем, если вдуматься - как и всегда :)










Ну, а про Ботанический сад нечего даже и говорить. Помимо вполне естественных для этого времени года красот в виде "багреца и золота" осенней листвы, в тот день он явил нам неожиданно огромное количество разнообразнейших цветов!



























Наряду с уже привычными скульптурами из лозы в виде лошади и овец, в тот день мы обнаружили несколько новых коз. Если мы ничего не напутали, раньше их там не было.





А в огородной части сада, помимо боярышника, капусты, цветущей календулы и анютиных глазок...










...нам также повезло наткнуться на еще одного кота! Судя по торчавшему из его пасти клочку шерсти, не так давно этот кот удачно помышковал :)








Отдельной парой слов отмечу встреченные в этой же части Ботанического сада удивительные по своей красоте свечки-цветы Actaea Racemosa, или же клопогона кистевидного, если по-русски.

Впервые я обнаружила эти чудесные цветы в Ботаническом саду Осло осенью 2015-го, о чем и рассказала в отдельном восторженном посте. С тех пор я каждый год стараюсь наведаться к их зарослям в период ожидаемого цветения. Ведь это невероятно красивые восхитительно благоухающие цветы! :)









Вот таким - частично летним, частично осенним, - увидели мы  Ботанический сад в первый день октября.






Вдоволь набродившись и налюбовавшись, мы отправились домой. За пределами Ботанического сада осень, конечно же, ощущалась явственней и очевидней. Но эта очевидность ничуть не умаляла ее яркой сияющей красоты, а лишь добавляла ей роскоши и красок  :)











- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

4 комментария:

  1. Какая красивая зима, похожая на осень!! Столько чудесных фото! И, главное,- мир!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо за теплые слова :) Только все эти фото - это как раз не зима, а самый разгар осени и есть. Я же написала об этом во втором абзаце данного поста:

      "Итак, на осенних каникулах, в понедельник 1 октября, мы с сыном выбрались на прогулку в Ботанический сад."

      Удалить
  2. Все равно же красота:))...Надеюсь , и зима у вас хороша. У нас было -17, а сегодня все тает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зимы у нас еще пока что не было , сплошь плюсы и дожди. Не то чтобы мне хотелось -17, но легкий морозец и снежок был бы кстати :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...