понедельник, 28 сентября 2015 г.

Ботанический сад Осло. Конец сентября




Выбираясь осенью на природу, вряд ли кто-нибудь всерьез рассчитывает лицезреть пчелок-бабочек и благоухающие свежераспустившиеся кусты. В конце сентября вполне  реально любоваться георгинами и хризантемами, а также розами, если повезет. Но уж никак не цветами, всем своим видом напоминающими о весне...

И все же именно такими откровенно весенними цветами был наполнен мой вчерашний вечер благодаря прогулке в Ботанический сад Осло. В апреле он радовал глаз цветущими магнолиями и рододендронами. Но и сейчас, в сентябре, там по-прежнему есть на что посмотреть!

Незнакомые и совершенно неожиданные цветочки, всем своим видом напоминающие абрикосовые цветы, попались мне на глаза возле здания, расположеннего на территории Ботанического сада, у самого его входа:








Я тщательно искала табличку с названием этого удивительного растения. Но безуспешно: похоже, она была скрыта от любопытных глаз другим, не менее загадочным растением, всем своим видом также напоминающем о весне, которое росло тут же, на этом же участке.

Оба растения испускали умопомрачительный медовый аромат, привлекающий различных насекомых:






Ярким контрастом к неопознанным цветущим медоносам выступило растение, чья сезонная принадлежность не оставляла места двуяким толкованиям. Ведь что может быть естественнее ягод, алеющих на ветках в сентябре?





Правда, наряду с ягодами на растении, обвивающем арку на входе в специальную клумбу-уголок, одновременно наблюдались и необычные цветы.





Но ягод было больше :) И на фоне яркого лазурного неба они смотрелись по-осеннему гармонично:





А вот бабочки на клумбе выглядели прямым посылом либо к уже минувшему календарному лету, либо к тому самому пресловутому лету "бабьему", которое, похоже, заглянуло к нам в Осло и будет радовать всех солнышком, сухостью и дневным теплом ближайшие несколько дней.





На теплые денечки, похоже, намекали и воробьи, усердно купавшиеся в луже под кустом:






От ягод и воробьев мы не спеша переместились к холму с большой каменной скамьей. Исследовать данное сооружение, конечно же, интересно в первую очередь детям. Что и неудивительно, учитывая внушительные размеры скамьи: поди-ка, заберись!





Мне, конечно же, намного интереснее была не сама скамья, а вид на окрестности сада, открывающийся с этого холма:





Я думаю, что застекленные здания представляют собой всевозможные оранжереи и теплицы. Но мы в них еще не бывали, да и, по правде говоря, пока что не особо стремились туда попасть, ведь и на клумбах вокруг зданий есть на что посмотреть!

Вот, например, еще одно растение "родом из весны":




Ну правда же, эти сиреневые цветочки невероятно похожи на весенние первоцветы - крокусы?





Пока я в очередной раз "зависла" на фотографировании цветочков, Андрей на самокате носился по местным дорожкам. Носился, к слову, в обновке - хлопковом свитерке (о котором я обязательно расскажу подробнее, но в другой раз), связанном мною специально для прохладных летне-осенних дней:




В конце концов, оторвавшись от фотографирования цветов и проследовав по дорожке за сыном, мы дотопали до небольшого водоемчика, чей берег со стороны дорожки сплошь зарос похожими на лопухи растениями впечатляющих размеров:






Конечно же, какой норвежский водоем может быть без водоплавающих? Этот также не стал исключением:




Местные утки любопытны и дружелюбны (читай, привыкли, что их кормят все и всегда :)). Так что для того, чтобы выманить утку из воды, нужно просто остановиться, присесть и ждать. Я не стремилась подманить утку, меня бы вполне устроило ее позирование на воде. Но стоило мне начать фотографировать, продемонстрировав утке свой интерес, как она тут как тут: выкарабкалась на берег с требовательным блеском в глазах :)

В такие минуты я всегда жалею, что в моем рюкзаке не припасена специальная "булка для утки про запас" :)





С другой стороны от водоемчика - плетеная композиция в виде двух беседок:




Можно посидеть внутри, а можно побегать вокруг: как говорится, кто на что гаразд :)




А кому-то и вовсе больше по душе поваляться под деревьями прямо на земле, благо, погода пока что это позволяет:




У входа в очередной "грядко-клумбо-уголок" - лавочки и маленький фонтан:




Норвежцы вообще очень трепетно относятся к воде, и всяческие фонтаноподобные конструкции встречаются чуть ли не на каждом шагу. Как правило, это не банально бьющая вверх струя воды, а что-нибудь необычное, так сказать, для души. Здесь это реализовано так:




"Грядко-клумбо-уголок", расположенный за фонтаном, в большинстве своем был представлен различными овощами а-ля привычная всем свекла, огородными цветами в виде той же календулы и всяческими специями. 

Очень порадовало наличие  цикория, в изобилии растущего на Донбассе в качестве сорняка, известного всем местным под кодовым названием "Петрiв батiг". Ностальгия... :)








А вот это растение мне незнакомо. Но его крохотные цветочки удивительно фотогеничны:







Декоративный лук мне не просто знаком, его моя мама постоянно выращивала на своих грядках:







Равно как и эхинацею. Ею, как правило, по периметру в декоративных целях были всегда опоясаны и наш дом, и наш огород в Горловке:








К моему нескрываемому восторгу, за грядкой с эхинацеей обнаружились те самые кусты с абрикосоподобными цветочками, которые заворожили меня на входе в ботанический сад:




Порадовало, что доступными для созерцания оказались не только цветы, но еще и табличка с названием. Ура, в поисках названия не надо шерстить интернет!





Насыщенное сладкое блахоухание цветов привлекло огромное количество пчел и бабочек, причем таких, которых я тут раньше даже не встречала. Надо ли говорить, что все эти бабочки, пчелы и цветы, в свою очередь, настолько заворожили меня, что фотографирование всего этого красочного великолепия заняло практически весь остаток нашей прогулки!



















А еще я сделала пару видеороликов. И цветы, и бабочки неимоверно хороши! :)






Дорожка, ведущая к выходу из ботанического сада, отрезвляюще возвращала из ароматно-цветуще-порхающего мира летней сказки в реалии осеннего бытия. Попавшаяся на глаза плетеная композиция из двух яблочных половинок была окружена пока что все еще сплошь зелеными деревьями:







Но стоило пройти по дорожке чуть дальше, как окрас листвы видоизменился. Конкретно это дерево с розово-бежевыми листочками (бересклет, как мне подсказали в комментариях, причем рискну предположить, что именно этот вид называется бересклет Маака, Еuonymus maackii Rupr.), скорее всего, экзотика даже для местных краев:









Но другие деревья начинают приобретать традиционно привычный осенний желтый цвет. А значит, бабочки - бабочками, но все же сейчас уже действительно осень!








На выходе из Ботанического сада я сфотографировала его карту. Прогулка, описанная в моем посте, началась с боковой нижней стрелочки, ведущей на карте к зданию, пронумерованному цифрой 4. Арка, увитая растением с ярко-красными ягодами - вход в уголок, отмеченный на карте числом 12. Далее мы прошлись по дорожке мимо строений под номером 6. Проследовали мимо водоема по дорожке, ведущей к садово-овощному уголку, обозначенному числом 14 (именно там я фотографировала бабочек и цветы). Затем мы вышли из Ботанического сада по дорожке, идущей вдоль его забора.




Наша прогулка заняла больше двух часов, но благодаря карте видно, сколь малую часть Ботанического сада мы прошли. Прихожу к выводу, что если мы захотим обойти всю его территорию, гулять нам еще и гулять!

Впрочем, как раз сейчас началась неделя каникул, и погоду нам вроде бы обещают солнечную. Не знаю, как насчет всей территории, но очень хочу посетить участок, отмеченный числами 15-16 - Fjellhagen и Skandinavisk rygg.  Так что, думаю, продолжение следует :)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

7 комментариев:

  1. Настя, твои фото - это что то!!!! спасибо тебе огромное за эстетическое наслаждение!
    Настюш, может ты и писала уже , но повтори пожалуйста- что за объектив у тебя? ты снимаешь в RAW? Я просто балдею от твоих фото!!!
    Про свитер Андрюшин хотела спросить, но увидела, что ты будешь о нем писать отдельно))) ок, подождем)))
    Я тебя завалила вопросами))) еще хочу спросить- вот ты так все красиво пишешь, все предложения грамотно построены, приятно читать. И это все на русском. Но ведь ты сейчас говоришь еще и на другом языке. Интересно, а когда человек начинает думать на другом языке? сколько времени нужно, чтобы ты смогла думать не на русском?.....это просто чистое любопытство. Просто, приезжая в другую страну, я часто ловлю себя на мысли, что к концу поездки у меня в голове крутятся фразы на английском)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, большое спасибо за теплые слова! :)

      По поводу фотоаппарата - да, я уже не раз писала о том, что фотоаппарат у меня не зеркальный, а так называемая "цифромыльница" Canon PowerShot G15 :) Поэтому ни о каких объективах речь, конечно же, не идет. А снимаю в RAW, конечно же - как же иначе? :)

      Насчет языка... Я еще не столько говорю на другом языке, сколько этому учусь. И уж точно думать на нем я начну нескоро (если вообще начну). Возможно, дети мои и будут думать на норвежском. Что касается меня, то очень сомневаюсь: и возраст, и русскоязычный муж вряд ли этому поспособствуют :)

      Удалить
  2. Я знаю,знаю-растение розовыми листьями и необычными плодами "сережками",это беремклет обыкновенный.красиво очень!Осень этого года балует всех теплом и солнцем,в Самаре уже две недели +27-29 днем и сухо!!!закроешь глаза и лето)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо за уточнение! Буду знать, что это - бересклет :)

      Что касается осени, то нет, нас она теплом не балует: даже эта солнечная неделя весьма прохладна (ночью +5, днем в лучшем случае прогревается до +15). А до этой солнечной недели у нас было мало того что свежо, так еще и практически каждый день лило, как из ведра! В общем, до лета - нормального лета :) - нам о-о-очень далеко! Про "нормальное лето" я, кстати, уточняю не просто так: наше лето в этом году было очень холодным и сырым, далеким, так сказать, от нормальности :)

      Удалить
  3. Настя, спасибо за прогулку!
    Очень много красивых растений. Обворожили беседка, яблоко и грибочки, оригинально и потрясающе смотрятся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, а тебе огромное спасибо за теплые слова! :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...