суббота, 30 марта 2013 г.

Dendrobium Loddigesii




Ночью у нас шел снег. И утром тоже шел снег. И днем опять-таки шел снег, периодически сменявшийся дождем... У меня уже совсем не осталось сил изумляться всем этим погодным перипетиям, поэтому я старалась поменьше смотреть в окно, и побольше - на подоконник. На юго-восточный подоконник, на котором сегодня утром я обнаружила свежезацвевший дендробиум Лоддигеза.




Зденек Ежек. "Орхидеи. Иллюстрированная энциклопедия":


"Дендробиум Лоддигеза

Широко известная и очень популярная миниатюрная орхидея. У нее тонкие, поникающие полулистопадные псевдобульбы до 20 см длиной. Крошечные листочки частично опадают. В верхней части хорошо "отдохнувших" зрелых псевдобульб появляются 1-2 роскошных сиреневых цветка с оранжево-желтой губой. Раньше любители листопадных и полулистопадных орхидей именно на примере д. Лоддигеза учились правильно содержать эти растения. Экземпляры, круглый год проводящие в теплых оранжереях, хорошо росли, но никогда не цвели, пока их не помещали в прохладное, сухое и светлое помещение. Д. Лоддигеза зацветает только по окончании периода покоя, то есть в феврале-апреле. Родина этой орхидеи - средние высоты на холмах Южного Китая и Лаоса."





Дендробиум Лоддигеза живет у меня пять лет. Правда, до сих пор он цвел лишь однажды, в 2009-том году. В этот раз, как и в прошлый, дендробиум Лоддигеза радует меня всего двумя цветочками. Цветочками довольно маленькими (2.5 см в высоту, 5 см - в ширину), но очень даже удаленькими, яркими и радующими глаз своей необычной красотой. А если к ним наклониться поближе, можно уловить приятный сладковатый аромат - эти цветочки пахнут!





Если на улице пасмурно, холодно, слякотно и тоскливо, нет ничего лучше солнышкотерапии, исходящей от цветущего дендробиума Лоддигеза. Рекомендую! :)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

14 комментариев:

  1. Чудное создание, дендробиум необыкновенно хорош!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Я в этот вид дендробиума влюбилась буквально с самого первого взгляда, брошенного однажды на фотографию в книжке. Он даже без цветочков хорош. А уж когда зацветет... :)

      Удалить
  2. Красотоща то какая!!! а у нас всё в цвету на улице. Деревья такие запашистые и нежные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ах, Лидочка, спасибо! :) Поздравляю вас с весной и очень надеюсь, что ты пользуешься моментом и вовсю наслаждаешься цветением! :)

      Удалить
  3. такое чудо на подоконнике поднимает настроение 100%!!!Красота!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ина, спасибо! Настроение действительно поднимается :)

      Удалить
  4. какой нежный и красивый цветочек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, все так, он именно такой :) Спасибо!

      Удалить
  5. Такой орхидеи даже и не видела! Чудной красоты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! Да, мир орхидей богат и разнообразен - чего в нем только не бывает! :)))

      Удалить
  6. Очаровательный цветочек, как будто инеем покрыт. Очень нежный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, от нас с цветочком - спасибо! :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...