среда, 13 марта 2013 г.

Firebird Shawl




У каждой вязальщицы есть своя заветная папочка с "хотелками" - проектами,  заинтересовавшими с первого же брошенного на них взгляда. Большую часть моих "хотелок" составляют, конечно же, шали. В прошлом году я была очень увлечена всевозможными тестированиями и вязанием Mystery, и не удивительно, что мои обычные "хотелки" росли и множились в виде файлов, распечаток и планов в голове, нисколько при этом не реализуясь и не материализуясь...

Но в этом году я твердо решила изменить сложившуюся ситуацию, и для вязания шали в подарок  свекрови выбрала давно и прочно обосновавшийся в моих "хотелках" проект - чудесную шаль "Жар-Птица", изумительно воздушную и восхитительно филигранную в своих необычных и интересных узорах.





Модель: Firebird Shawl (Шаль "Жар-птица")
Дизайнер: Lilia Komosa
Пряжа: BBB filati Soft Dream
Спицы: 3.5
Итоговый размер: 90х180

Мой проект на Ravelry: Firebird Shawl




Признаюсь честно - об этом проекте я не могу сказать, что вязалось "легко, как пелось". Львиную долю дискомфорта в процессе вязания мне доставила... пряжа! Это мой первый проект из ниточек BBB filati Soft Dream, которые у нас на Украине продаются как Soft Dream фирмы Yarna. Привыкшая к мягкости и исключительной шелковистости мохера Seam Kid Seta Super, от  Soft Dream, с учетом идентичности составов (кидмохер 70%, шелк 30%), я ожидала тех же в высшей степени приятных ощущений. Ан нет - не тут-то было!

С первых же петелек я почувствовала разницу: Soft Dream оказался жестче, и несколько десятков рядов, приноравливаясь к ощущениям, я даже раздумывала, а не начать ли мне этот проект заново, из любимой Kid Seta Super. И  дело тут не только в жесткости ниточки, которая на самом деле весьма субъективный момент, и каждым человеком ощущается по-разному. А еще и в том, что в отличие от ожидаемой мною равномерной распушенности мохера вокруг ниточки-основы оказалось, что в Soft Dream мохер периодически свивается какими-то непонятными кольцами-пружинками, и если в готовом изделии, тем более после блокировки, данный момент практически не заметен, то в процессе вязания это безумно раздражает! Особенно когда вывязываешь нуппы...

А еще в одном из трех ушедших на шаль мотков оказалось два узла. Да, конечно, прятать мохеровые кончики в силу их легкой сцепляемости не такая уж и глобальная катастрофа. Но лично меня узлы расстраивают всегда и везде. Так что в будущем, соблазняясь каким-нибудь  необычным красивым, как в случае с этой шалью, цветом пряжи Soft Dream, я сто раз подумаю, а стоит ли овчинка выделки... Подумаю - и скорее всего, пройду мимо...

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

31 комментарий:

  1. Настя, красиво получилось! Я такую же вязала в прошлом году, и в таких же почти тонах :-)))) А у тебя красота получилась! И спасибо за наблюдения о пряже :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Да, такую красоту стоит вязать - великолепный дизайн! Может, когда-нибудь свяжу ее еще раз... :)

      Удалить
  2. Настюш, шикарная шаль, пожалуй я её захомячу))Я вообще шишечки не особо прилюбливаю, а тут , мммм, как тут и были)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Желаю приятного вязания! Узоры интересные, не дадут заскучать :)
      Кстати, шишечки я тоже не люблю. Но нуппы (nupp - традиционный элемент эстонских шалей) хоть и называют в некоторых источниках "шишечками", на самом деле вяжутся не так, как обычные шишечки, да в общем-то и выглядят тоже по-другому. И если они, как в данном случае, вписываются в дизайн, мое общее впечатление от них исключительно положительное! :)

      Удалить
  3. Красотень! Ой, мне тоже что-то в последнее время Софт дрим разонравился, даже распродала почти все свои запасы, даже которые были с этикетками ВВВ еще. Узлы тоже да не радуют :((( из-за них пришлось последнее платье голубое вязать не по кругу, а с боковыми швами - то еще удовольствие, но в каждом мотке было минимум по 2 узла, ато и 3 попадалось. Хотя по тактильным ощущениям он меня устраивает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! :)

      С платьем, конечно, не повезло тебе - такое количество узлов, ужас просто :( Я было думала, может, мне просто не повезло, попалась неудачная партия или что-то такое. Но судя по твоему опыту, дело отнюдь не в партии...

      Кстати, сколько вяжу из Kid Seta Super, мне до сих пор еще ни разу, ни в одном моточке не попадались узлы! И так тоже бывает :)

      Удалить
  4. Прекрасная шаль!А как богато смотриться!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо! Мне очень приятно! :)

      Удалить
  5. Настя,красивая шаль потрясающего цвета!!!Узоры интересные и разнообразные,и шишечки очень даже вписались )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ина, спасибо! Абсолютно с тобой согласна и насчет узоров, и насчет "шишечек"... Очень интересный дизайн! :)

      Удалить
  6. очень красиво! Больше и добавить нечего... Очень-очень красиво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо! Очень-очень приятно! :)

      Удалить
  7. Цвет, действительно, шикарный и шаль смотрится нежно. Теперь задумалась стоит покупать эту пряжу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Вот именно на цвет я и повелась, приобретая эти моточки... :)

      Удалить
  8. Очень красиво и нежно получилось. :)
    Нуппы вероятно потому называют шишечками, что на эстонском все шишечки называются nupp. И в шалях, и которые вывязывают несколькими рядами и связанные крючком. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана, спасибо! :)

      Насчет шишечек - теперь понятно, почему их в переводах так называют. Конечно, эстонцам виднее, раз они все разновидности одним словом называют :) Но мне почему-то в вязании только такие, "шальные" шишечки нравятся - и эффектный акцент, и в то же время очень деликатно и аккуратно... Вот я их и выделяю непереведенным названием :)

      Удалить
    2. Да-да "шальные шишечки" так и принято называть nupp. В описаниях применяют оригинальный термин и Nancy Bush большой знаток эстонской шали, так называет шишечки в своих книгах.

      Удалить
  9. Очень красивая шаль. Про пряжу - странно очень, может паленая какая попалась? У меня от софтдрим только позитивные ощущения на 5+.
    И по фото видно сразу, что в пряже присутствует шелк, кстати. Очень благородно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! :)

      Насчет пряжи - я и не говорю, что там нет шелка :) Просто субъективно лично для меня тактильно Софт Дрим жестче, чем Кид Сета Супер. А про то, что мохер в этой пряже бывает колечками, я уже как-то раньше встречала отзывы, но пока сама не столкнулась, не представляла, как это выглядит и насколько это неудобно при вязании...

      Не думаю, что пряжа паленая, тем более что как оказалось, не только у меня такие впечатления об этом мохере. Просто, на мой взгляд, за такие деньги на современном рынке пряжи можно подобрать вариант поинтереснее, и я делюсь своими наблюдениями. Но если кому-то нравится и подходит Софт Дрим - я только рада! :) Ведь главное, чтобы любимое увлечение доставляло удовольствие, и чтобы все подручные средства - спицы, пряжа и т.п. - этому только способствовали :)

      Удалить
  10. Обалдеть какая красивая шаль! Цвет шикарный, узоры интересные, напоминают хвост жар-птицы. Повезло свекрови....Я последнее время млею от шалей, смотрю на них и облизываюсь, вязать пока не решаюсь, а очень хочется. Но процесс хомячества в папочку в полном разгаре.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо! Мне очень приятно! :) Дай Бог, чтобы свекрови действительно понравилось :)

      А по поводу "не решаюсь вязать" - а вы отбросьте все сомнения, возьмите спицы в руки и... решитесь! :) Желаю удачи! Это совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд :)

      Удалить
  11. Узелочки и капризность пряжи - полная ерунда по сравнению с красотой полцчившейся шали! Очень красивый дизайн и профессиональное исполнение, ты тамкая молодец!
    Надо и мне занести этот проект в избранное! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо-спасибо-спасибо! :) Прочитала твой комментарий, сижу, мырчу - приятнооо! :)))

      Удалить
  12. Настя, шаль замечательная!!! Подарок обязательно вызовет массу восхищения и свекровь будет безумно рада! Ты справилась с отрицательными характеристиками как настоящий профи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лида, столько позитива - сейчас совсем измырчусь от удовольствия! :))) Большое спасибо! Мне очень-очень-очень приятно! :)))

      Удалить
  13. Настя, замечательная шаль получилась! У меня эта шаль тоже в хотелках лежит, но я не решила какую под нее пряжу использовать. А про Софт Дрим напишу так - я была о нем более лучшего мнения, мне он показался очень уж мохнатым. Хотя Кид сета супер еще не вязала ни разу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо!
      Обязательно свяжи эту шаль - очень красивый узор, и вязать интересно :)

      Удалить
  14. Настюшик, какую красавицу забабахала! Цвет какой вкусный и весенний!!!
    У меня тоже в хотелках она есть. Нравится все - ажур, вытянутые кончики и, конечно же, шишечки, придающие этой шальке особое очарование.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! Цвет действительно очень приятный, и таки да, весенний... Хоть в чем-то сейчас можно обнаружить весну :)

      Удалить
  15. Настя, ну все, окончательно меня убедила в плане пряжи :))) К тому же Кид Сету мне проще приобрести. Шалька сегодняшняя - это волшебство + трудовой подвиг. У меня при виде таких ажуров челюсть сводит, я б не смогла :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Катя, как-то я упустила твой комментарий из виду - исправляюсь :)
      Спасибо на добром слове в адрес моей работы :) На самом деле эти ажуры не так страшны, как кажутся. Лично для меня вязать ажуры легче и интересней, чем обычную лицевую гладь - с ней меня постоянно в сон клонит, а с ажурами не подремлешь. Так что "на вкус и цвет" :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...