воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Весна в Осло: лебеди-цветочки




В последнее время я много фотографирую, но мало пишу. В последнее время в воздухе витает что-то такое, от чего опускаются руки и внутренней энергии хватает только на ежедневные рутинные дела. То, что в 2014-том явило свое локальное воплощение на Украине, с каждым годом обретает все более явственные и страшные очертания, и это происходит повсеместно. Безумие или, точнее, безумцы от власти заполонили весь мир.

Моя нескончаемая боль - Донбасс... Теракт в Питере... Бомбежка Сирии... Теракт в Швеции... А этой ночью уже и у нас в Осло был обнаружен "бомбоподобный предмет". С одной стороны, нашли его вовремя и благополучно подконтрольно взорвали. С другой - тенденция...

Там, где он еще есть, мир сейчас хлипок и хрупок, как никогда. И что будет дальше - неизвестно. Не имея возможности на что-либо повлиять, от всего этого хочется дистанцироваться, если уж не в реальном мире, то хотя бы в мысленном. Поэтому я гуляю - и фотографирую. Фотографирую много, почти каждый день. Но какой смысл фотографировать в стол? В общем, беру себя в руки и возвращаюсь к активному блого-письму.

Итак, что можно фотографировать весной? Ответ однозначен - конечно же, весну! Медленно, но верно весна в Осло вступает в свои права. Происходит это неравномерно, рывками, когда несколько теплых, можно сказать, даже жарких дней сменяются впоследствии неделей холодов. Именно о таких жарких днях в конце марта я и хочу сейчас рассказать.

Последнюю полную неделю марта наша семья проболела: нас посетил omgangssyke или, по-русски, желудочный грипп. Более-менее вычухавшись к выходным, мы радостно обнаружили: на улице-то - теплынь!  Самое время идти гулять!

26 марта, в воскресенье, температура воздуха поднялась почти до +20. В смысле погоды это был идеальный солнечный безветренный теплый день. А над повсеместно греющимися-загорающими норвежцами на холмах такое удивительно-голубое, невероятно красивое небо!





В этот день мы переводили часы на час вперед. Как ни крути, но подобные манипуляции со временем всегда сбивают с толку. Так что в Ботанический сад мы выбрались только к вечеру, ближе к шести. Вечернее солнце сообщало всему вокруг свой неповторимый колорит.







Тепло, сухо и ласковое вечернее солнце над головой... Ну что еще нужно для романтического настроения? В Норвегии - больше ничего :)





Тем более что весенний антураж сам собой настраивал на соответствующий лад.

Крокусы радовали глаз красочными куртинками.






При взгляде на небо душа начинала петь.







Опустишь глаза к земле, а вокруг опять цветы...







В общем, романтикой был окутан весь этот мартовский день.




И хотя еще даже не во всех водоемах растаял лед, кого это волновало? С таким-то небом... Эх, весна-а-а!





В своих ощущениях по поводу воцарившейся весны деревья также демонстрировали полную солидарность с людьми. То тут, то там на ветвях распускались почки.







Город, видневшийся с холма, в теплых лучах вечернего солнца был особенно красив.





Ну, а там, где в это предзакатное время дня место осталось лишь теням, за красоту отвечали "солнышки" из растительного мира.









А если заканчивались "солнышки", с избытком хватало "звездочек".






Вот такой это был удивительно теплый красивый воскресный мартовский день.





На следующее утро, 27 марта, в понедельник, отведя сына в школу, я обнаружила, что чудеса продолжаются. В пришкольный водоем прилетели лебеди!







В прошлом году я уже рассказывала о своих наблюдениях насчет того, что в мире водоплавающих лебеди - эдакие "цари горы". Все остается по-прежнему: нахальные чайки предпочитают держать дистанцию. Похоже, что длинная шея и крупный мощный клюв для сохранения личного пространства - весомый аргумент.







Я как-то читала, что регулярная кормежка водоплавающих птиц - хороший способ для женщин восстанавливать и повышать свою внутреннюю энергию. Не знаю, так ли это в том, что касается энергии. Но и для женщин, и для мужчин это действо невероятно эффективно для отрешения от сиюминутной суеты.

"Делай добро и бросай его в воду" - замечательная поговорка. В народной мудрости всегда заложен большой смысл.










Птички - птичками, но не только лебеди в тот день вещали о весне. Цветы, увиденные накануне в Ботаническом саду, конечно же, радовали неимоверно. Но в сравнении с нашими обычными холмами там всё всегда заметно раньше начинает цвести. Тем радостнее было наконец-то обнаружить солнечные растрепанные махрушки мать-и-мачехи под самым обычным, не ботсадовским кустом :)




А кое-где на глаза уже попадались пролески.




И первые цветущие сережки на ветвях...





Все-таки какое это невероятно чудесное время года - весна!

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

2 комментария:

  1. О да! С каждым годом люблю весну все больше! Раньше как-то осень после летней жары любила, а сейчас весна несказанно радует) хоть что-то неизменно хорошее в этом мире.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я люблю весну за повсеместное возрождение жизни и изобилие свежераспускающейся красоты. Но в том, что касается собственно погоды, именно в Осло я весну не очень люблю: солнце шпарит, а ветер холодный и сильный. Что ни день, так сплошной квест относительно того, что на себя надеть :)

      Но вот осень здесь изумительная! Никогда раньше не думала, что полюблю осень. Но так получилось, что здесь я больше всего люблю именно её :)

      А в Горловке я больше всего любила лето...

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...