суббота, 1 июля 2017 г.

Лето в Осло. Зарисовки одних июньских выходных




В Осло пришла жара. Сегодня у нас +26, на завтра прогнозируют +28... С учетом силы местного солнца такая погода - настоящее пекло. Так что на улицу мы сейчас стараемся выбираться исключительно по утрам и вечерам, пережидая температурный пик в относительно прохладной квартире (благо, каникулы, и нет никакой особой потребности куда-либо идти). А значит, есть время рассказать о позапрошлых выходных: местами пасмурных, местами солнечных, но однозначно не столь жарких, ведь в те выходные днем у нас еще хватало настроения и сил куда-нибудь идти :)

17 июня, суббота

Этот день выдался солнечным с самого утра. Немного подумав, мы отправились в центр, по магазинам: в третье лето жизни в Осло мне вдруг захотелось обзавестись шортами, хотя до этого я как-то умудрялась обходиться без них :)

Конечно же, процесс "шоппинга" я не стала запечатлевать. А вот встреченные по дороге цветы - это святое :)

Клумба с георгинами (их очень любит моя мама):






Красочный горшок с яркими цветами, украшающий чей-то порог:





И, конечно же, невероятно красивый и пахучий жасмин, чье изысканное благоухание в конце июня ощутимо чуть ли не на каждой улице Осло:







18 июня, воскресенье

А этот день сперва начинался так, словно хляби небесные собирались разверзнуться буквально в любой момент.





Впрочем, прогнозно-погодный сайт дождя не обещал. Так что мы все же рискнули выбраться на прогулку, на всякий случай прихватив с собой зонтики и курточки-непромокайки. Сайт - сайтом, но мало ли? Тучи - вот же они!





С моста над нашей станцией метро тучи выглядели особенно устрашающе. Как-то совсем не верилось, что все это грозное великолепие может вдруг взять и исчезнуть без дождя.




От мыслей о возможном дожде и уже имеющейся в воздухе духоте нас отвлекали опять-таки встречающиеся то там, то сям цветы.

Ароматный шиповник:







Очередные горшки, создающие настроение у чьей-то входной двери:





Пока мы топали улочками Старого Осло, тучам было с нами по пути.




Но стоило нам спуститься к Ботаническому саду, как вдруг, нежданно-негаданно, выглянуло солнце. И мы в очередной раз смогли полюбоваться жасмином, купающимся в солнечных лучах.






На площади перед зданием парламента - очередной митинг.

Конкретно этот митинг был организован представителями проживающей в Норвегии вьетнамской диаспоры и посвящен проблемам окружающей среды во Вьетнаме, вызванным деятельностью компании Formosa Ha Tinh Steel.

Данная компания нарушила 53 технологические нормы, что привело к экологической катастрофе на центральном побережье Вьетнама. С одной стороны, компания официально принесла извинения вьетнамцам и якобы обещала выплатить денежную компенсацию. Но так как все эти события происходили летом прошлого года, а митинг - вот он, организован через год, рискну предположить, что воз, как говорится, и ныне там, и даже если деньги до адресатов все-таки дошли, то с нарушенными технологическими нормами дела обстоят по-прежнему грустно.

И хоть я не совсем понимаю, как именно проводимый в Норвегии митинг поможет решить проблему во Вьетнаме, но факт остается фактом - неравнодушные люди вышли на борьбу с несправедливостью, следуя велению своих сердец...









Оставив митинг за спиной митинг, мы вышли на Акер Бригге. Бог мой, и до чего ж красивое небо было над морем в этот день!





В небе - облака. На набережной - люди. В море - корабли...














Ах, да, и конечно же, и в небе, и в море, и на набережной - чайки! Куда же без них!





Одно слово - лето! Жизнь бьет ключом!

P. S. А поздним вечером, сидя перед компьютером и разбирая фотографии, отснятые за уже почти что прошедший день, я ненароком выглянула в окно и обмерла от восторга - настолько великолепное зрелище открылось моим глазам. Я уже привыкла к местным июньским "белым ночам", но столь великолепно подсвеченное и расцвеченное околополуночное небо видела в первый раз!

В общем, я не выдержала. Схватила фотоаппарат и, невзирая на то, что до полуночи оставалось всего каких-то полчаса, отправилась на улицу: снимать ночь. Красный, оранжевый, розовый, желтый, голубой... Эту ночь сопровождали все цвета!


















- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

4 комментария:

  1. какие чудесные небеса 😍 я здесь при каждой возможность делаю фото закатов или туч, у меня есть в архиве не очень качественные, увы, но совершенно прекрасные атмосферно фотки непогоды у нас, точи контрастно подсвеченные и т.д. А у тебя всё к тому же настолько прекрасно снято! 👍

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, большое спасибо! Мне очень приятно :)

      А небеса здесь летом действительно невероятной красоты! Что ни день - то новая картинка, только успевай смотреть. Ну и, конечно, фотографировать :)

      Удалить
  2. Красота! Цветочки прелестны! Небо какое интересное и над морем и вечером!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! :) Да, летнее небо здесь удивительное. Как, в общем-то, и вся природа :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...