понедельник, 1 января 2018 г.

С Новым годом!




Пару лет назад я уже рассказывала, что Новый год в Норвегии - настоящий день фейерверков. Фейерверки устраивают самостоятельно, фейерверки проводят административно. После шести вечера и по нарастающей до полуночи (а то и позже) фейерверки и слышно, и видно буквально со всех сторон. Апофеозом всего этого сверкающе-грохающего великолепия, конечно же, является организованный коммуной главный полуночный салют.

В Осло главный новогодний фейерверк традиционно происходит на Aker Brygge. И столь же традиционно с начала нашей норвежской жизни первые минуты каждого нового года мы проводим именно там.

На страницах этого блога до сих пор мне удалось показать лишь один новогодний фейерверк, имевший место быть в 2016-том году.

В новогоднюю ночь 2015-того на город опустился туман. Во время проведения фейерверка тогда в небе мелькали какие-то блеклые световые пятна, и конечно же, желания поделиться увиденным у меня не возникло. "Ну надо же, как бывает" - так в ту ночь подумалось мне.

Впоследствии оказалось, что бывает не только так, но еще и намного круче. Туман, накрывший Осло в новогоднюю ночь свежеиспеченного 2017-го года, с лихвой затмил все, и проводимый фейерверк, и опыт минувших лет. Я пыталась снимать видео, делала фотографии... Фотографии получились интересными, а видео - нет. Но разочарование было столь велико, что тогда я не стала писать об этом пост...

И вот на календаре очередная новогодняя ночь. И всем известная фраза "Быть или не быть" относительно новогоднего фейерверка сама собой трансформировалась в лаконичное "Туман или не туман"?

Прогноз погоды вещал,  что 31 декабря в Осло установится плюсовая температура и будет идти дождь. Но по какой-то непостижимой причине случилось маленькое чудо, и несмотря на отсутствие мороза, вместо обещанного дождя всю вторую половину дня сыпал мелкий снег. Что же касается тумана, к нашей радости он так и не появился!

Не веря собственным глазам, за час до полуночи мы разбудили Андрея, оделись и поехали в центр.





Выйдя на станции метро Stortinget stasjon, в сопровождении таких же любителей фейерверков мы двигались в сторону Aker Brygge, любуясь центром города, усыпанным снегом. Это достаточно редкое зрелище, так как центр Осло чистят от снега сразу же по мере его выпадения.





А на Aker Brygge нас очаровали сияющие огнями корабли. Некоторые из них были также украшены горящими гирляндами!





Я наконец-то нашла более-менее подходящее место в толпе окружающих нас людей, и даже успела сделать несколько кадров локальных фейерверков вокруг.




И вот на часах полночь! И вот - фейерверк! :)




"Godt nytt år! Happy new year!" - по завершению фейерверка под эти радостные возгласы люди достаточно быстро тихо-мирно разошлись.

Отправились домой и мы. Я только сделала еще по паре кадров то там, то сям.

Корабли в гирляндах.




Фейерверк над Ратушей.






Ну и отдельные кадры того, каким был центр Осло в новогоднюю ночь, по пути к метро.













Дорогие мои друзья!

С Новым Годом!

Пусть он во всем будет лучше года, оставшегося за спиной!

Здоровья, благополучия, удачи, мира и любви!

Будьте счастливы!

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

2 комментария:

  1. Настя, с наступившим тебя 2018 годом! Пусть в новом году тебе и всей твоей семье сопутствует удача, все будут здоровы и счастливы. А еще, побольше новых идей и вдохновения)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Риточка, большое спасибо за поздравление и теплые пожелания! Они взаимны! :) Счастья и здоровья тебе и твоей семье! :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...