пятница, 12 апреля 2013 г.

Watercolor Set




С каждым днем у нас становится все теплее, и сегодня мы впервые выгуляли новый вязаный комплект, состоящий из шапочки и бактуса.

Этот комплект был связан еще в октябре прошлого года с прицелом на будущую весну, поэтому ниточки для его воплощения подбирались весьма тщательно и продумано. Пряжа Adriafil DUO PLUS Comfort - шерсть пополам с хлопком - обеспечивает столь необходимую прохладными весенними днями теплоту,  и в то же время предохраняет голову от перегрева под яркими солнечными лучами. За счет наличия хлопка в своем составе и сама ниточка, и связанные из нее изделия мягкие, но не колючие: превосходный вариант для чувствительных малявок! Акварельная расцветка радует глаз, поднимает настроение и в то же время, ИМХО, универсальна - нежное сочетание желтых, оранжевых, синих и голубых полосок к лицу как девочкам, так и мальчикам.

Неслучайны и выбранные для комплекта модели. Эту шапочку я вяжу уже во второй раз. Первый вариант, шерстяной, мы с удовольствием носили "и в хвост, и в гриву" в холодное осенне-весеннее и теплое зимнее время прошлого года. Очень удачная и удобная модель - не сползает, не мешает... Я была уверена, что обязательно свяжу ее еще раз! :)

Что касается бактуса, то в качестве шеегрейки его преимущества по сравнению с обычным классическим шарфиком очевидны и неоспоримы: плотно облегает шею, легко, удобно и надежно фиксируется, не оставляя холодному воздуху ни малейших шансов пробраться к нежной детской шейке.




Модель: Бактус обыкновенный и Шапочка из неизвестного журнала
Пряжа: Adriafil DUO PLUS Comfort
Спицы: 3.0 и 3.5

Мой проект на Ravelry: Watercolor Set




Что-то мне подсказывает, что рано или поздно у меня появится и третий вариант этой шапочки :) Ну, а бактусы и в моей семье, и в семьях моих родных настолько популярны, что этот Андрюшкин экземпляр - уже восьмой, и я уверена, отнюдь не последний по счету бактус, сошедший с моих спиц.

Думаю, столь востребованные модели, несмотря на всю их очевидность, заслуживают отдельной пары слов касательно того, как они вяжутся. Итак...

Шапочка

Эта в высшей степени простая, но при наличии разноцветной пряжи (подойдет и секционка, и меланж) очень эффектная модель шапочки вяжется настолько быстро и легко, что буквально за один вечер можно сообразить обновку для своего ребенка. Описание шапочки (кстати, в комплекте с соответствующим пуловером) находится здесь.

В оба варианта своего воплощения этой шапочки я внесла некоторые изменения. Во-первых, вместо рекомендованных в описании 2 см резинки я вязала резинку 4 см (14 рядов). Во-вторых, убавки начала делать на высоте лицевой глади, равной 8 см, а не 9, как это было указано в описании. Но зато убавки я вязала точно по описанию: идеальное облегание макушки обеспечено!

Бактус

Набираем 3 петли.

Ряды с прибавками:
1 ряд: 1 лицевая, 1 накид, до конца ряда вяжем лицевыми петлями.
2 ряд: весь ряд вяжем лицевыми петлями. При этом накид из прошлого ряда провязываем лицевой за заднюю стенку.
3 ряд: весь ряд вяжем лицевыми петлями.
4 ряд: весь ряд вяжем лицевыми петлями.

Повторяем эти 4 ряда до предполагаемой середины бактуса. В случае вязания бактуса, предназначенного для взрослого человека, в итоге на спицах получится около 85 петель.

Ряды с убавками:
1 ряд: 1 лицевая, 2 вместе лицевой за заднюю стенку, до конца ряда вяжем лицевыми петлями.
2 ряд: весь ряд вяжем лицевыми петлями.
3 ряд: весь ряд вяжем лицевыми петлями.
4 ряд: весь ряд вяжем лицевыми петлями.

Повторяем эти 4 ряда, пока на спицах не останется 3 петли. Закрываем петли.

Приятных и легких петелек! :)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

18 комментариев:

  1. Настя, какой замечательный комплект! Нет ничего лучше связанных с маминой любовью вещей!
    Я даже не знала, что есть такое... бактус:) мне кажется он действительно удобнее шарфа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, большое спасибо! Согласна с тобой целиком и полностью - ни одна магазинная вещь не сравнится с теми, которые мы делаем для своих родных своими собственными руками! :)

      А бактус действительно очень удобен. Я его обычно вот так ношу, и сына своего тоже так обматываю (на этом фото бактус, который я вязала дочке три с хвостиком года назад :))

      Удалить
  2. Настя, какие цветА! Я очень люблю, когда мальчиков одевают в какие-то другие цвета, помимо опостылевших синего с голубым :) здоровский комплект! А бактус в гардеробе ребенка и его удобство - вообще открытие для меня! Буду знать теперь! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, большое спасибо! :) Я, как правило, всегда стараюсь уйти от набившей оскомину сине-голубой гаммы в одежде сына. Правда, что-то в его гардеробе все равно и неизбежно будет именно в таких оттенках. Но главное, чтобы не все подряд: разнообразие - это замечательно! :)

      А бактус очень удобен, и не только в гардеробе ребенка. Я сама с удовольствием его ношу, особенно в холодное время года. На мой взгляд, это замечательная альтернатива свитерам с высоким воротом: ничего не разматывается, как повязал, так и ходишь - тепло и очень уютно! И кстати, есть где разгуляться в плане цвета! :)

      Удалить
  3. Отличный комплект!!! Тоже люблю мальчишкам вязать всякие шапочки-шарфы, правда старший всегда теряет шарфы, стала вязать снуды, так он и их умудряется терять ))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Мне очень приятно :)
      А то, что твой сынуля теряет шарфы - конечно, неприятно, но вполне предсказуемо: дети есть дети! Я в детстве, помнится, тоже что-то теряла... Если не шарф, то уж варежки точно! :)))

      Удалить
  4. Настя,очень красивая шапочка и расцветка тоже.Согласна с тобой,в гардеробе мальчика должны быть не только сине-голубые тона.Без них,конечно,никуда,но....
    а я эту шапочку так и не связала....Хотя она мне ОЧЕНЬ нравится.Твоя вторая работа-это подтверждает.Значит,к осени придётся связать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ина, большое спасибо! Кстати, мне кажется, что если в гардеробе мальчика будет разноцветье, то потом и взрослому ему будет легче отходить от привычных белый-черный-синий-голубой... Помню, у меня на работе был сотрудник, который летом носил ярко-оранжевую футболку. На фоне стандартных однотипных белых-синих футболок это смотрелось так неожиданно и так свежо, что прямо глаз радовался! Тем более что ему этот цвет очень шел :)

      Возвращаясь к шапочке, думаю, раз она тебе нравится, да к тому же еще и очень :), то ты обязательно ее свяжешь! И будет у твоего Артурчика к осени красивая и теплая обновочка! :)

      Удалить
  5. Настя красивая шапочка)))Расцветка очень приятная и исполнение на высшем уровне. Молодец мамочка)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо! Мне очень приятно! :)

      А мамочка потому и молодец, что в первую очередь молодец сынуля, который пока что не воротит нос от маминых вязалок, как это, к примеру, делает его старшая сестра :) Малявочкам приятно вязать - всему радуются, за все благодарны... Ну просто идеальные условия для приятного и радостного вязания :)

      Удалить
  6. Здорово - и шапочка, и бактус )))

    ОтветитьУдалить
  7. Настюш, замечательный весенний комплект! Из ниточки такой (только НЕ секционки) вязала жилет Водораздел, очень довольна. Вообще люблю смесь хлопка с шерстью, жаль, что редко у какого производителя такой состав есть. И тёпленько, и не жарко.
    Несколько раз возвращалась к верхней фотографии - ох уж эти пальчики... мимими :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! :)

      Я тоже люблю сочетание шерсти с хлопком. Но как правило, такая пряжа стоит достаточно дорого. Может, именно поэтому производители не очень-то увлекаются ее производить... :)

      А пальчики у нас уже большие :))) То ли дело у младенцев... :)))

      Удалить
  8. эх, а мой сынуля никак не дождется от меня шапку))))
    Настя, очень красивый комплект, яркий, удобный. Очень люблю ярких мальчишек, надоело смотреть на серую одежку для ребят, наверное мамы, когда их одевают в серое, думают, что стирать меньше)))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, большое спасибо! Мне очень приятно! :)

      Я тоже люблю яркое, нарядное, выразительное... Хотя знаешь, с другой стороны иногда, наверное, стоит подумать и о том, как вещичка будет носиться, и как ее потом стирать-сушить. Вот я пару лет назад связала Андрюшке жакет на вырост, как раз на нынешний возраст, но почему-то не подумала, а как он, собственно, будет носить этот БЕЛЫЙ жакет? :))) Сейчас мы одеваем его под легкую курточку, вроде и ничего, нормально. Но без верхней одежды его не выгуляешь - первая же прогулка с лазанием по горкам-лестницам-качелям с легкостью превратит этот жакет из белого аккурат в серый :)))

      Удалить
  9. Настяяяя!!! какая прелесть!!!! просто суперские фоточки! как я рада, что у вас уже весна несёт вам новые цветочки, свжесть и хорошее настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лидочка, спасибо большое! Мне очень-очень приятно! :)

      Да, у нас уже весна, но весна странная - снега уже, конечно, нет. И даже вроде первые цветочки появились-отцвели. Но как-то все равно холодно... Впрочем, все это неудивительно и очень даже прогнозируемо: у нас в этом году Пасха поздно, аж пятого мая. А по народным приметам, если православная Пасха Христова наступает поздно, то и весна в этом году ожидается поздней. Что мы сейчас и наблюдаем :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...