четверг, 2 июня 2016 г.

Ботанический сад Осло. Первомай




Вчера началось лето. Невероятно, но факт: в этом году в Осло лето фактическое совпало с летом календарным. Оказалось, так тоже бывает. Гип-гип-ура-а-а! :)

И вот уже три дня подряд у нас яркое солнце и воздух, прогретый до +28. Жара... Казалось бы, в таких условиях хоть первое июня, хоть второе - самое подходящее время для большой прогулки с фотоаппаратом.  Гуляй и запечатлевай первые теплые летние деньки!

Но, увы, как оказалось, не судьба. Сначала Андрея, а затем и меня накрыло волной очередной ангины, выловленной ребенком в школе. Мы, конечно, лечимся. И после того, как у обоих спала температура, даже гуляем (правда, пока что недолго и недалеко). Но все равно, как-то не до фотографирования сейчас... Впрочем, у сидения дома есть свои неоспоримые плюсы. У меня наконец-то появилось время разгрести фотографические завалы, сделанные в первой половине мая, и написать соответствующие посты. И для начала я расскажу обо всем, увиденном в Ботаническом саду на прогулке, организованной нами в славный праздник Первомай.




1 мая в Норвегии праздник - День Труда. Считается, что у норвежцев этот день принято проводить на лоне природы. И это действительно так. Впрочем, никакой особой привязки к труду данный обычай не имеет. Просто любую свободную минуту, любой праздник, любой выходной норвежцы предпочитают проводить на природе, и 1 мая в том числе.

Кто-то, конечно, предпочитает на выходные-праздники выбираться в горы (особенно это актуально для владельцев норвежских дач - хитт). А кто-то, не имея особых масштабных планов, берет и топает в Ботанический сад. И мы - в их числе.





1-го мая, придя в Ботанический сад, мы неожиданно для себя обнаружили объявление о том, что как раз сегодня, всего через 10 минут, здесь будет проходить небольшой хоровой концерт.

"Надо же, как повезло!" - подумали мы, решив пока что никуда далеко не уходить. А люди, имевшие представление о запланированном на сегодня мероприятии, целенаправленно приходили и рассаживались на специально выставленных лавках и скамьях.






Мне, конечно же, было скучно просто стоять и ждать. Поэтому я прошлась немного вперед, к знакомому деревцу магнолии.





Эта магнолия вся была в цвету!






Тем временем начался концерт. Желающих приобщиться к хоровой музыке собралось в избытке. На площади перед центральным зданием Ботанического сада яблоку было негде упасть!






Мне удалось найти удобное для съемки местечко и заснять на память несколько композиций:






Немного послушав пение, мы отправились дальше, гулять.

Больше всего в тот день нас интересовали именно магнолии. Но на самом деле, и кроме них было на что посмотреть. Иногда на нашем пути попадались загадочные и совершенно неизвестные мне растения, такие, как например, вот этот странный темно-фиолетово-бордовый цветок:





Он рос в самом центре большой круглой клумбы, и подобраться к нему поближе с целью прочесть название на воткнутой рядом табличке не представлялось возможным, увы.

А иногда и растения попадались знакомые. И таблички были повернуты к посетителям нужной стороной:






Так, любуясь разнообразным весенним цветением, от одного магнолиевого дерева мы наконец-то дошли до следующего. Увы, эта магнолия лишь начинала расцветать:






Но что это такое яркое виднеется в стороне? Оказалось, что ничуть этого не планируя, как-то само собой, мы успели поймать самое начало цветения эффектных и красочных рододендронов:










А еще оказалось, что до сих пор цветет столь полюбившаяся мне пушистая сон-трава:





А также разные деревья:









И даже адонис:





В детстве я очень любила мифы Древней Греции, и хорошо помню грустную историю любви Афродиты и Адониса. Но мифы мифами, а цветок этот я так же, как и сон-траву, увидела в этом году в своей жизни в первый раз.





Обойдя серебристо-лиловый кустик очередной разновидности сон-травы, на берегу ручья, стекающего с холма, мне на глаза попался еще один незнакомый цветок:




Лизихитон американский - водно-болотное растение, чьи желтые цветы так напоминают каллы... Полюбопытствовав, вычитала, что японские ученые рекомендуют применять это растение при заболеваниях дыхательных путей.






И вновь рододендроны. На этот раз - большие, мощные, обильно цветущие кусты:







В их роскошных зарослях я застряла надолго. Было очень сложно собраться с духом, чтобы покинуть такую совершенную красоту. Столько удивительных цветов... Зачем еще куда-то идти?









Ну разве что для того, чтобы сфотографировать какие-нибудь другие не менее яркие и красивые цветы... Например, такие, как эти пламенеющие тюльпаны:






Впрочем, и на первый взгляд невзрачные кусты также могут стать объектом пристального внимания.








А ведь еще есть вроде бы всем давно знакомые обычные, но от этого ничуть не менее привлекательные деревья, которые, расцветая, также дарят всем изрядную толику красоты:








В общем, вот так восторженно я и бегала по ботаническому саду: от одного цветущего кустика-деревца к другому, туда-сюда, туда-сюда...

На какое-то время "зависла" рядом с деревьями можжевельника обыкновенного, тщетно пытаясь понять: что это оранжевое на ветках? Это его цветы?..








Конечно же, нас, увлеченных цветочных фотоманьяков, как и в любой другой день, 1-го мая в Ботаническом саду было не счесть:






И конечно же, кусты рододендронов неизменно прельщали всех:





А ведь еще там была совершенно очаровательная, фантастически синяя полянка с зарослями мускари:









И  отличающаяся от всех остальных разновидностей неожиданно бордовая вариация сон-травы:






И первые глянцево-клейкие листочки:





И удивительно вдохновляющий "журчаще-водопадистый" пейзаж:










Но все же, пожалуй, "сон-травянистые" пушистики брали меня за душу больше всех. При этом неважно, были ли они впечатляюще темными:





Или же традиционной лилово-сиреневой расцветки... Люблю их всех! :)






Кстати, изрядно пушистой нам попадалась не только флора:





Вообще, как обычно, выгуливаемых собак в тот день было много. Но мимо этой парочки, не запечатлев их на память, я не смогла просто так пройти.

Исхитрившись незаметно для хозяйки сфотографировать собак, очередную полянку с зарослями цветов я снимала почти что на бегу.






Моей порядком уставшей семье в конце концов надоело бродить от цветка к цветку, и было принято волевое решение: пора домой! А ведь на нашем пути все еще было столько цветущих соблазнов!

И очередная, пусть не столь пышная, как встреченные ранее, но зато невероятно изящная разновидность рододендронов:







И расцветающие тюльпаны у каменных стен:




И - каштаны. Целое море нераспустившихся свечек каштанов!








И нарциссы, высаженные у входа в тропическую оранжерею:






И тюльпаны поздние, они же Тюльпаны Тарда...






И все же, цветы - цветами, но семья собралась домой...





P.S. А за пределами Ботанического сада, рядом с Музеем Мунка, усыпанными золотом ветвями красовались заросли форзиции.






И начинали покрываться первой листвой деревья в Тоенском парке, в котором мы также очень любим гулять... Чудесное время года - весна-а-а!





P.S. Как мне любезно подсказали через год с небольшим после написания данного поста, неизвестный мне "странный темно-фиолетово-бордовый цветок" - это морозник :)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

6 комментариев:

  1. прекрасный весенний репортаж!
    Настя, спасибо за красивые фото :)

    ОтветитьУдалить
  2. Каждый год, с ноября буквально ждешь, когда ж уже все снова зацветет)))А оно бац! и отцвело тут же, эх! Сон-трава красивенная, так бы и прилегла в ее лиловых зарослях)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, вот и я от сон-травы в полнейшем восторге! Удивительное растение! Потрясающая пушистая красота :)

      А по поводу "бац, и отцвело", я тебя очень хорошо понимаю. Но в Киеве это все же скорее "ба-а-ац", то есть немного времени, чтобы успеть хоть что-нибудь заметить-рассмотреть, у киевлян все же есть :) А вот где самое настоящее "бац!", так это на моем родном Донбассе. Там этот цветущий период всегда настолько стремителен, что просто караул! Одно слово - степь :)

      Но здесь, в Норвегии, совсем другое дело. Здесь все разворачивается-расцветает столь неторопливо, что просто невозможно что-нибудь пропустить. Разве что если по болезни умудриться выпасть из жизни на пару-тройку недель, как это случилось сейчас со мной... У нас как раз сейчас вовсю цветет сирень, а я сижу дома. Эээх!

      Удалить
  3. Настя,"странный темно-фиолетово-бордовый цветок" - это морозник))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...