воскресенье, 26 июня 2016 г.

Oslo Pride Parade 2016




Вчера мы с мужем в очередной раз наблюдали проводимый в Осло гей-парад.

С некоторых пор с целью улучшения собственного норвежского языка  я читаю норвежские газеты, так что в отличие от прошлого года, в этом году сведения о проведении данного мероприятия не стали для меня неожиданностью. В очередной раз подстегиваемая любопытством и желанием написать о происходящем собственный репортаж, я загодя распланировала свое 25-ое июня. И вот назначенный день настал, и к часу дня мы с мужем подошли к Грёнланду.

Первое, что бросилось нам в глаза - антураж отдельных близлежащих квартир:




Затем взгляд зафиксировал готовых к проведению гей-парада работников полиции, любопытствующих зрителей, выстроившихся вдоль дороги, и прибывших на всякий случай медиков:







Шествие началось с дефиле двух представителей полиции на лошадях.

Затем шли люди с табличками, содержащими названия разных стран с указанием меры уголовного наказания, предусмотренной за гомосексуальные отношения в каждой конкретной стране:

"Jamaica - 10 år (10 лет лишения свободы)", "Brunei - dødsstraff (смертная казнь)", "Zimbabwe - 1 år", "Siria - 5 år", "Tanzania - 30 år", "Kiribati - 14 år", "Sudan - dødsstraff", "Egypt - 3 år", "Antigua - 15 år", "Zambia - livstid (пожизненное заключение)", "Iran - dødsstraff", "Pakistan - livstid", "Singapur - 2 år", "India - livstid" и так далее...

Обнаружив на проследовавшей за ними машине несколько энергично танцующих женщин топлесс, "одетых" лишь в плотный слой краски (синяя дама, похоже, изображала из себя Мистик из "Людей Х"), мы с мужем было напряглись от нехороших предчувствий. Но к счастью, они не оправдались.

Памятуя о том, что лучше самому один раз увидеть, я запечатлела на видео практически весь парад, сняв три ролика, каждый продолжительностью около 15-ти минут. В общем, смотрите сами:








Конечно же, не обошлось без отдельных эпатирующих персонажей в виде некоторых участников в латексе, следующих за машиной, представляющей сторонников БДСМ. Но в целом и в общем у нас с мужем сложилось впечатление, что в сравнении с гей-парадом прошлого года это мероприятие было ощутимо менее зрелищным в плане каких-либо шоу-карнавальных элементов:





















Но в то же время гей-парад этого года оказался значительно более масштабным в контексте представленных организаций и партий, явившихся продемонстрировать солидарность с представителями сексуальных меньшинств.

Arbeiderpartiet (политическая партия левого направления):
Vi heier på idretten! Heier idretten på oss? (Мы болеем за спорт! Болеет ли спорт за нас?)





HivNorge:
HIV + vellyket behandling = smittefri (ВИЧ + успешное лечение = свобода от инфекции)




Amnesty International:
Beskytt LHBT på flukt - krev trygge og lovlige veier til Europa (Защити ЛГБТ-беженцев - требуй безопасные и законные пути в Европу)





Kirken på pride (Церковь на Прайде):




Fjellgruppen (команда скалолазов нетрадиционной ориентации):
Where men and mountains meet (Где люди и горы встречаются)




Феминистические организации, чьи транспаранты не нуждаются в переводе:






Oslo front-runners (команда бегунов нетрадиционной ориентации):
Løpetid hele året (Время бегать целый год)




Telia Everyone (телефонный оператор):




YS (Yrkesorganisasjonenes Sentralforbund, политически независимая организация работников):
Likeverd i Arbeidslivet (Равноправие в трудовой жизни)




Fremskrittspartiet (FRP, политическая партия правого направления):
- еn enklere hverdag (более легкая ежедневность)




Høyre (политическая партия правого направления):
Mangfold (Разнообразие)





Rødt (политическая партия левого направления):




Miljøpartiet de grønne (партия окружащей среды, "зеленые", конформистское направление):
Ikke sku mennesket på kjønnsorganene (Не судите человека по его половым органам)






SV (Sosialistisk Venstreparti, политическая партия левого направления):
Stopp krigføringa. Ta kampen for flyktningene! (Остановите ведение войн. Боритесь за беженцев!)




SP (Senterpartiet, политическая партия центрального направления):
Hvorfor sveve i det blå når du kan elske i det grønne? (Зачем парить в облаках, когда ты можешь любить на земле?)




Для тех, кто хоть немного интересуется происходящим в мире, причина подобных изменений ясна и очевидна: случившееся в Орландо всколыхнуло людей. После происшедшего в Америке норвежская газета Aftenposten несколько дней подряд публиковала соответствующие статьи, апофеозом чего стала статья, предлагавшая мусульманам Осло набраться храбрости и принять участие в грядущем гей-параде. И хотя, как это и было ожидаемо, я не заметила среди участников шествия каноничных мусульман, неравнодушных людей в итоге собралось много.



- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

4 комментария:

  1. ооо, я вот прям ждала твоего, теперь уже ежегодного, репортажа с этого мероприятия))
    Прошлым летом я чуть не попала на такой парад в Амстердаме, но не удалось посмотреть само шествие, приехала на день позже. Зато потом гуляния шли около недели.Впечатляющее зрелище, а главное миролюбивое...))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, здесь гей-парад проходит уже в конце тематической, так сказать, недели. Но никаких особых гуляний всю эту неделю незаинтересованными не наблюдается. Что-то происходит в специальных барах или кафе. Но если не задаваться целью поиска, что, где и когда, в лицо ничего не бросается :)

      Удалить
  2. Я как-то иначе всё это представляла...Пошлее что ли...Все так безобидно и даже очень мило.
    Я не поддерживаю такие мероприятия,которые популяризируют нетрадиционные отношения.В то же самое время,могу принять такие отношения,каждый живёт как он считает нужным...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ина, мне еще в прошлом году, когда я показывала прошлогодний гей-парад, знакомая из Бельгии написала следующее: "по сравнению с бельгийским этот парад - красочное шествие благородных девиц из Смольного" :) Не знаю, как там в Бельгии проходят подобные мероприятия, но я видела ролики из Канады, Германии - это, конечно, ужас что такое, сплошная смесь пошлости с бесконечным эпатажем... Здесь такого, к нашей радости, не наблюдается.

      Вообще, у нас с мужем сложилось впечатление, что в Осло гей-парад проходит не для популяризации нетрадиционных отношений, а в первую очередь для того, чтобы заставить задуматься о том, что вот как раз свобода жить так, как человек считает нужным (не ущемляя при этом жизнь других людей), сама собой на блюдечке с голубой каемочкой не достается. Таблички с названием стран и перечислением уголовных наказаний за нетрадиционные отношения, которые мелькали в начале шествия - их ведь несли не просто так...

      Ну и, помимо того, чтобы дать повод задуматься, гей-парад в Осло предоставляет норвежцам возможность в очередной раз продемонстрировать, что здесь все равны в первую очередь именно как люди. Из того, что я читала в прессе и видела на параде, смею предположить, что значительная часть шествовавших была как раз таки традиционной ориентации. Они шли и показывали свое солидарное отношение, мол, да, у нас, в Норвегии, каждый действительно может жить так, как считает нужным (опять таки, с понятными оговорками). В Норвегии к этому относятся очень принципиально.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...