вторник, 11 сентября 2012 г.

Медовая коврижка со сливами




Сентябрь приносит в своем подоле умопомрачительный дневной микс из палящего солнца и леденящего ветра... Холодные ночи... Желтеющие листья... Пронзительно синее ясное небо... Виноград, тыковки... И конечно же - сливы!

По правде говоря, я не особая любительница слив в свежем виде. Но как-то, давным-давно, на необъятных просторах интернета я откопала один интересный рецепт. И вот уже несколько лет подряд с наступлением сентября у меня начинается сезон выпечки сливового пирога, который на самом деле и не пирог вовсе, а согласно рецепту, "Медовая коврижка со сливами". Итак...

Состав:

100 грамм сливочного масла
0.5 чайной ложки соды
0.5 чайной ложки соли
0.5 стакана сахара
1.5 стакана муки
2 яйца
2 столовых ложки с горкой сметаны
2 столовых ложки с большими горками меда (около 150 грамм)
сливы

Приготовление:

1. Муку перемешать с сахаром, солью и содой.
2. Положить в полученную смесь размягченное масло и растереть до состояния жирной крошки.
3. Жидкий мед разболтать с яйцами и сметаной.
4. Все перемешать.
5. Полученное тесто вылить в смазанную растительным маслом форму.
6. Сверху разложить половинки слив, разрезом вверх. Сливы не нужно "притапливать" в тесте - в процессе запекания тесто само поднимется и обхватит сливы со всех сторон.
7. Запекать при температуре 180-200 градусов до готовности.
8. Если верх коврижки будет запекаться слишком рано, форму затянуть фольгой.

Коврижка получается изумительная! Пышная, в меру сладкая, с великолепным медово-сливочным вкусом, которому сливы придают своеобразную контрастную кислинку.

В общем, приятного аппетита всем! :)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

18 комментариев:

  1. какая вкуснятина :)) а я вот стыдно признаться, но совсем не пеку..сколько не пробовала не выходит и я уже сдалась...не получается как-то...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диночка, ну, если честно, я тоже не ахти какой кулинар :) Но этот пирог у меня получается неизменно хорошо, причем так повелось с первой же попытки. Попробуй! Уверена, у тебя тоже все обязательно получится! :)

      Удалить
  2. А-а-а,я только вчера делала эту коврижку по твоему рецепту!!! Вкуснятина,пальчики оближешь! В общем,пришла с работы,а коврижки уже нет. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, здорово! А я все хотела спросить, опробовала ли ты рецепт. Ну, теперь я знаю ответ на этот свой вопрос :)
      А я открыла сезон сливовых пирогов как раз сегодня, потому и пост написала :) Мелкий весь завтрак канючил, что хочет пирога (а пирог в это время сначала допекался, потом стоял остывал). Дождался, сгрыз свою порцию, а потом в обед вообще заявил: "Я хочу один пирог без супа!" Так что завтра и у меня пирога уже не будет :)

      Удалить
  3. Аппетитно!!!У нас этот год без слив.Зима была странная.Сначала тепло,а потом морозы ударили и цветочки на сливы замёрзли(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ина, обидно, конечно :( У нас зима была такой же: до середины января теплынь стояла, а весь февраль держались морозы в районе -20. Но все же сливы у нас есть :)

      Удалить
  4. Настя, о как вкусно выгладит :) ням!
    жаль не могу попробовать... в рецепте мед :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! :)
      Если на мед аллергия, действительно жаль: пирог очень вкусный, но мед в этом рецепте ничем не заменишь...

      Удалить
  5. Ой, отчего ты раньше нигде не писала это рецепт! У меня сливы уже закончились! Жаль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, так раньше негде было писать, вот и не писала... :) Мне вот подумалось: может, сливы можно попробовать заменить какими-то другими кислыми ягодами-плодами? К примеру, клюквой. Или курагой... В общем, тем кисленьким, что у тебя есть в данный момент. Но конечно, это не более чем предположение, надо пробовать - я-то эту коврижку только со сливами делаю...

      Удалить
  6. Ответы
    1. Лидочка, угумс, вкуснятинка :) Спасибо!

      Удалить
  7. Ой, какая коврижка аппетитная!!!
    Пойду за сливами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо! Желаю удачи! :)

      Удалить
  8. Спасибо,Настенька, я ее испекла - очень вкусно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, замечательно! Людочка, я очень рада, что тебе понравилась эта коврижка! :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...