вторник, 24 июня 2014 г.

Ирисы: истории и картинки




Весь май и начало июня в наших окрестностях  наблюдалось невиданное прежде буйство ирисов. Конечно, ирисы являлись неизменным украшением местных клумб и в прошлом году, и ранее... Но такого изобилия, такого разнообразия сортов до сих пор у нас еще не росло!





Кстати, раз уж мы заговорили об ирисах: а знаете ли вы, что практически у каждого народа есть своя легенда об ирисах?

Считается, что свое название ирис получил из рук знаменитого целителя Гиппократа, нарекшего растение в честь древнегреческой богини Ириды.

Согласно греческой мифологии, Ирида являлась посредницей между богами и людьми: как радуга, возникающая после дождя, она соединяла небо и землю, порхая на лёгких, прозрачных, радужных крыльях по небу и выполняя поручения богов. Люди могли её увидеть в каплях дождя или на радуге. Отсюда и пошло название цветка, чьи оттенки были также великолепны и разнообразны, как и цвета радуги: в переводе с греческого "ирис" как раз и означает "радуга".

Впоследствии Карл Линней, который предложил единую систему научных названий растений, сохранил за ирисом его древнее имя.





Еще одна из легенд гласит, что самый первый цветок ириса расцвел несколько миллионов лет назад, в красивом лесу на склоне небольшой горы. Цветок этот был столь чудесен, что все звери, птицы и насекомые пришли посмотреть на него. И даже ветер и вода не удержались от созерцания этого прекрасного чуда. Пришдшие начали спорить, кому из них он будет принадлежать. Спор продолжался несколько дней, и пока они спорили, семена ириса созрели, и ветер разнес их по свету, а вода подхватила и унесла в далёкие страны. Так ирисы распространились по всему миру.





Согласно другому мифу, когда Прометей украл у олимпийских богов небесный огонь и отнес его людям, землю сразу озарила семицветная радуга - так велика была радость всего живого на свете. Уже и закат отгорел, и день угас, и солнце ушло, а радуга по-прежнему сияла над миром, даруя людям надежду. Но вот настало утро, и солнце вновь осветило землю. А на том месте, где всю ночь горела и переливалась красками волшебная радуга, расцвели ирисы...




А вот еще одна легенда об ирисах - пожалуй, самая простая, но не менее красивая.

Однажды радуга, прежде чем исчезнуть, рассыпалась на части. И там, где ее чудесные осколки упали на землю,  проросли очаровательные цветы - ирисы.





Кроме шлейфа из легенд, ирису также присущи  множественные символичные толкования.

Так, в Древнем Египте его разводили еще в XVI-XV веках до нашей эры, и там он считался символом красноречия.

В Аравии же, напротив, ирисы были символом молчания и печали.




У христиан ирис символизирует чистоту, защиту, иногда - непорочное зачатие.

Но именно в христианстве ирис также стал символом скорби и боли - возможно, благодаря его острым клинообразным листьям, которые как-будто олицетворяют страдания и печаль сердца Богоматери. Особенно часто в качестве такого символа на изображениях Девы встречается голубой ирис.





В Японии "ирис" и "воинский дух" обозначены одним и тем же иероглифом. В честь ирисов в Японии проводится праздник ханами — ритуал любования ирисами. Ханами проводится 5 мая, в этот день жители Японии приходят в иридарии, где ирисы растут погруженными в воду. Японцы убеждены, что ирисы, листья которых похожи на мечи, пробуждают в мужчине мужество и отвагу.

А вот в Китае ирис считается цветком изящества и грации, тонкой души и внутреннего одиночества.





Ирис являлся символом королевского дома Бурбонов, чье деспотичное правление Францией и Испанией длилось более 200 лет.

Цветок этот получил на французский манер название fleur de lis (флер де лис) - цветок лилии. Однако название это утрировано современниками: как склонны утверждать некоторые ученые, "флер де лис" предшествовало название "fleur de Louis" - "цветок Луи", т.е. королевский цветок, а вовсе не цветок лилии. Цветок короля Людовика не обязательно был лилией, тем более, что "изображение лилии Бурбонов" свидетельствует именно в пользу ириса.





Стоит также отметить, что свое название Флоренция (с латинского "Флоренция" переводится как "цветущая") получила именно благодаря ирисам, которые в изобилии росли вокруг поселения. Именно поэтому флорентийский ирис стал изображаться на городском гербе.

Также этот цветок прославился тем, что из корневища флорентийского ириса удалось получить душистое эфирное масло, обладающее запахом фиалки. Такому свойству парфюмеры XV века быстро нашли нужное применение: из 1 кг корневищ добывали около 7 г чистого эфирного масла.






К слову сказать, ирисы и по сей день занимают особое место в парфюмерии.

При создании ароматов используется твердое масло ириса - ирис баттер, которое получают путем дистилляции корней ириса трехлетней выдержки. Это достаточно трудоемкий процесс, производимый вручную. Поэтому на сегодняшний день масло ириса считается самым дорогим натуральным парфюмерным компонентом в мире, обходя амбру, мускус и удовую древесину.

Ирис баттер высочайшегого качества получают только ирисов из вида pallida, который и по сей день высаживают во Флоренции. Ему свойственен сильный цветочно-медовый аромат с характерной пудровой нотой, и он обладает невероятной стойкостью.

Еще одна разновидность ирисов - Iris germanica - также культивируется для парфюмерии, но ценится меньше, так как обладает другим, древесно-землистым ароматом.

В связи с высокой стоимостью сырья, ноты ириса в парфюмерии все чаще заменяются синтетическими иронами (термин, обозначающий запах масла ириса), которые все же заметно отличаются от природного аромата.




В общем, легенды - легендами, символы - символами... Но стоит ли удивляться наличию такой обширной истории вокруг цветка, сопровождающего человека с древнейших времён?  На острове Крит на фреске, которая находилась на стене Кносского дворца, изображен жрец, окруженный цветущими ирисами. Этой фреске около 4000 лет.

Цветки ириса запечатлены в камне восточных и римских галерей и балюстрад.





В средние века цветы ириса поначалу выращивали исключительно в замках и монастырях. Но в конце концов они стали радовать глаз горожанам в садах. И с успехом справляются со своей радующей миссией и по сей день.

Я очень люблю ирисы. И хотя я уже как-то задавала этот вопрос, повторюсь еще раз: а вы? :)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

20 комментариев:

  1. Наташа, спасибо за фото! Люблю, люблю нежно! За изящество форм, за богатство и глубину цвета, за трогательную нежность и бархатистость лепестков! у нас еще не расцвели, любуюсь твоими).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Только я не Наташа, я - Настя :)

      А ирисы - дааа, они такие! :)

      Удалить
    2. Настя, краснею, извиняюсь...впечатлилась ирисами...

      Удалить
    3. Ничего страшного, бывает :)

      Удалить
  2. Ой, я тоже очень люблю ирисы. Причем мне нравится, когда они такими одинокими группками посажены, а не полями. Больше всего нравятся почти черные - у нас тут возле соседнего дома у жителей 1 этажа (вернее 1 из квартир) цветник под окнами, у них такие красивенные чеееерные - класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, у нас такими одинокими группками по периметру вокруг домов все засажено! Весь май ходили, любовались :)

      Почти черные тоже были, в количестве парочки кустов. Но не представилась возможность их нормально сфотографировать - на прямом солнце они настолько сильно бликовали, что цвет перевирался неимоверно! В мае ведь было и тепло, и много солнца - это сейчас холодрыга, и тучи то и дело носятся туда-сюда... Зверская погодка :)

      Удалить
  3. Настя, очень красиво! Я их очень люблю! У нас что-то уже все отцвело и такой красоты не понаблюдать((( То ли дело было в мае...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, большое спасибо! :)

      А у нас и в мае было много цветов, и сейчас. Сейчас розы пошли ровными рядами. А местами уже даже георгины расцвели! Георгины - в июне! :) Даже не знаю, как реагировать на такие аномалии. Остается только диву даваться чудесам, творящимся сейчас в природе :)

      Удалить
  4. Я фанат ирисов!У нас растут ирисы обыкновенной привычной расцветки,т.е. синие и фиолетовые.Так что смотрю и наслаждаюсь.Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я очень рада, что тебе понравилось :)

      Удалить
  5. Я в шоке! Конечно от всех этих исторических штук...но больше всего от самих ирисов!
    Как-то так случилось, что я видела только фиолетовые ирисы в своей жизни. И даже как-то не задумывалась есть ли они других цветов..
    Хочется писать междометиями....ибо это такая красота на фотках....нечто невообразимое!
    Теперь я люблю ирисы ещё больше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, большое спасибо за эмоции! Мне очень-очень приятно! :)

      Удалить
  6. Привет Настя, буквально накануне попав на репортаж известного ныне и активно посещаемого особняка, любовалась показанными в кадре ирисами. Понравились такие как у тебя на втором фото. И вот именно включив сегодня инет, увидела твой пост. Красиво, истинно радужно, а познавательное содержание можно в википедию разместить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вальда, большое спасибо за теплые слова :) Я очень рада, что тебе понравился мой пост! :)

      Удалить
  7. Настяяяяяаааа, что ты со мной делаешь? ))) Столько красоты в одном посте! ))) Спасибо тебе за шикарные фотографии и за мифы: мне особенно понравился миф о древних животных, которые пришли посмотреть на диковинный цветок и спорили - чей он будет ))
    По-моему я уже говорила, но скажу еще раз: раньше не любила ирисы, в советское время были простенькие оранжевые лилии, красные тюльпаны и простые ирисы и я их не любила. А теперь люблю нежно, причем именно самые простые )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, а тебе большое спасибо за теплые слова :) Мне очень приятно видеть, что мои увлечения (как цветами, так и фотографией) находят отклики в сердцах других людей! :)

      Удалить
  8. Настя, какие они красивые! Особенно персиковые понравились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, полностью с тобой согласна! Ирисы - удивительные красавцы! :)

      А персиковые, кстати, в прошлом году у нас еще не росли. В этом году увидела их впервые :)

      Удалить
  9. Даже удивительно, сколько красивых легенд вокруг этого цветка! Очень интересный пост)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, большое спасибо! :) Мне очень приятно, что Вам понравилось :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...