среда, 1 апреля 2015 г.

Весна в Осло: водоплавающие




Помните, в первой половине марта я рассказывала о прогулке на озеро и встреченной там парочке гусей? К концу марта количество птиц на нашем озере изрядно возросло. И теперь мы можем наблюдать самый настоящий весенний птичий базар :)

А началось все с того, что на следующий день после той первой прогулки к озеру прилетела новая парочка гусей. И уже не два, а четыре вальяжных серых красавца то плавали в местами растаявшей воде, то неторопливо расхаживали по еще достаточно крепкому льду.












Вместе с гусями прилетели и утки. Двадцать четвертого марта, за два дня до пресловутого обильного снегопада, мы наблюдали, как полностью растаявшую водную гладь озера рассекают утиные парочки: невзрачные рябенькие уточки в компании ярких красавцев-селезеней:





Компанию обычным кряквам составляли ранее неизвестные мне водоплавающие птицы, черные с белыми кожистыми бляхами на лбу. Оказалось, что это - лысухи.  Удивительные ныряльщики, с очень пронзительным и своеобразным звонким криком.






После обильного снегопада мы на несколько дней прекратили прогулки к воде: ждали, пока растают сугробы, и хотя бы немного подсохнет почва вокруг. На сегодняшний день снег растаял не до конца, и при ходьбе по полю под ногами все еще чавкает вода. Но мы не выдержали, и экипировавшись булкой, отправились проведывать уже знакомых уток и гусей.

Птиц здесь подкармливают все, кому не лень. Птицы об этом прекрасно осведомлены. И, как оказалось, на озере кормятся не только гуси-утки, но заодно и чайки. Какой же во время кормежки стоит гам!..




Никогда бы не подумала, что я стану огромным поклонником водоплавающих птиц. Но оказалось, что за ними очень интересно наблюдать. А ведь впереди - лето, а значит, будут еще и птенцы... Похоже, озеро становится любимым местом наших с ребенком игр :)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

10 комментариев:

  1. ой, ну какая же красота! Хочется поставить там шезлонг, укутаться в пледик, попивать чаек с имбирем и смотреть на этих уток))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вязать где в этом прекрасном списке? Класс, ути супер. В нашу лужу тоже скоро прилетят.

      Удалить
    2. Наташа, чаек с имбирем и шезлонг - не проблема :) Чаек можно принести с собой в термосе, вместо шезлонга - лавочки вокруг озера. А утки, гуси и чайки с голубями сейчас в наличии каждый божий день :)

      Удалить
    3. Катя, вязанию возле озера тоже быть :) Немного потеплеет, и можно об этом задумыватьмся всерьез :)

      Удалить
  2. Настя, я согласна с Наташей))). Точно такие же мысли возникли - про пледик, чаёк и шезлонг)))). Уютно у вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, спасибо! Мне тоже кажется, что вокруг очень уютно :) А еще - тихо и спокойно... Красота!

      Удалить
  3. Здорово! С удовольствием посмотрели с дочей видео с уточками))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Значит, снимала не зря :)
      Уходя с озера, так и сказала дочке: "В этом видео я уношу к нам домой кусочек озера" :)

      Удалить
  4. Какие красивые фото, да от водоплавающих трудно отвести взгляд. Я когда была первый раз в Норвегии так мне запомнился только крик чаек,ну и конечно же Осло, а потом когда перебралась на постоянное место жительства в Швецию, то меня покорили все водоплавающие....Люблю их подкармливать хлебушком, а потом именно так - укутавшись пледиком с чашечкой кофе подглядывать и любоваться этими красавцами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мне очень приятно! :)
      Что касается пледика, может, и мы как-нибудь выберемся к озеру не в формате "go på tur", а на основательный многочасовой пикник, с пледиком, кофе, сосисками и барбекюшницей :) Но пока что у нас это все происходит а-ля "пришел, пофотографировал, покормил, ушел". Все равно еще свежо. Вчера днем такой ветер ледяной был, аж пальцы рук замерзали. А вот вечером ветер стих, было очень приятно и тепло гулять :)

      Мы, оказывается, теперь соседи! Очень интересно, буду знать :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...