понедельник, 27 апреля 2015 г.

Ботанический сад Осло. Магнолии




Год назад, любуясь магнолиями в Национальном ботсаду им. Гришко в Киеве, я не могла и предположить, что в следующий раз увижу цветение магнолий в... Осло! Тогда я даже не подозревала, что эти самые магнолии могут с успехом расти и цвести в Норвегии, северной стране. Оказалось, могут, и еще как!

На прошлых выходных (18-19 апреля) у нас было восхитительно тепло, и мы совершили масштабную вылазку в ботанический сад Осло, который расположен в районе Tøyen, в двух минутах ходьбы от школы, посещаемой моим сыном.

Полюбовавшись разнообразными необычными хвойными, гигантскими хионодоксами, отцветающими крокусами и расцветающими тюльпанами (которые я обязательно покажу, но как-нибудь в другой раз), я услышала удивленный возглас мужа: "Настя, смотри! Что это там виднеется? Неужели - магнолии???" Он оказался прав. Это были именно они!






В полном обалдении я фотографировала пушистые расцветающие бутоны. Магнолии - в Норвегии? Как???





Впрочем, если подумать, ничего удивительного в этом нет. По рассказам моего мужа, не один год посещавшего Осло по работе, я уже знала, что осень и зима в этом городе мягче и теплее, чем в Киеве. Прожитые здесь полгода стали тому дополнительным подтверждением. И раз уж магнолии переживают более холодную зиму в Киеве, почему бы в таком случае им не расти в Осло?






И они растут!

Более того, оказалось, что огромные белоснежные цветы магнолии, этого традиционного "символа южных стран", радуют глаз и обоняние не только посетителям ботанического сада. Кое-где в Осло магнолию можно встретить растущей (и в данный момент прекрасно цветущей) во двориках возле жилых домов. Несколько магнолиевых деревьев растет в Парке скульптур Вигеланда...

Осло, наполненное магнолиями - чудесное разрушение стереотипов :)





18 апреля, в субботу, было тепло, но по большей части пасмурно. На следующий день, в воскресенье, выглянуло солнце. И, пребывая под впечатлением от обнаруженных магнолий, мы, конечно же, снова отправились в ботанический сад!







На фоне насыщенно-синего неба роскошные белые цветы смотрелись особенно волшебно!








Весна... Благоухающие магнолии... Распевающие птички... Гудящие шмели... Мирное небо и солнце над головой... В такие моменты особенно остро осознаешь, как мало на самом деле надо для счастья...










Берегите себя и близких! Весны вокруг и в душе!

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

16 комментариев:

  1. Какие они красивые! И они с такой любовью сфотографированы, что я их такими красивыми никогда не видела!) А ещё никогда не знала, что у них такие милые пушистые бутончики.;)
    И как же это здорово, что на новом месте есть что-то такое родное!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, огромное спасибо за теплые слова! Сижу, мырчу - фотографировала не зря :)))

      А мохнатость бутончиков реально умиляет :) Такие вот очаровательные пушистики!

      Удалить
  2. Настя, как всегда любуюсь твоими фото, замечательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, большое спасибо! Мне безумно приятно! :)

      Удалить
  3. Ответы
    1. Света, а как это впечатляюще в жизни, когда греет солнышко, щебечут птички, жужжат шмели, и прямо перед глазами - такая красота! Не перестаю удивляться и восхищаться природой! :)

      Удалить
  4. Бесподобно!!! Спасибо за красоту!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за неравнодушие и теплые слова! :)

      Удалить
  5. Нежные и прелестные цветы)
    Очень красивые фото

    ОтветитьУдалить
  6. Фотки просто суперские! Попала к Вам в блог случайно, но теперь буду заходить в гости) Очень понравилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо! Мне очень приятно :)
      Конечно, заходите :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...