суббота, 18 апреля 2015 г.

Весна в Осло: веточки-цветочки 3




Снежный вторник и громыхающая среда уходящей недели сменились солнечным четвергом. С тех пор, как я стала водить Андрея в подготовительную школу, послеобеденный четверг вызывает у меня особо трепетную любовь:  пятница-суббота-воскресенье - выходные!!! А уж послеобеденный четверг, наполненный солнцем - это отдельный повод для радости. Ну и какая же радость без свежего воздуха и цветов? :)

Наш любимый "гулятельный" холм располагается как раз между Tøyen, где находится Андрюшина школа, и Ensjø, где мы, собственно, и живем. Идти домой и пройти мимо, не вскарабкавшись на самую его вершину, не покатавшись на качельках, не пофотографировав все и вся вокруг? Это нереально :)









Кроме форзиции, склоны холма украшают кусты бузины. Дома в Горловке мы с родителями каждую весну посещали окрестные заросли бузины, собирая ее роскошные соцветия, помимо нежной красоты обладающие массой целебных свойств. И я была очень рада обнаружить в Норвегии "знакомые все лица" :) Нет, здесь я не планирую собирать ее цветы. Мне просто греет душу напоминание о родине и родительском доме...

За неделю до описываемого четверга на фоне засохших соцветий на бузине уже явственно оформились почки:





А 16 апреля почки трансформировались в нежную клейкую листву:







Под кустами бузины все еще цветут пролески:








А уж ранее показанный мною гусиный лук сейчас встречается буквально на каждом шагу как небольшими отдельными растениями:






Так и огромными густыми зарослями:






Еще одно напоминание о родной Горловке - хохлатка:





А что это за кустики, растущие уже не на холме, а вокруг нашего дома, я пока еще не разобралась:





И вот еще какая цветущая красота растет прямо в нашем дворе:







- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

8 комментариев:

  1. Ах, как же красиво! От фотографий так и веет весной, теплом и солнцем!
    demilla-dariella.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Таня, у нас уже настолько весна, что народ вовсю в шортах вышивает :)))
      Правда, это касается коренных норвежцев, которые умудрялись даже в марте на фоне снега в одних маечках скакать :) Я же пока что хожу в кофте. Хотя уже сняла сапоги :)

      Удалить
  3. Ах, Настя-Настя.... У нас вот снег идет, а ты такое показываешь))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Оксана, то ли еще будет! :)))
      Минувшие выходные мы буквально жили в ботаническом саду! Столько фотографий ждут своего показа, что аж не знаю, за что хвататься, с чего начинать... И рододендроны, и - вот уж чего не ожидала увидеть в Норвегии! - магнолии, и много чего еще :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...