суббота, 13 октября 2018 г.

Осень в Осло. Sognsvann, 30 сентября




Год назад я рассказывала о предпринятой нами в третьей декаде октября вылазке на озеро  Sognsvann с целью созерцания окрестного леса, разодетого в воспетые поэтом "багрец и золото".  В тот момент наши ожидания потерпели сокрушительное фиаско, но моя мечта увидеть это озеро в волшебном осеннем обрамлении осталась жива. Отложенная на год, она тихо-мирно ждала своего часа, чтобы в начале осенних каникул вынырнуть из подсознания взбудораженной появлением первой желтеющей листвы и заявить о себе ликующим воплем: "Едем на Sognsvann!"

И мы поехали :)

Выйдя из вагона метро,  с первого же взгляда мы поняли: если в прошлый раз у нас, так сказать, случился "перелет", то в этот раз - очевидный "недолет".

Конечно, то там, то сям деревья уже начали желтеть. Но все же для тотального "золота и багреца", от которого бы разбегались глаза и захватывало дух, было еще  слишком рано. Увы!






























А вот для грибов было и не рано, и не поздно - в самый раз! Пока мы шли вокруг озера, нам навстречу то и дело попадались удачливые грибники. Не выдержав, я сделала было кадр, чтобы запечатлеть корзинку одного из них. Заметив это, довольный своим "уловом" счастливый владелец корзинки остановился попозировать :)





И все же кое-где, конечно, осень уже нанесла свои первые щедрые яркие и красочные мазки. В отдельных местах пышные кроны берез прямо-таки сияли, своими отражениями подсвечивая темную озерную гладь.










Но большинство деревьев лишь едва-едва начинали менять свой цвет.




















Ближе к концу прогулки из-за облаков выглянуло солнце и добавило ярких красок в раскинувшийся перед нами приозерный мир.














И на этой яркой ноте, вдохновленные и умиротворенные, мы завершили обход озера с твердым намерением в ближайшее время вернуться сюда вновь :)

P.S. А на выходе мы впервые увидели распознавательный грибной пункт. По словам очевидцев, в Норвегии в грибной сезон такие пункты встречаются повсеместно возле лесов. В них работают люди, разбирающиеся в грибах, и с их помощью любой желающий может проверить безопасность содержимого собранной ним корзинки.




- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...