понедельник, 23 декабря 2013 г.

Комплект в лиловых тонах




Наверное, всем, увлеченным вязанием, в той или иной степени знаком так называемый "синдром холодного времени", когда начало осени рассматривается в первую очередь через призму необходимости  обвязывать-утеплять всех родных и близких шапочками, варежками, свитерами - кому что нужней. Заботливо-вязальный зуд в пальцах неудержим, и даже если все родственники обвязаны с ног до головы, кого останавливает такая малость? Уж точно не меня :)

У моей дочки уже вагон и маленькая тележка связанных мной всевозможных бактусов-шарфиков-шапочек. Но как обычно, сентябрь вместе с внезапными холодами принес с собой навязчивую идею создания нового шапко-бактусового комплекта. И вот в декабре он готов - как говорится, не прошло и полгода...

На самом деле первая часть комплекта - шалько-бактус - был связан тогда же, в сентябре, и связан достаточно быстро. Это замысловатый ажур из мохера я могу связать за три-четыре дня: великолепная пряжа всегда вдохновляет, да и узор скучать не дает. Но вязать платочку, да еще из носочной то ли ровницы, то ли не пойми чего, да еще постоянно заглядывая в словесное (!) описание из-за спицедробильных зубцов, не желающих укладываться в моей голове... Для такого проекта неделя - самый настоящий подвиг! Ведь скучно же...





Модель: Pimpelliese
Дизайнер: Christine Ebers
Пряжа: Wisdom Yarns Poems Sock
Спицы: 3.5
Итоговый размер: 45х170

Мой проект на Ravelry: Pimpelliese

Связав шалько-бактус, я переключилась на другие проекты, поаранистей, позаковыристей, отложив шапочку на "чуть попозже". Уж очень не хотелось из платочки перебираться в "чулочку", оказывающую на меня столь же монотонно-усыпляющее воздействие. "Чуть попозже" продлилось вплоть до самого декабря. И хотя изначально комплект предполагался осенним, я очень хотела оставить этот двойной проект в уходящем 2013-том, так что взялась за спицы, и...




И обнаружила, что из пряжи Wisdom Yarns Poems Sock  шапочка в одну нитку - сплошное недоразумение. Слишком тонкая для осени, ИМХО. Так что мне не оставалось ничего другого, как начать мотать клубки в поисках одинаковых секций для вязания шапочки в две нити.

Как я и предполагала, вязать "чулочку" оказалось ничуть не веселее платочки. А  если учесть, что от резинки до начала убавок шапочка вязалась на 192-х петлях, и так - целых 55 рядов, можно представить, как она мне в конце концов успела надоесть :) Тем более что на всем протяжении вязания мой мозг сверлила беспокойная мысль о том, не окажется ли конечный результат значительно больше запланированного описанием за счет моего самовольства в виде удвоения рабочей нити?

Но оказалось, что все страхи были напрасны. Шапочка получилась идеального размера. В две нити за счет сцепления ровничных волокон вязаное полотно вышло плотным и очень теплым, так что из разряда осенних шапочка плавно перекочевала в зимние. А самое главное - моя Оксана осталась довольна. И я тоже :)





Модель: Sock Yarn Slouch hat
Дизайнер: Sandra Bichlmayer
Пряжа: Wisdom Yarns Poems Sock
Спицы: 2.5

Мой проект на Ravelry: Sock Yarn Slouch hat



- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

19 комментариев:

  1. Красота :) Здорово, что производители взялись производить интересные с точки зрения расцветок секционки. Я сейчас из ярн арт меджик файна беретов навязала - судя по твоим словам, точь в точь такое же по качеству и идея расцветочек подобная. Лично мне тоже сложнее вязать много лицевой глади или платочной вязки, чем интересный ажур. Я реально начинаю засыпать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! :)

      Вот-вот, я тоже хоть под платочку, хоть под лицевую гладь, но засыпаю, и все тут! :)))

      Magic Fine знаю, схожая с этой ниточка, только синтетики в ней поболе будет. В Poems Sock 25% полиамида, а в Magic Fine - 50% акрила. Но расцветки и там, и там интересные попадаются :)

      Удалить
  2. Настюша, несмотря на все твои "но", "ведь" и "тем более" :))) комплект получился потрясающе красивым:)) Удачная цветовая гамма и "простая" гладь - идеальное сочетание :)) Молодец мамулька - порадовала дочечку :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, большое спасибо за теплые слова! Мне и самой этот комплект нравится. Но главное, он нравится моей дочке! А то ж эти подростки такие, не понравится, в жизни не наденет! :))) В общем, теперь моя душенька спокойна, можно двигаться к новым проектам :)

      Удалить
  3. Помучалась немножко , зато просто шикарно выглядит! Очень красиво и стильно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, большое спасибо! :) Рада, что тебе понравился этот комплект! :)

      Удалить
  4. Настя, ну очень красиво, очень! я вот сначала подумала, как такая тонкая нить легла в такое полотно? а ты вононочё, в 2 нитки, подбирала... сколько труда!
    Дочу свою ты давно не показывала, какая красивка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, большое спасибо! Мне очень-очень приятно :)

      Да, в одну нитку не было бы такого пластичного и теплого полотна. Так что подбирала цвета не зря, тем более что на самом деле не так страшен черт, и в общем-то все подбирается буквально за один вечер. Это ж не Норо, у турков секции достаточно регулярные :)

      Удалить
  5. Глядя на фото, так и хочется сказать: "Какая взрослая дочка у такой молодой мамы!"
    Комплект отличный и, что здорово, яркий, для серой зимы вообще прекрасно.
    А я вот наоборот люблю и ровницу, и гладь в промышленных масштабах :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ох-ох-ох, и не говори! Я сама иной раз гляну на нее, и у меня просто в голове не укладывается - у меня, и уже 16-тилетняя дочь! Мама дорогая, караул, как быстро время-то летит! :)))

      Спасбо за похвалу в адрес комплекта: приятно очень! :) Я тоже люблю на зиму яркие вещи. А если учесть, что моя Оксана зимой уперто носит исключительно черные куртки-пуховики, то яркие краски в ее шапочках и прочих аксессуарах не роскошь, а самая что ни на есть необходимость! :)

      Удалить
  6. Настя, не смотря на то, что вязался комплект долго, он получился очень красивым и дочке здОрово в нем!

    Иногда лицевая гладь и платочка так выбешивает...но результат почему то всегда радует!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, большое спасибо! :) Комплект не столько долго вязался, сколько зрела решимость его вязать. Правда, на скорость его окончательного появления такие тонкости-то все равно не влияют :)))

      Согласна, что лицевая и платочка радуют своим внешним видом. Но все же вязать все это... Бррр! :)

      Удалить
  7. Настя, очень красивый комплект получился!

    ОтветитьУдалить
  8. Цвет...ах цвет! Черничка или смородинка...или недозрелый черный виноград..
    Красивый комплектик)
    Соглашусь на счет платочной вязки-муторно ее вязать, а вот гладь я люблю вязать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, большое спасибо! Мне очень приятна твоя похвала! :)

      А вязать я люблю араны. Или ажуры. Вот где можно разгуляться... :)))

      Удалить
  9. Настя, красота да и только! ))) Согласна с тобой, порой скучно вязать по словесным описаниям казалось бы простую модель. Но результат хороший, все в тему и очень красиво )) Я тоже думала, как вязать шапку из тонкой нитки, например носочной. И тоже подумала ,что лучший способ - подогнать секции или цветовые переходы от двух мотков.
    А доча какая взрослая! Красавица! ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, большое спасибо! Мне очень-очень приятно, мыыырк! :)

      Словесные описания я вообще не люблю. Мне бы схемы, схемы и еще раз схемы - вот где удобство и красота! :)

      Дочка да, вроде бы уже достаточно взрослая. Но вот если копнуть поглубже - дите дитем! Хотя, конечно, сейчас уже все полегче, чем в 12-14 - вот где самая жесть! Не возраст, а сплошная мамина седина...

      Удалить
  10. Очень очень красиво....на jv. маму почему то вязальный perl не нападает никак....ну короче свитер с косами на зиму она мне уже несколько лет вяжет

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...